В настоящее время строительство ведется все более быстрыми темпами. При этом увеличивается и запрос на проведение строительной экспертизы, которая подразумевает под собой услуги опытных специалистов в сфере градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Описание профессии строительного эксперта

работа судебным строительным экспертом

Эксперт – это довольно широкое понятие. Так называют очень опытного специалиста в какой-либо области. Обычно это приглашенный человек со стороны, которого просят изучить вопрос и помочь принять правильное решение.

Строительный эксперт обладает широкими познаниями и богатым опытом в сфере градостроения и жилищно-коммунального хозяйства, поэтому может провести необходимую независимую экспертизу, в том числе и судебную.

В строительной сфере, как правило, применяется термин «строительный эксперт», но с точки зрения юридической терминологии правильнее использовать формулировку «строительно-технический эксперт» и «строительно-техническая экспертиза», хотя по сути имеется в виду одно и то же.

Подобную экспертизу может провести как представитель государственного учреждения, так и негосударственные специалисты при наличии у них требуемых характеристик и опыта, а также лицензии от исполнительных органов власти. Конкретно – такие экспертные фирмы лицензирует Минстрой РФ. Он же проводит аттестацию всех строительных экспертов в стране.

Чем занимается строительный эксперт

требования к строительному эксперту

Основной задачей работы строительного эксперта является регулирование и надзор за строительной деятельностью, оказание необходимой помощи клиенту. Строительный эксперт должен уметь наблюдать, отбирать необходимые данные и давать им оценку, иметь аналитический склад ума и способность к здравому суждению.

Коммуникабельность – еще одна важная черта строительного эксперта. Он должен выслушивать различные мнения, легко налаживать и поддерживать контакты, а также вести письменные или устные переговоры, быть в состоянии убедить оппонентов в своей правоте.

Опытный строительный эксперт должен быть еще и уверен в себе и в своих знаниях, проявлять эмоциональную зрелость, не подвергаться давлению со стороны. А также быть достаточно гибким и уметь подстраиваться под меняющиеся обстоятельства. Строительному эксперту понадобится здоровое честолюбие, инициативность и самоконтроль.

Профессиональные требования к строительному эксперту

В настоящее время не существует юридически оговоренной обязательной сертификации строительного эксперта, поэтому государственный и негосударственный эксперты имеют одинаковый официальный статус. Для того чтобы выполнять свои обязанности, они должны иметь следующие характеристики:

• обладать необходимыми познаниями в сфере строительства;

• иметь соответствующее образование, специализацию и опыт работы.

Под специальными знаниями в строительной сфере в данном случае подразумеваются знания, как теоретические, так и практические, необходимые для разработки проектов, возведения сооружений, их эксплуатации, знания о ремонте или реконструкции – то есть все, что позволит эксперту провести анализ строительного объекта и предоставить точный анализ для дальнейшего судопроизводства.

Качество работы строительного эксперта зависит от объема его знаний и опыта, а также от желания и умения применять опыт коллег. Большое количество проделываемой работы и высокая ответственность компенсируются интересным и творческим характером деятельности. Ведь обычные специалисты-строители не сталкиваются ежедневно с таким разнообразием задач: от проверки качества работ по реконструкции предприятия, до выяснения причин неполадок с кондиционированием в частном доме и участия в судебном заседании.

Основная задача работы строительного эксперта – достижение пользы или решения, выгодного заказчику. Но при этом эксперт должен помнить о безопасности работ и об их соответствии всем принятым нормам и правилам. Например, он не должен идти на поводу у заказчика, уменьшая стоимость строительства за счет снижения его качества или ставя под угрозу безопасность рабочих.

Строительный эксперт должен трезво оценивать границы своей компетентности и не браться за задание, для выполнения которого он не имеет достаточно опыта. Это не только непрофессионально, но и опасно.

Нужно ли строительному эксперту разрешение (лицензия) для работы?

аттестация строительного эксперта

В России есть ряд профессий и видов деятельности, которые подлежат обязательному лицензированию. Иными словами, чтобы работать в какой-то отрасли, нужно получить разрешение от государства.

Однако, когда речь заходит о разновидностях судебной экспертизы, ситуация становится неоднозначной. Если строительный эксперт работает на государственный орган, то лицензия на работу (разрешение) у него должно быть. Иными словами, эксперт должен пройти аттестацию. В нормативно-правовых актах при этом ничего не говорится о независимых (негосударственных) строительных экспертах. В частности, ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" нигде не упоминает строительно-техническую экспертизу в качестве обязательной к лицензированию. Строительному эксперту не требуется состоять ни в саморегулируемой организации, ни обращаться в специальные органы за разрешением.

Впрочем, это вовсе не означает, что работу строительных экспертов никак не контролируют. Государство интересует, как правило, определенный набор характеристик:

1. регистрация в качестве ИП (юридического лица), постановка на налоговый учет;

2. в уставе экспертной фирмы должно быть указано, что она занимается именно строительными экспертизами;

3. если эксперт трудится в организации как наемный работник, у него должны быть оформлены с ней трудовые отношения;

4. у заказчика и строительного эксперта должен быть составлен договор на оказание услуг (проведение экспертизы);

5. у строительного эксперта должен быть диплом о высшем образовании в той области, в которой он специализируется;

6. наличие у строительного эксперта опыта работы в строительной отрасли, прохождение курсов повышения квалификации.

Вакансии для строительного эксперта на рынке труда и уровень зарплаты

как оплачивается работа судебным строительным экспертом

Профессия строительного эксперта востребована на рынке труда. Настоящих специалистов и мастеров своего дела всегда не хватает, и работодатели готовы выплачивать им заработную плату в размере до 170 000 – 200 000 рублей в месяц.

В обязанности эксперта может входить:

• проведение соответствующих экспертиз для установления качества ремонтных или строительных работ;

• подготовка соответствующего заключения;

• выработка рекомендаций для устранения обнаруженных недостатков;

• составление смет;

• проведение проверочных расчетов для конструкций сооружений.

Также работодатели могут потребовать от эксперта знания специальных программ для конструирования (AutoCad или Archicad, Excel, Word, Scad/Lira или аналоговые).

Где может работать строительный эксперт

Строительный эксперт может работать как на государственное учреждение, так и на частную строительную компанию.

Необходимо понимать, что стать строительным экспертом сразу после окончания ВУЗа невозможно. Эта профессия своего рода знак качества для уже опытных специалистов.

Где учат на строительного эксперта

обучение на строительного судебного эксперта

Строительный эксперт – относительно новая специальность. Официальные требования, предъявляемые к ней, еще находятся на стадии оформления. Долгое время наличие высшего образования не считалось обязательным пунктом для строительного эксперта, но в 2003 году Государственный образовательный стандарт ввел в свой перечень специальность «судебная экспертиза» и квалификацию «судебный эксперт», что подразумевает необходимость получения высшего профильного образования.

Так как строительный эксперт часто работает по запросу судов, такое требование может распространяться и на него.

Плюсы и минусы специальности строительного эксперта

К несомненным плюсам профессии строительного эксперта можно отнести:

• большой спрос на рынке труда;

• высокий уровень зарплаты;

• разноплановый характер работы.

Минусы профессии:

• работа, связанная со стрессом;

• необходимость постоянного самосовершенствования и повышения квалификации;

• высокая ответственность.

Какого числа в России отмечают день строителя

Впервые этот праздник начали отмечать ещё в СССР — 12 августа 1956 года. Согласно Указу «Об установлении ежегодного праздника...», отмечать его предписывалось ежегодно во второе воскресенье августа. Эта традиция продолжается уже более 60 лет. В 2019 году день строителя в России отмечают 11 августа.

поздравление с днем строителя

Видео: Строительный эксперт: кто это и в чем суть его работы

1 презентация