Топограф: кто это и в чем суть его работы

Топограф за работой фото
Источник фото snowing/freepik

Работа топографа заключается в различных измерениях и описании местности, съемке рельефа и поверхности Земли. Позже на основе этой информации он создает специальные топографические карты, которые нужны в строительстве, разработке полезных ископаемых и т.д.

Чем конкретно занимается топограф

Топография – это наука с богатой историей, тесно связанная с картографией и геодезией. Однако, в отличие от топографов прошлого, в распоряжении у современных специалистов есть много инструментов, облегчающих работу:

  • оборудование для наземной съемки;

  • техника для аэро- и фотосъемки;

  • применение спутниковых данных.

Сейчас в распоряжении топографов также высокоточная цифровая техника, дроны и специальные компьютерные программы.

Топографы создают четкий план местности, применяя для этого различные специальные знаки. Такие планы могут быть необходимы как для научных исследований, так и для военных целей, строительства и развития инфраструктуры. Например, благодаря топографическим картам инженеры определяют самые удобные варианты для прокладки дорог или труб, участки для постройки зданий. Военные по топографическим картам составляют планы маневров и переброски войск, передают координаты для артиллерии и авиации.

Зачастую мы даже не отдаем себе отчет, но с результатами работы топографа все мы сталкиваемся ежедневно. Именно на их данных основывается любая карта. Поэтому каждый раз, отправляясь в путешествие или сверяясь с дорожным навигатором при поездке по городу, мы имеем дело с трудом топографов.

Обязанности в работе топографа

Обязанности в работе топографа

Источник фото freepik


Как правило, топографы занимаются:

  1. съемкой территории;

  2. масштабными измерениями объектов на местности;

  3. составлением трехмерных карт территории;

  4. заполнением документов и введением координат;

  5. хранением готовых материалов.

В работе топографа может быть как сугубо научный интерес (изучение каких-либо географических зон), так и чисто прикладной: строительство, военные маневры.

Специальность топографа может показаться на первый взгляд чуть ли не романтичной – именно топографы первыми изучают местность, которая до них не была исследована. Однако на деле эта профессия требует весьма обширной теоретической подготовки, а половину его работы составляет скучное заполнение баз данных и вбивание координат. От хорошего топографа требуются познания в области физики, географии, математики и геометрии.

Топограф-землеустроитель. Кто это такой?

На практике специалисты с образованием топографа часто устраиваются на работу техниками или инженерами-землеустроителями. И существует некоторая путаница между топографами, геодезистами, землеустроителями и кадастровыми инженерами.

Профессии на самом деле похожие и люди, которые этим делом занимаются, зачастую имеют одинаковое образование. Однако, если взглянуть в Профессиональный стандарт, то можно увидеть отдельную профессию - "Землеустроитель" (Код ОКСО: 120301).

Отличия между топографом и землеустроителем в трудовых функциях и полномочиях. Землеустройство - это деятельность по управлению земельными ресурсами. Она необходимо, чтобы рационально распоряжаться территориями, устанавливать границы землепользования и определять собственников, выявлять пустующие участки и т.д. Иными словами, это комплекс мероприятий: геодезических, инвентаризационных, инженерно-технических.

На практике инженер-землеустроитель часто занимается несколькими вещами:

  • межевание земель;

  • подготовка технических планов участков;

  • оформлением прав на землю на период строительства зданий;

  • разработкой документации по планировке территории;

  • внесением изменений в план территории.

Однако землеустроитель согласно профстандарту может заниматься и мониторингом состояния земель, то есть определять качественное состояние почвы и её пригодность для использования в сельском хозяйстве, составлять картографические схемы с оценкой территорий.

Если землеустроитель трудится в государственном учреждении, то он может заниматься инвентаризацией земель, выявлять нерационально используемые территории, может определять и устанавливать на местности границы определенных территорий и составлять необходимую документацию по их использованию.

Одним словом, картограф - это одна из базовых профессий, чтобы устроиться на работу землеустроителем. Картограф должен уметь грамотно проводить инженерные изыскания и съемки территории, а вот землеустроитель должен быть ещё и юристом. Именно они занимаются землеотводом под различные хозяйственные нужды, обследуют территории и выдают разрешения на строительство.

Профессиональные требования к топографу

Профессиональные требования к топографу

Источник фото master1305/freepik

Для работы топографом необходимо иметь аналитические навыки и быть очень внимательным. На основе данных, предоставленных топографом, будут проводиться дальнейшие строительные и инфраструктурные работы, поэтому каждая неточность в картах может повлечь за собой невыгодные заказчику задержки и простои.

Для этой профессии так же, как и для многих других, важна любовь к разъездной работе. Иначе будет непросто выполнять свои профессиональные обязанности, часто сопряженные с поездками, жизнью в походных условиях, работой под открытым небом. Топограф должен обладать крепким здоровьем, выносливостью, быть компетентным и ответственным, а также уметь работать в команде и самостоятельно принимать решения в трудных ситуациях.

В силу того, что от топографа требуется работа с чертежами, а также выполнение обязанностей в сложных условиях, специалист должен обладать не только хорошим зрением, но и достаточной физической подготовкой.

Вакансии для топографов на рынке труда и уровень зарплаты

Топографы достаточно востребованы в нашей стране. Уровень зарплаты зависит от региона и опыта специалиста. От 35 000 рублей предложат начинающему специалисту, до 120 000 рублей и выше – профессионалу с опытом от 6 лет.

Важно помнить, что часто топографам приходится работать вахтовым методом на местах разработки месторождений.

Работодателю, как правило, требуются:

  1. геодезические работы и составление карт;

  2. участие в производственном проектировании;

  3. подготовка геодезических материалов согласно плану и участие в их обработке;

  4. исполнение геодезического надзора во время строительства;

  5. умение работать со спутниковой аппаратурой;

  6. проведение расчетов по земляным работам.

Где может работать топограф

Топограф может рассчитывать на работу в таких учреждениях, как:

  • частные проектные фирмы;

  • строительные организации;

  • геологоразведочные и проектные компании;

  • кадастровые фирмы.

Необходимо понимать, что путь по карьерной лестнице топографу придется начать с должности помощника специалиста. Важно начинать стажировку ещё во время учебы в вузе.

Где учат на топографа

Выучиться на техника-топографа можно в специализированном колледже. Время обучения в этом случае составит 3 года.

При получении образования на профильном факультете в высшем учебном заведении абитуриент получает специальность геодезиста-топографа.

Плюсы и минусы профессии топографа

К плюсам работы топографа можно отнести следующее:

  • специальность топографа не имеет географической привязки и востребована в любой стране;
  • есть возможность устроиться на работу в разных сферах: от научной до строительной или военной;

  • образование можно получить как в техникуме, так и в ВУЗе;

  • при наличии достаточного опыта можно претендовать на высокую заработную плату;

  • специальность идеально подходит людям, которые не любят сидеть на одном месте.

Относительные минусы этой профессии:

  • работа в полевых условиях, зачастую далеких от комфортных;
  • большое количество времени проводится вдали от дома;

  • работа в военной сфере может быть достаточно опасной.

Пройти обучение

Межрегиональная Академия промышленного и строительного комплекса (МАСПК) приглашает слушателей пройти обучение на курсах повышения квалификации по направлению «Автоматизированная разработка геодезических измерений с применением геодезическо-маркшейдерских приборов и построение топографических планов». Ресурсы Академии позволяют дистанционно обучать тысячи специалистов из всех регионов России. Наши учебные программы составляются при участии ведущих специалистов в своей сфере и регулярно актуализируются, что позволяет нашим выпускникам успешно реализоваться в профессии.
Национальная академия современных технологий (НАСТ) реализует программы дополнительного образования и приглашает специалистов пройти профессиональную переподготовку по направлению «Топографические съемки и геоинформационные технологии». Учебные программы Академии предполагают задействование дистанционных технологий, что позволяет нашим слушателям получать образование без отрыва от основной деятельности в наиболее комфортном режиме.
Загрузка…
Загрузка…