Кто такой торговый агент: суть его работы и обязанности, как выучиться

Главная картинка статьи Кто такой торговый агент: суть его работы и обязанности, как выучиться
Designed by benzoix/freepik

Торговый агент — это представитель компании-производителя или официального дистрибьютора, который предлагает товар для закупки различным торговым сетям и магазинам. Его задача налаживать каналы сбыта и расширять товарное присутствие на рынке.

Описание профессии

Суть работы торгового агента в том, чтобы укреплять позиции молодых и неизвестных брендов, которым пока трудно конкурировать с привычными и знакомыми потребителю товарами. Делать это можно, если бренд будет представлен крупных сетевых магазинах или для начала просто появится на полках рядом с конкурентами.

Торговый агент должен стремиться заключать долгосрочные контракты на поставки, поскольку только в этом случае будет налажен надежный канал сбыта. Но начинается его работа с обзвона и налаживания контактов с потенциальными магазинами-заказчиками.

Торговый агент кто это и чем занимается

Designed by Drazen Zigic/freepik

В случае успеха он проводит презентацию бренда, объясняет его преимущества для торговой сети, ценовую политику и договаривается о поставках пробной партии.

Смежной является профессия медицинского представителя, который занимается сбытом лекарств и товаров для здоровья через сети аптек.

Что делает торговый агент

1. Определяет перспективные точки сбыта и торговые сети;

2. Договаривается с руководством торговых точек;

3. Организует промо-акции товара;

4. Отслеживает активность покупателей, составляет отчеты для руководства;

5. Ведет учет поставляемой продукции;

6. Заключает договоры и осуществляет их сопровождение.

Нередко торговый агент выполняет ещё и функции мерчендайзера. В этом случае он также самостоятельно доставляет товар до магазинов и выкладывает его на полки, а затем следит за пополнением ассортимента.

Где работают торговые агенты

Преимущественно эти специалисты работают на фирмы-дистрибьюторы, реализующие свою продукцию в России — как на отечественные, так и на иностранные. В отдельных случаях торговые агенты представляют производителей напрямую.

Ещё одно направление работы — собственный представительский бизнес. В этом случае торговый агент может сотрудничать на партнерских условиях с несколькими компаниями.

Важные навыки и качества торгового представителя

Профессиональные знания специалиста:

• Законодательство в сфере торговли и промышленного производства;

• Порядок составления договоров купли-продажи, ведения документации;

• Знание рыночной конъюнктуры, ценообразования в своей отрасли;

• Знание номенклатуры товаров, их характеристик и особенностей.

Качества торгового агента:

1. Коммуникабельность;

2. Деловая хватка;

3. Умение вести переговоры;

4. Энергичность;

5. Высокая работоспособность;

6. Стрессоустойчивость;

7. Хорошая память.

Где учиться на торгового агента

Торговый агент обучение

Designed by benzoix/freepik

Самое подходящее направление — специальность «Торговое дело», однако, на практике торговыми агентами работают люди без высшего экономического образования.

В некоторых случаях компании проводят собственные корпоративные тренинги при трудоустройстве новых сотрудников, однако, целесообразнее пройти специальные курсы для торговых представителей.

Экономика / Розничная торговля
Торговое дело
Поволжский государственный университет сервиса
Очная, Магистратура
Тольятти

Экономика / Розничная торговля
Торговое дело
Дальневосточный государственный университет путей сообщения
Очная, Бакалавриат

Зарплата торгового агента в 2022 году

Средний уровень заработка специалиста составляет 80000 рублей в месяц, в Москве — до 120000 рублей в месяц.

Тем не менее, зарплата торгового агента во многом зависит от бонусной части, которая может быть значительно больше, поэтому практически всегда зарплата — предмет договоренностей на собеседовании, особенно если речь об опытном сотруднике со стажем.

Плюсы и минусы профессии торгового агента

• Востребованность;

• Высокая зарплата;

• Возможность работать на себя при наличии опыта.

• Ответственность;

• Много обязанностей;