Автоматизация многих производств достигла такого уровня, что роль работников свелась к запуску программ на компьютерах и замене расходных элементов. Но есть такие отрасли, где ценится ручной труд. Например, все, что делает токарь, связано с ручным трудом. Он нарезает резьбу, вытачивает детали и вручную настраивает оборудование.

Токарь — кто это?

чем занимается токарь

Токарь — это рабочий, который может создать заготовки деталей или создать полноценную деталь.

Основным рабочим материалом выступает металл. В некоторых случаях заготовки и детали создаются из дерева, пластмассы и даже оргстекла. Все это обрабатывается и вытачивается с помощью токарного станка. Чаще это универсальный станок, с помощью которого можно работать с любыми материалами.

У каждого специалиста есть отдельное рабочее место со станком и вспомогательными инструментами, поэтому он несет ответственность не только за качество изделий, но и за состояние оборудования. Перед началом работы требуется проверять уровень освещенности, исправность станка и инструментов, а перед окончанием смены — самостоятельно проводить уборку.

Чем занимается токарь:

• проверяет исправность оборудования, устраняет по возможности мелкие недостатки;
  • контролирует процесс обработки заготовок, проверяет их соответствие стандартам качества;
  • настраивает режим работы станка в соответствии с используемым материалом.

Также для успешной работы специалисту нужно знать:

1. Устройство и правила использования станка.
  2. Принципы проведения основных операций при работе с заготовками.
  3. Особенности создания тех или иных деталей.
  4. Характеристики и правила применения смазывающих веществ.
  5. Виды и причины возникновения брака.

Обучение на токаря, курсы

токарь кто это

Устроиться работать можно без опыта и образования. Практика освоения профессии токарь на рабочем месте сохранилась еще с советских времен, чему сопутствует серьезная нехватка рабочих кадров на предприятиях.

Начинающему специалисту нужно пройти длительное обучение в качестве подмастерья у более опытного коллеги. Постепенно круг его задач и обязанностей будет расширяться, вместе с тем будет расти и уровень мастерства. Наконец, он сможет работать самостоятельно — для этого на многих производствах действует аттестация токарей.

При выборе такого варианта освоения профессии токаря нужно учитывать, что чаще работодатели отдают предпочтение соискателям с опытом работы или профильным образованием.

Обучиться профессии токаря можно в колледже или техникуме. Учебная программа предусматривает не только теоретические занятия, но и производственные практики. При поступлении после 11 класса получение образования займет 2 года и 10 месяцев. Стоимость обучения на токаря составляет от 30 до 60 т.р. в год и зависит от выбора учебного заведения.

Примеры учебных заведений, где можно получить профессию токаря:

Успешные специалисты регулярно проходят курсы повышения квалификации. Это позволяет им осваивать новые технологии и занимать руководящие должности. Также рабочий всегда может получить смежную или родственную специальность.

Какие бывают разряды токаря

В этой специальности выделяют семь квалификационных разрядов:

Разряд токаря Необходимые навыки
2 разряд Работает на универсальных и специализированных станках, создаёт простые элементы и детали
3 разряд Может работать на станках универсального назначения и создавать сложные детали
4 разряд Использует в своей работе метод совмещенной плазменно-механической обработки
5 разряд Помимо токарной обработки, доводит сложные элементы до установленных стандартов
6 разряд Работает с экспериментальными или дорогостоящими деталями
7 разряд Использует в своей деятельности сферотокарный станок
8 разряд Работает на сферотокарных станках с самыми сложными деталями

Личные и профессиональные навыки токаря

В этой профессии главными качествами являются не черты характера, а физические показатели.

У хорошего специалиста должны быть:

• Быстрая реакция.
  • Развитая моторика.
  • Хорошее зрение.
  • Выносливость.

Перед тем как приступить к работе, работник обязан пройти медицинское обследование. Все, что делает токарь на заводе — это тяжелая работа, которая может ухудшить здоровье. Это связано с возникновением профессиональных заболеваний и воздействием вредных веществ. Поэтому на работу не возьмут человека с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Необходимым для работы чертами характера считаются ответственность, исполнительность, аккуратность и внимательность к деталям.

Средняя зарплата токаря

токарь зарплата

Профессия токаря востребована практически на любом производстве и в любой мастерской. Этих специалистов можно встретить как в сфере коммунальных услуг, так и в ремонтных мастерских, на машиностроительном производстве и в строительной отрасли. У каждого направления работ есть свои преимущества и недостатки — они отличаются и уровнем зарплаты и объемом обязанностей. Но квалифицированных специалистов ценят все работодатели.

На рынке труда требуются как универсальные специалисты, так и узкоспециализированные работники. Уровень заработка зависит от специализации, опыта работы и разряда.

Средняя зарплата токаря составляет от 30 до 60 тысяч рублей. Специалисты без опыта работы получают около 20 тысяч рублей, а самые квалифицированные работники от 45 до 70 тысяч рублей.

По информации сервисов по поиску сотрудников, специалист может рассчитывать на следующую зарплату:

• Минимальная — 12 тысяч рублей.
  • Максимальная — более 100 тысяч рублей.

Плюсы и минусы профессии токарь

Преимущества Недостатки
Востребованность в разных сегментах промышленности Сложные условия работы
Возможность получить профессию на самом производстве Травмоопасная деятельность
Достойная зарплата токаря высокой квалификации Однообразие

Видео: Чем занимается токарь?

1 презентация