В основе любого фильма, постановки или телевизионного сюжета находится сценарий. Это первая ступень воплощения образной идеи. В сценарий закладывается развитие сюжета, проработка персонажей и их характеров. Во время написания сценария прорабатываются все детали, которые могут вызвать «провисания» в канве повествования. И занимаются подобной работой особые профессионалы - сценаристы
Принято считать, сценаристы необходимы лишь при разработке сценариев к фильмам, но на самом деле профиль применения данных специалистов значительно шире:
игровое и документальное кино;
культурно-массовые мероприятия и концертные шоу-программы;
сериалы;
ток-шоу и реалити-шоу;
компьютерные игры;
квесты.
Очень часто сценаристов путают с писателями, хотя в действительности работа у них разная. Писатель по крайней мере не зависит от других этапов съемочного процесса, ему не нужно думать, как те или иные действия будут воплощены на экране, согласовывать сюжет, прорабатывать отдельные сцены и диалоги. Кроме того, сценарий - это определенное жанровое произведение, которое строится по определенной схеме.
Сценарист же крайне плотно работает с режиссером, оператором-постановщиком и всей остальной съемочной бригадой. Бывает, что сценарий приходится перерабатывать и даже переписывать с нуля прямо на ходу, если картина, к примеру, не укладывается в бюджет.
При этом весьма часто сценаристы оказываются в тени режиссеров, их имена не слишком известны широкой публике. Но именно от труда сценариста во многом зависит конечное качество фильма. В истории Голливуда немало примеров, когда сценарные провалы ставили крест на всей постановке, несмотря на качественную игру актеров, бюджеты и мастерские съемки.
Впрочем, сценаристы довольно часто совмещают основную работу с режиссурой, продюсированием и даже актерской карьерой. Более того, сейчас куда больше спроса на универсальных специалистов – чем меньше участников процесса, тем меньше творческих разногласий и меньше издержки на производство.
В связи с этим сценаристы, которые занимаются исключительно сочинительством, становятся все большей редкостью. Представители данной профессии все активнее проникают в различные сферы реализации проекта, чтобы иметь возможность оказывать влияние на процесс.
Источник фото pch.vector/freepik
В целом сценарист отвечает за начальный этап реализации проекта:
проведение необходимых исследований, сбор информации;
обсуждение сценария с продюсером или режиссером, внесение изменений, доработка «провисов».
Кроме того, сценарист может быть задействован и при работе над рекламной кампанией проекта. Он может писать сценарии к видеороликам, анонсы и пресс-релизы, перенимая на себя таким образом некоторые обязанности специалиста по пиару и продвижению.
Главным требованием для сценариста является, конечно, умение писать и создавать сюжеты. Иными словами, писательский талант. Профессионал своего дела должен уметь прорабатывать детали, личностей персонажей, а также диалоги. Конечная цель – сделать так, чтобы зритель поверил в реальность происходящего.
От хорошего сценариста требуется умение работать с большими объемами информации, анализировать ситуации, максимально погружаться в тему. Если фильм о средневековье – максимально продумывать поведение персонажей той эпохи, если картина о врачах – живые диалоги медиков, а не просто набор заученных медицинских терминов.
Как уже упоминалось ранее, сценарист работает не только в кино. Подобные навыки необходимы:
на телевидении;
в рекламных и пиар-агентствах;
в индустрии компьютерных игр.
При этом необходимо отметить, что чаще всего сценаристы фильмов или телесериалов – это фрилансеры, которые либо получают заказы от студий, либо сами занимаются поиском компаний для сотрудничества.
Источник фото stories/freepik
Театральные училища, институты кинематографии, а также литературные вузы предлагают возможность освоить профессию сценариста.
Правда, ни в одном вузе не учат литературному таланту – там можно лишь получить определенный набор знаний, научиться определенным методикам создания сценариев, принципам создания хороших сценариев.
У многих сценаристов и вовсе нет профильного образования. Поэтому вопрос о том, учиться или не учиться, достаточно спорный и каждый должен решать его самостоятельно.
Для того, чтобы работать сценаристом необходимо обладать следующими качествами:
литературный вкус;
богатая фантазия и развитое воображение;
интерес ко многим областям человеческой жизни;
любознательность и желание изучать что-то новое;
усидчивость;
умение аргументированно отстаивать свою точку зрения;
трудолюбие и работоспособность.
Подсчитать средний заработок сценаристов довольно затруднительно. Большая их часть работает по контрактной схеме, то есть является фрилансерами. А если речь идет о контактах с продюсерскими компаниями, то зарплаты сотрудников предпочитают не афишировать.
Также надо понимать, что зарплата и востребованность сценариста полностью зависит от успешности его прошлых проектов.
К положительным аспектам профессии следует отнести следующее:
при фрилансе возможность самостоятельно определять степень загруженности и рабочий график;
возможность воплощать собственные идеи и проекты;
широкие возможности для творчества и профессионального роста.
Минусами стоит считать:
большая внутренняя конкуренция.