Токсиколог – это специалист, который отвечает за диагностирование и лечение различных отравлений. Токсикология, в свою очередь, является наукой, включающей в себя изучение различных ядов и токсических препаратов, а также способы их воздействия на организм человека и на окружающую его среду.
Профессия токсиколога стала отдельно выделяться в XIX веке, хотя люди издревле интересовались ядами и противоядиями.
Потребность в токсикологии объясняется тем, что человечество хочет заранее знать о вероятном негативном влиянии токсинов на здоровье и иметь возможность ему противостоять. Кроме того, специалист в этой сфере должен подбирать необходимое эффективное лечение, в случае если отравление все же случилось.
К счастью, в настоящее время наука о ядах и токсических веществах сильно шагнула вперед и для многих отравляющих веществ можно найти адекватное противоядие.
Отравления являются ежедневной проблемой в больших городах. Жители мегаполисов ежедневно сталкиваются с вредными газами и парами, продуктами неудовлетворительного качества и так далее.
На первый взгляд обязанности токсиколога могут выглядеть довольно обыденно: он лечит болезни, вызванные отравлениями.
На самом деле данная специальность намного более интересная и требует кропотливого подхода. Отравления могут вызываться самыми разными веществами. Это может быть банальное отравление несвежей едой или же отравление токсическими веществами на производстве. Для каждого типа отравления существует свой способ лечения. Иногда причина интоксикации вообще неизвестна, и специалисту приходится выступать в роли детектива, ведущего расследование, чтобы сначала найти причину недомогания, а затем предложить и лекарство.
Кроме этого токсикология не только борется с ядами, но и использует их как лекарственные препараты. Нередко токсические вещества в небольших, аккуратно вымеренных, дозах могут оказывать лекарственное действие. В данном случае токсиколог должен прекрасно разбираться в своем предмете и быть максимально внимательным – ведь малейшая ошибка может произвести необратимый эффект.
В силу того, что при отравлении основной удар берут на себя такие внутренние органы как кишечник, почти, печень, сердце и кровеносная система, токсиколог чаще всего призван найти лечение для таких заболеваний, как:
почечная недостаточность;
печеночная недостаточность;
интоксикация организма;
отравление.
Источник фото: DCStudio/freepik
Токсиколог имеет дело с самыми различными отравлениями:
отравления, вызванные приемом наркотиков или употреблением алкоголя;
промышленно-бытовые отравления;
пищевые отравления;
отравления, вызванные неправильным употреблением медицинских препаратов;
укусы ядовитых змей и насекомых.
В зависимости от типа яда, меняется и характер интоксикации. Она может быть острой, когда отравление случилось одномоментно, с использованием большого количества яда. В таком случае интоксикация имеет яркие симптомы и острый характер.
Интоксикация также может быть хронической, если она вызвана длительным контактом или употреблением отравляющего вещества и накоплением его в организме. В таком случае интоксикация проявляет себя в виде психологической неустойчивости, проблем со сном, нарушением памяти, тошнотой, головными болями, повышенной утомляемости.
В обязанности токсиколога входят следующие действия:
осмотр пациента и выяснение симптомов его недуга;
определение необходимого лечения: амбулаторного или стационарного;
взятие необходимых анализов и диагностика;
назначение очищающих процедур;
назначение программы лечения;
контроль состояния пациента.
Специальность токсиколога требует знаний в таких областях как физика, анатомия, химические соединения.
Среди необходимых для токсиколога качеств можно назвать:
аккуратность;
внимание;
склонность к исследовательской работе;
аналитический склад ума;
хорошая память.
Источник фото: freepik
Специальность токсиколога не является самой востребованной на рынке труда в России, но спрос на опытных профессионалов есть всегда.
Средняя заработная плата токсиколога составляет от 30 000 рублей.
Чтобы претендовать на хорошую позицию, специалист должен имеет опыт в таких областях как:
расчет безопасных уровней экспозиции активных фармацевтических субстанций, вспомогательных веществ, активных компонентов моющих средств;
анализировать профессиональную литературу в области фармакологии и токсикологии лекарственных средств на русском и английском языках;
работать с профессиональными базами данных и сайтами контрольно-разрешительных органов, регулирующих оборот лекарственных средств;
анализировать результаты доклинических исследований;
рассчитывать простые коэффициенты из токсикологии лекарственных средств.
У токсикологов разная специализация, поэтому они могут работать в качестве медиков профильных лечебных учреждений, либо в санитарных органах надзора.
Эта специальность требует обязательного медицинского образования и дальнейшей специализации в сфере токсикологии.
Обучение занимает пять лет по основной лечебной специальности (Лечебное дело или Педиатрия), а затем ещё два года в ординатуре по токсикологическому профилю. Большое место в профессии занимают практика и опыт, поэтому токсиколог, как и любой медик, по сути учится всю жизнь.
К плюсам данной специальности можно отнести следующее:
четко разграниченный спектр обязанностей помогает избегать непредвиденных рабочих ситуаций.
Минусы:
невысокий уровень заработной платы;
получение врачебного образования занимает много времени.