На сегодняшний день в мире представлено большое количество самых разнообразных специальностей, которые требуют определенных навыков, умений и образования. К примеру, в некоторых областях могут работать только люди с высшим образование, но в то же время есть профессии, для которых наличие образования любого уровня не имеет принципиального значения. К последней категории профессий можно отнести и транспортировщика.

Кто такой транспортировщик, суть работы

перевозка грузов по складу фото

Транспортировщик – это рабочий, который занимается перемещением грузов различного рода и качества. Данную профессию в какой-то степени можно считать родственной с грузчиком, такелажником и мувером. Поскольку она тоже относится к физическому труду и ее главная задача заключается в том, чтобы перемещать грузы.

И, скорее всего, именно этот факт и является причиной того, что транспортировщик – это малоизвестная для обывателя профессия. Слишком много путаницы с работой грузчика. Тем не менее на крупных предприятиях – это всегда разные профессии.

Главное же отличие транспортировщика заключается в том, что он работает не только вручную, но и активно использует в своей деятельности различные тележки, вагонетки и прочие средства перемещения. Представители данной профессии встречаются на самых разных предприятиях – главным образом горнодобывающих или на крупных складах.

В перечень обязанностей рабочего можно еще включить:

• работа с документами по приемке грузов;

• работа с технической документацией;

• проверка исправности используемого оборудования;

• сортировка поступающих грузов, их оценка.

А для того, чтобы выполнять эти задачи транспортировщик должен знать следующее:

• особенности грузов, принципы работы с ними;

• устройство и правила эксплуатации средств для транспортировки;

• внутренний регламент предприятия.

Работать по данной специальности можно только после достижения совершеннолетия. Для того, чтобы устроиться на работу также следует предоставить справку об отсутствии медицинских противопоказаний.

Начинающий специалист на базе предприятия проходит несколько инструктажей по различным темам: охрана труда, безопасность, первая медицинская помощь. Кроме того, в будущем транспортировщика ожидают повторные инструктажи, а также ежегодные аттестации по проверке знаний.

А для получения допуска к самостоятельной работе специалист проходит стажировку, которую курирует более опытный сотрудник. В среднем ее продолжительность составляет примерно 10 смен. За это время рабочий должен ознакомиться с особенностями работы на производстве, а также подтвердить свою компетентность по решению поставленных перед ним трудовых задач.

транспортировщик за работой фото

До начала непосредственной работы с грузом транспортировщик должен провести осмотр своей экипировки, используемой техники, а также рабочего пространства. Так, ему следует проверить исправны ли все механизмы транспортного средства, свободны ли проходы. Кроме того, если он работает с химическими веществами, необходимо проверить герметичность их упаковки. Если им были обнаружены неисправности любого рода, следует сообщить об этом руководству.

В работе транспортировщика важно учитывать и то негативное влияние, которому он подвергается со стороны различных факторов. К ним можно отнести следующее:

1. находящаяся в движении техника, а также ее элементы;

2. заостренные углы предметов;

3. высокий уровень пыли;

4. загазованность;

5. неустойчивые поверхности.

Поэтому для того, чтобы избегать травмоопасных ситуаций транспортировщику необходимо следовать технике по организации безопасного рабочего процесса, а также не пренебрегать средствами защиты.

Обучение на транспортировщика

работа транспортировщика на складе

Устроиться транспортировщиком достаточно часто можно без профильного образования. За время стажировки начинающиеся специалиста обучают всему необходимому. А в дальнейшей он может начать проходить курсы повышения квалификации, тем самым повышая уровень своего разряда.

При этом нельзя не отметить, что существуют в средних специальных образовательных учреждениях и соответствующие направления образования. Поступить на них могут как выпускники 9, так и 11 классов.

Кроме того, транспортировщиков готовят и учебные центры, которые ориентированы на обучение рабочих кадров различных специальностей. При этом срок обучения совсем небольшой – иногда меньше месяца.

Необходимо отметить и то, что фактически в данной профессии не существует какого-либо профессионального развития. Поэтому для человека, желающего развиваться, она не является самым подходящим вариантов. Карьерный рост возможен, если транспортировщик получит смежное или иное образование.

Разряды профессии транспортировщик

Уровень квалификации в данном случае определяет категорию грузов, к которым может быть допущен рабочий.

Транспортировщик 2 разряда

Осуществляет перевоз простых грузов.

Транспортировщик 3 разряда

Может работать с грузами, которые представляют собой некоторую опасность. Например, он может перемещать взрывоопасные вещества

Транспортировщик 4 разряда

Занимается определенным типом грузов – художественные объекты, предметы искусства и прочее.

Личностные качества профессии транспортировщик

Для того, чтобы работать в качестве транспортировщика необходимо обладать определенным набором качеств:

• хорошие зрение и слух;

• внимательность;

• координация движений;

• готовность к единообразию.

И поскольку данная работа предусматривает активный физический труд, в ней существуют свои медицинские противопоказания. К ним относится следующее:

1. проблемы с опорно-двигательным аппаратом;

2. болезни органов дыхания;

3. заболевания сердечно-сосудистой системы;

4. нарушения зрения и слуха.

Уровень заработной платы профессии транспортировщик

Оклад представителя данной специальности в среднем составляет 30 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии транспортировщик

К положительным моментам профессии следует отнести:

• возможность работать без образования;

• возможность работать в различных сферах.

К минусам необходимо отнести:

• тяжелый физический труд;

• небольшая зарплата;

• отсутствие карьерного роста.