Спортивный психолог: в чем особенность этой специальности, как им стать
Спортивный психолог: в чем особенность этой специальности, как им стать
Designed by freepik
Спортивная психология изучает закономерности в поведении спортсменов и достижении ими результатов. Наука имеет прикладное значение и применяется главным образом для улучшения мотивации как профессиональных спортсменов, так и любителей.
Кто такой спортивный психолог и что он делает
Спортивный психолог — это специалист с психологической подготовкой, который, применяя научный подход, работает над улучшением спортивных показателей и сохранением психологического благополучия спортсменов.
Его помощь требуется во многих ситуациях, таких как падение мотивации у подопечного, жизненные и бытовые проблемы, тяжелая травма и период восстановления после нее.
Что конкретно делает спортивный психолог в своей работе:
Групповые и индивидуальные тренинги;
Поведенческая коррекция спортсменов;
Консультационная помощь;
Мониторинг психологического состояния команды, отдельных спортсменов.
Designed by pressfoto/freepik
Иными словами, работа спортивного психолога формально ничем не отличается от таковой у его коллег. Особенность её в специфическом контингенте и решаемых задачах.
Так, если семейные психологи учат пары преодолевать разногласия и конфликты, то спортивные психологи одновременно оказывают мотивационную поддержку подопечным и учат их правильному целеполаганию. Спортсмена мало настроить на победу — он должен научиться осознавать свои проблемы и самостоятельно их преодолевать. Это как раз и есть наиважнейший навык чемпионства, который следует развивать в профессионалах.
Впрочем, работать спортивные психологи могут и с любителями, например, если требуется перешагнуть психологический барьер и заставить себя заниматься спортом, или, когда любитель хочет не просто ходить в спортзал, а нацелен на какой-либо спортивный результат.
Сопровождать специалист может разных подопечных — от фигуристов до футболистов, поэтому в работе он обращает внимание именно на те навыки, которые нужно развить у подопечных: у одиночных спортсменов нацеливать на персональные достижения, командных игроков — на командообразующие действия и сплочение.
Качества и навыки спортивного психолога
Первое, что требуется — это, разумеется, соответствующее образование и диплом специалиста, знание соответствующих практик и методик. Есть ещё одно обязательное условие: знание всей специфики спортивной подготовки, мотивационно-поведенческих факторов психики спортсменов.
Идеальный вариант, если специалист сам ранее занимался каким-либо видом спорта, участвовал в соревнованиях и имеет релевантный опыт. Немаловажно, чтобы спортивный психолог сам был спортивным человеком, иначе ему будет очень тяжело находить общий язык с подопечными.
Ну и, конечно же, на такую работу идут люди с особым складом характера и поведением: умеющие слушать, сочувствующие, эмпатичные. Важные качества:
Высокий эмоциональный интеллект;
Развитая интуиция;
Аналитическое мышление;
Убедительность;
Умение слушать и задавать вопросы;
Уравновешенность, стрессоустойчивость;
Искреннее желание помощь.
Где учиться на спортивного психолога
Первый шаг к работе спортивным психологом — получить высшее образование по одному из направлений:
«Социальная психология»;
«Общая психология»;
«Психологическое консультирование» и т.д.
Есть также и отдельная специальность — «Спортивная психология», однако, преподают её далеко не во всех вузах России. Среди наиболее авторитетных учебных заведений можно выделить Московский государственный педагогический университет и Национальный государственный университет физической культуры и спорта имени П.Ф. Лефсгафта (Санкт-Петербург).
Онлайн-курсы по спортивной психологии
Доучиться и освоить необходимые навыки можно также на онлайн-курсах. Такой подход предпочтительнее, поскольку позволяет экономить время на переезды и лекции, позволяя учиться из любой точки страны.
Такие курсы могут быть полезны также тренерам и самим спортсменам, но, разумеется, предназначены в первую очередь именно для психологов, которым недостает методологической подготовки в этой области.
Designed by freepik
Зарплата спортивных психологов в 2023 году
Подобные специалисты весьма востребованы в детских спортивных школах, национальных сборных и командам по различным видам спорта, в фитнес-индустрии. При этом зарплата может быть самой разной: от ставки в 35000 руб./мес. до 120000 руб./мес.
Тем не менее, спортивный психолог может оказывать и частные консультационные услуги — и в этом случае его заработок будет напрямую зависеть от количества клиентов и востребованности.