Профессии, связанные с обработкой дерева, ценятся с древнейших времен. Что не удивительно, ведь раньше это был основной строительный материал. В наши дни, конечно, его потеснили куда более экономичное, практичное и долговечное сырье (железобетон, сталь, кирпич и камень). Однако у дерева ещё много сфер применения. Его ценят за экологичность, легкость в обработке, эстетические качества.
Поэтому и специалисты столярного дела никуда не исчезнут и вряд ли в ближайшие годы останутся без работы.
Столяр – это рабочий, который специализируется на обработке древесины и создании из него изделий. Достаточно часто представителей данной профессии путают с плотниками, но всё-таки сфера деятельности у них разная.
Столяры отвечают за более тонкую обработку дерева. Изготовить мебель, оконные рамы, выточить балясины и перила – это все их специализация.
Столяры умеют обращаться и с ручным инструментом, и с различными механическими приспособлениями от циркулярных пил до электрических лобзиков.
Вот лишь небольшой перечень инструментов, которыми пользуется столяр во время работы:
А для того, чтобы выполнять поставленные задачи, рабочему необходимо много знать и уметь:
Необходимо понимать, что профессия столяр может быть опасной или вредной для здоровья. Поэтому, как для всех рабочих специальностей, для слесарей разработаны правила безопасности. К ним относится проверка исправности оборудования до начала работы, использование средств защиты, достаточный уровень освещения.
Основное место работы столяра — столярный верстак. Это специальный стол, оборудованный таким образом, чтобы на нем можно было обрабатывать древесину. Это прочная конструкция, которая может быть изготовлена как из дерева, так и из другого прочного материала. Столяры-любители могут самостоятельно изготовить верстак, а на производстве используются верстаки, собранные по определенной технологии.
Стоит помнить и о том, что длительное пребывание в шумном помещении может стать причиной проблем со слухом, вдыхание мелкой пыли от опилок может привести к заболеванию органов дыхания, а электроинструменты, к которым прибегает мастер, могут стать причиной травмы.
Источник фото prostooleh/freepik
Необходимые знания для работы в должности столяра возможно в учреждения среднего профессионального образования. Поступить на выбранное направление могут выпускники 9 и 11 классов. В среднем продолжительность получения образования составляет два года.
Получить знания можно самостоятельно, — некоторые организации принимают на работу сотрудников с опытом. В сфере столярного мастерства наблюдается острая нехватка специалистов поэтому, имея знания в столярном деле, можно получить должность даже без образования.
Профессия востребована на предприятиях, занимающихся обработкой древесины и ее производных. В специалистах нуждаются мебельные фабрики, судостроительные организации, строительные компании и т. д.
Также в них нуждается лесная, лесохимическая промышленность, а также сферы, где дерево используется в качестве основного или декоративного материала, например, строительство домов.
Две этих профессии часто путают, так как они тесно связаны с основной деятельностью — работой с деревом.
Плотник занимается более грубой обработкой дерева и заготовкой строительных материалов. Его профессия требует гораздо больших усилий, чем работа столяра.
Столяр, в свою очередь, занимается художественной обработкой древесного материала, — его работа требует меньших физических затрат.
Нередко один специалист совмещает 2 специальности, работая плотником-столяром. В этом случае работник занимается грубой обработкой материала, заготовкой бревен, строительством домов, а также созданием более тонких деталей.
Квалификационные уровни данной специальности определяют сферы задач и возможностей рабочих.
Выполняет самые простые действия. Например, строгает вручную детали или очищает изделие от потеков клея.
Использует в своей работе механические приспособления.
Работает с необлицованными элементами, строгает и шлифует детали их хвойных пород.
Может создать при помощи чертежа простую мебель.
Имеет достаточные навыки для того, чтобы изготовить мебель сложной конструкции, а также предметы интерьера с художественной отделкой.
Источник фото prostooleh/freepik
Для того, чтобы стать столяром необходимо не просто иметь желание работать с деревом. Пусть столяр – это и рабочая специальность, но она требует развитого художественного вкуса.
Также к перечню необходимых качеств можно отнести следующее:
В профессии существуют и медицинские противопоказания. Так, работать по специальности не могут лица с ревматическими заболеваниями, болезнями органов дыхания и серьезными аллергическими реакциями.
Представители данной специальности, имеющие трудовой стаж, в среднем могут заработать около 30 000 рублей. Необходимо также отметить, что высококвалифицированный столяр, который может создавать уникальные произведения из дерева, имеет возможность зарабатывать до 100 000 рублей.
Как видим, все решает опыт и умения. При этом вакансии столяров практически всегда включают обязательный стаж (минимум один год). В редких случаях работодатель готов брать работника в подмастерья без образования.
Среди положительных аспектов профессии необходимо выделить следующее:
К числу минусов можно отнести: