Профессии, связанные с обработкой дерева, ценятся с древнейших времен. Что не удивительно, ведь раньше это был основной строительный материал. В наши дни, конечно, его потеснили куда более экономное, практичное и долговечное сырье (железобетон, сталь, кирпич и камень). Однако у дерева ещё много сфер применения. Его ценят за экологичность, легкость в обработке, эстетические качества.

Поэтому и специалисты столярного дела никуда не исчезнут и вряд ли в ближайшие годы останутся без работы.

Обязанности столяра и суть его работы

изготовление деревянной мебели фото

Столяр – это рабочий, который специализируется на обработке древесины и создании из него изделий. Достаточно часто представителей данной профессии путают с плотниками, но всё-таки сфера деятельности у них разная. В чем отличие? Плотники работают с крупными и объемными конструкциями: срубы для домов, настил досок, перекрытий, изготовление крыш. Столяры отвечают за более тонкую обработку дерева. Изготовить мебель, оконные рамы, выточить балясины и перила – это все их специализация.

Столяры умеют обращаться и с ручным инструментом, и с различными механическими приспособлениями от циркулярных пил до электрических лобзиков.

Вот лишь небольшой перечень инструментов, которыми пользуется столяр во время работы:

1. рубанок;

2. лобзик;

3. пила;

4. топор;

5. стамеска;

6. шпунтубель;

7. ерунок;

8. галтельник.

А для того, чтобы выполнять поставленные задачи, рабочему необходимо много знать и уметь:

• особенности конструкций изделий, которые создает мастер;

• принципы чтения чертежей;

• характеристики используемых материалов;

• устройство и назначение эксплуатируемого оборудования и инструментария;

• стандарты по качеству изготовленных изделий;

• методики работы с древесиной.

Необходимо понимать, что профессия столяр может быть опасной или вредной для здоровья. Поэтому, как для всех рабочих специальностей, для слесарей разработаны правила безопасности. К ним относится проверка исправности оборудования до начала работы, использование средств защиты, достаточный уровень освещения. Стоит помнить и о том, что длительное пребывание в шумном помещение может стать причиной проблем со слухом, вдыхание мелкой пыли от опилок может привести к заболеванию органов дыхания, а электроинструменты, к которым прибегает мастер, могут стать причиной травмы.

Где выучиться на столяра: варианты обучения

столяр за работой фото

Необходимые знания для работы в должности столяра возможно в учреждения среднего профессионального образования. Поступить на выбранное направление могут выпускники 9 и 11 классов. В среднем продолжительность получения образования составляет два года.

Еще одним вариантом получения навыков и знаний столярного ремесла является обучение без отрыва от производства. Иными словами, желающий стать столяром устраивается работать на предприятие, где его ставят подмастерьем к более опытному коллеге, который учит его читать чертежи, ориентироваться в сортах древесины и использовать столярное оборудование. При этом стоит иметь в виду, что не каждая организация возьмет на себя трудности по обучению молодого специалиста. Предпочитают брать либо столяров с опытом работы, либо хотя бы с профильным образованием.

Кроме того, выучиться на столяра можно и на специальных курсах, которые существуют при образовательных центрах. Главным достоинством такого вида образования является то, что у центров существует множество вариантов форм образования.

У столяров есть широкие возможности для развития в выбранной отрасли, а также перспективы карьерного роста. Так, он может посещать курсы повышения квалификации, изучать новые техники работы и тем самым повышать свой разряд. Или идти по управленческой линии. Например, по достижению высшего разряда столяр может претендовать на должность бригадира. Кроме того, данный специалист может пойти учиться в высшее учебное заведение, чтобы стать мастером, инженером или прорабом.

Разряды профессии столяр

работа рубанком фото

Квалификационные уровни данной специальности определяют сферы задач и возможностей рабочих.

Столяр 2 разряда

Выполняет самые простые действия. Например, строгает вручную детали или очищает изделие от потеков клея.

Столяр 3 разряда

Использует в своей работе механические приспособления.

Столяр 4 разряда

Работает с необлицованными элементами, строгает и шлифует детали их хвойных пород.

Столяр 5 разряда

Может создать при помощи чертежа простую мебель.

Столяр 6 разряда

Имеет достаточные навыки для того, чтобы изготовить мебель сложной конструкции, а также предметы интерьера с художественной отделкой.

Личностные качества профессии столяр

Для того, чтобы стать столяром необходимо не просто иметь желание работать с деревом. Пусть столяр – это и рабочая специальность, но она требует развитого художественного вкуса.

Также к перечню необходимых качеств можно отнести следующее:

• хороший глазомер;

• пространственное воображение;

• цветовосприятие;

• развитая моторика и хорошая координация;

• аккуратность;

• внимательность;

• осторожность;

• дисциплинированность.

В профессии существуют и медицинские противопоказания. Так, работать по специальности не могут лица с ревматическими заболеваниями, болезнями органов дыхания и серьезными аллергическими реакциями.

Уровень зарплаты столяров, вакансии

Представители данной специальности, имеющие трудовой стаж, в среднем могут заработать около 30 000 рублей. Необходимо также отметить, что высококвалифицированный столяр, который может создавать уникальные произведения из дерева, имеет возможность зарабатывать до 100 000 рублей.

Как видим, все решает опыт и умения. При этом вакансии столяров практически всегда включают обязательный стаж (минимум один год). В редких случаях работодатель готов брать работника в подмастерья без образования.

Плюсы и минусы профессии столяр

Среди положительных аспектов профессии необходимо выделить следующее:

• востребованность и актуальность;

• достойный уровень заработной платы;

• возможности творческого развития;

• перспективы карьерного роста.

К числу минусов можно отнести:

• сложные условия труда;

• нужен опыт для трудоустройства.

Видео: Столяр: мастер по работе с деревом