Кто такой титестер и чем он занимается, обучение, курсы

KEDU
Автор статьи

Содержание

Дата публикации 04.04.2023
Главная картинка статьи Кто такой титестер и чем он занимается, обучение, курсы
Designed by freepik

Титестер — это специалист по дегустации чаев и купажу чайных смесей. Его задача находить идеальный баланс вкуса и аромата для чаев, которые подаются в ресторанах и чайных домах или продаются населению.

Описание профессии

Титестеры относительно редкая профессия, поскольку востребованы они в основном в регионах, где выращивают. Тем не менее, навыки дегустации чаев нужны и тем, кто занимается оптовыми поставками чайной продукции из-за рубежа.

Профессия существует с глубокой древности во всех чайных регионах, будь то Китай, Индия или Цейлон. Здесь титестеры выступали и в роли купцов: они сами отбирали и закупали сырье, договаривались о цене и нередко составляли собственные смеси. Суть профессии с тех времен особенно не поменялась: в наши дни существуют сотни разновидностей и сортов чая, причем достаточно редких и дорогих.

Чаще всего титестеры работают на чайных аукционах, где представляют интересы своей компании. Как правило, его работа состоит в том, чтобы отобрать лучшие сорта, собрать собственный неповторимый купаж и помочь с заключением сделки: с этого титестер получает свой процент, а также роялти от компании.

Суть профессии титестера на первый взгляд кажется простой: пробовать различные сорта чая и отбирать лучшие. Однако это целая наука, в которой требуются не только умение проводить органолептический анализ, но и знать технологию, историю выращивания чая, знать особенности подачи тех или иных сортов, способы купажирования чайных смесей, разные методы заваривания и т.д.

Титестер анализирует качество настоя, сухой и отработанной заварки, качество воды, ощущения от напитка. Процесс во многом похож на дегустацию вина и требует хорошо развитого обоняния и вкусовых рецепторов.

Хороший титестер умеет по запаху и по внешнему виду отличить качественное сырье от некачественного и указать, где оно было выращено, а также составить свой неповторимый букет ароматов и вкусов.

Титестер профессия

Designed by freepik

Место работы титестера

  • Аукционные дома;

  • Чайные производственно-торговые компании;

  • Чаеразвесочные и фасовочные предприятия;

  • Рестораны, чайные дома и развлекательные комплексы (в качества чайного мастера).

Обязанности титестера на производстве

  1. Составлять технологические карты производственного процесса для чайной и кофейной продукции;

  2. Контролировать качество сырья;

  3. Контролировать рецептуру составления купажей напитков;

  4. Участвовать в разработке и внедрении новых видов продукции;

  5. Контролировать подготовку продукта к запуску в производство.

Важные навыки и качества титестера

В первую очередь от специалиста требуется знать о чае буквально всё: от истории возникновения до происхождения сырья. Также, разумеется, нужно разбираться в технологиях купажирования чая, вкусоароматических свойствах разных сортов и т.д.

Качества хорошего титестера:

  1. Развитое обоняние и осязание;

  2. Внимательность;

  3. Умение концентрироваться на ощущениях;

  4. Развитая память на вкусы и ароматы;

  5. Педантичность;

  6. Аккуратность.

Где учиться на титестера

В России нет специализированных учебных заведений, где бы готовили дегустаторов чая. Основы профессии можно освоить, если поработать на чаеразвесочном производстве или непосредственно на предприятиях по выращиванию чая. Увы, в России таковых очень мало и все они находятся в Краснодарском крае.

Курсы титестеров

В крупных городах также есть чайные дома или рестораны, которые самостоятельно организуют курсы титестеров, правда, речь идёт о смешанной профессии: бариста (специалист по кофе) и титестер (дегустатор чая).

Здесь учат правильному завариванию, смешиванию чаев, ведению чайных церемоний и другим основам профессии. Тем не менее, вряд ли эти курсы позволят устроиться на работу куда-нибудь, кроме ресторана.

Как стать титестером

Designed by azerbaijan_stockers/freepik

Зарплата титестера в 2024 году

Опытные титестеры зарабатывают, как правило, в валюте и часто их гонорары доходят до четырехзначных сумм. Так, во время работы на аукционах заработок может составлять 7—8 тысяч долларов США.

На чаеразвесочных производствах зарплаты титестера, как правило, невелики и колеблются в районе 65000 рублей в месяц, при этом заработок зависит от количества смен.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы:

  • Престижность;

  • Высокий заработок;

  • Полезные знакомства;

  • Возможность открыть собственный бизнес.

Минусы:

  • Малая востребованность;

  • Нет мест для обучения;

  • Требуются связи среди производителей чая и в оптовых компаниях.


Курсы, выбранные нашей командой экспертов
Программа обучения
Национальная академия медицинского образования имени Н.А. Бородина
Дистанционная

Нутрициология PRO

502 часа
124 500 ₽
Программа обучения
Учебный Центр РБП
Дистанционная

Кассир

160 часов
4 200 ₽
Программа обучения
АНО ДПО «Образовательный центр «Премьер»
Дистанционная

Швея

264 часа
30 000 ₽
Программа обучения
АНО ДПО Академия непрерывного образования
Дистанционная

Социально-культурная деятельность

264 часа
9 000 ₽
6 000 ₽
Читайте также
Все статьи