Кто такой UX-дизайнер и чем он занимается?

Дата публикации 20.12.2019
работа UX-дизайнером в проекте
Источник фото freepik

Цифровые технологии принесли в мир немало новых профессий и одновременно с этим немало путаницы. В основном это случается из-за того, что они появились совсем недавно, а обычный пользователь с трудом разбирается в тонкостях работы цифровых продуктов.

Это может приводить к проблемам с восприятием компьютерного дизайна. Из этой статьи вы узнаете, кто над ним работает и чем конкретно занимается.

UX/UI-дизайн: что это такое простыми словами?

В русском языке уже давно и прочно обосновалось английское слово «интерфейс». Наверное, потому что аналог ему подобрать не получилось, да и не нужно. Интерфейс — это некий набор средств, благодаря которым человек управляет каким-либо механизмом. Если это станок – у него есть свой интерфейс в виде шпинделя, ручек, кнопок и т.д. Если это мобильный телефон – это экран, набор иконок, открывающих программы, и кнопки, на которые нажимает пользователь. Разработкой и настройкой этого интерфейса занимается UX/UI - дизайнер.

При взаимодействии с интерфейсом UX (User Experience, или дословно «Опыт пользователя») – это цель и конкретный результат, которой достигает пользователь. И здесь крайне важны несколько вещей: насколько удобно пользоваться интерфейсом, насколько легко клиенту достигнуть цели.

UI (User Interface, или «Пользовательский интерфейс») – это, собственно, все характеристики интерфейса. Сюда входит вес девайса (если это, например, смартфон или планшет), цветовая гамма, форма иконок, читабельность текста, удобство перехода по ссылкам и т.д. Для простоты, специалиста в этой области можно назвать дизайнер графических интерфейсов.

UX/UI-дизайн – ключевой параметр создания продукта. Он применяется практически везде:

1. разработка ПО для смартфонов и стационарных компьютеров;

2. создание мобильных приложений;

3. разработка программ и компьютерных игр;

4. создание сайтов (в особенности лендингов, интернет-магазинов, каталогов) и их мобильных версий.

В обязанности UX/UI-дизайнера входит создание интуитивно-понятного цифрового продукта, и именно от него зависит, насколько удобно будет им пользоваться, приятно ли он выглядит и будет ли разработка пользоваться популярностью.

Дизайнер интерфейсов: кто это и чем занимается?

Основная задача UX-дизайнера – продумать, как же всё-таки будет работать его приложение. Как сделать так, чтобы пользователь, нажав на определенные кнопки, получил определенный результат?

И работа эта на самом деле непростая, поскольку включает в себя полноценное проектирование конечного продукта. Архитектор детально продумывает концепцию дома, расположение комнат в будущем здании, лифтовых шахт, системы вентиляций, объемы помещений и т.д. А затем излагает их на чертеже. UX-дизайнер точно так же продумывает, как пользователь будет взаимодействовать с его программой, а потом описывает весь процесс в подробных спецификациях.

На практике UX-дизайнер может, например, изучить, как устроен каталог интернет-магазина или приложение электронной коммерции и разобраться, насколько удобно и просто пользователю совершать покупки, подбирать нужный размер одежды, сопутствующие товары, проводить оплату и т.д.

При этом он может разрабатывать концепцию с нуля, либо дорабатывать уже готовый продукт, либо просто провести аудит, и дать советы по улучшению интерфейса.

В чем отличия UX-дизайнера от UI-дизайнера?

Продолжая аналогию с архитектором, предположим, что над проектом дома трудится не один, а два человека. Первый обрисовывает концепцию, описывает, как будет выглядеть здание, где и какие комнаты будут находиться и вообще в чём его назначение (жилой дом, офисное помещение, склады и т.д.).

Второй тем временем решает: из каких материалов будет строиться будущее здание, где будут располагаться вход и пожарные выходы, какое оборудование нужно для систем вентиляции и отопления и т.д.

Так вот примерно тем же самым занимается UI-дизайнер. Он определяет, из каких компонентов будет складываться интерфейс сайта/мобильного приложения/программной среды, как они будут выглядеть визуально.

UX/UI дизайн: обучение

Если говорить откровенно, то работодателям нужны универсальные специалисты по UX/UI-дизайну. Однако учебные курсы чаще всего предлагают осваивать эти специальности по отдельности. Есть два основных способа стать UX/UI дизайнером.

Курсы UX-дизайна

Это наиболее оптимальный вариант вхождения в профессию. Обучение на профессию дизайнер интерфейсов с помощью курсов дает основное преимущество: концентрированность. На курсах по дизайну нет «воды», вы изучаете самую суть и при этом много практикуетесь, получая конкретные навыки. Осваивать UX-дизайн можно и дистанционно. Если повезет, онлайн-школа может помочь со стажировкой. Следовательно, курсы, которые пройдет UX/UI дизайнер, помогут быстро влиться в работу и получить свежие знания.

Обучение UX-дизайну в университете

Квалифицированных дизайнеров интерфейсов готовят многие технические вузы, но здесь речь скорее идет об универсальных IT-специалистах, которые могут и программировать, и разбираются в принципах дизайна, и имеют высокие навыки проектирования. При поступлении можно узнать, что нужно сдавать чтобы стать дизайнером интерфейсов, но нет ни одного отдельного факультета UX/UI-дизайна – скорее речь идет об отдельных учебных курсах и факультативах. Их, как правило, при университетах организуют крупные IT-компании, которые заинтересованы в обучении будущих сотрудников.

Основной плюс: «вышка» – это крайне приятный бонус при трудоустройстве, однако, далеко не основополагающий. Если у вас нет необходимых навыков, наличие диплома (и тем более его цвет) работодателю не интересны. Основной минус: куча ненужных знаний. К тому же далеко не во всех вузах вообще знакомят с UX/UI-дизайном. Следовательно, работодателя не интересует, какое образование получил UX/UI дизайнер, так как для него гораздо важнее приобретенные навыки.

Вакансии для UX-дизайнеров

Несмотря на то, что курсы для UX и UI-дизайнеров обычно разделяют, работодателям, как правило, нужен универсальный специалист. Если, конечно, речь идет не о крупном проекте, где целесообразно поделить обязанности. Обычно в вакансиях указывается какие программы должен знать UX/UI-дизайнер, так как это напрямую влияет на качество работы и ее оценку.

В целом, UX Designer – это высокооплачиваемая и крайне востребованная позиция на рынке труда. Дизайнер интерфейсов с опытом работы 1–3 года может рассчитывать на зарплату в 100 – 200 тысяч рублей. Впрочем, большинство вакансий при этом сосредоточены в Москве. В провинции такие специалисты не очень нужны.

Портфолио UX-дизайнера

Как и везде в IT-индустрии, зарплата UX-дизайнера напрямую зависит от его опыта и толщины портфолио с успешными проектами.

Главное в составлении портфолио:

1. Дизайнер должен дать конкретный ответ, что он умеет делать. Каким типом UX-дизайна занимался;

2. Информации не должно быть слишком много, только конкретика;

3. Не нужно заталкивать в свое портфолио все свои прошлые проекты. Достаточно наиболее ярких и по вашему мнению интересных;

4. Нужен ответ, кому конкретно могут пригодиться ваши навыки UX-дизайнера, на каких проектах они будут наиболее востребованы;

5. Старайтесь описывать свои навыки, избегая технического жаргона;

6. Укажите, с кем и как вы взаимодействовали на прошлых проектах;

7. Приложите рекомендации прошлых клиентов;

8. Покажите, как намерены решить проблему заказчика.

Плюсы и минусы профессии UX-дизайнера

1. высокая востребованность;

2. высокая зарплата;

3. возможность работать как в офисе, так и удаленно;

4. карьерный рост, развитие;

5. интересные творческие проекты.

• ненормированный рабочий день;

• проектная занятость;

• требуется опыт и реальные навыки для успешного трудоустройства.

Также, при выполнении работы UX дизайнер должен соблюдать должностную инструкцию, в которой указаны все требования к его профессиональной деятельности.

В итоге, можно сделать вывод, что эта профессия подойдет творческим людям, имеющим логическое мышление, которые могут посвятить большое количество времени развитию своих профессиональных навыков. Из этой статьи вы узнали, что это за профессия — UX дизайнер, какие требования нужно выполнить для ее получения, что делает дизайнер интерфейсов, и на какой уровень оплаты он может рассчитывать.

ProductStar

Профессия: UX/UI-дизайнер

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ДЕЛОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Дизайнер интерьера