Кто такой социолог и чем он занимается?

Дата публикации 26.02.2019
социолог за работой фото
Источник фото freepik

В длинном перечне гуманитарных специальностей полно таких, которые вызывают больше всего непонимания. Пожалуй, с полным правом к ним можно причислить и профессию социолога.

СМИ регулярно ссылаются на данные социологов, пишут множество статей на тему «социологи считают», но понимания их работы у обывателя не прибавляется. Так кто же такие социологи и в чём суть их работы?

Описание профессии социолога

Для начала следует сказать, что социология – это гуманитарная наука, изучающая общественные процессы и взаимосвязи между ними. Зародилась социология сравнительно недавно – в начале XX века и своим появлением обязана трудам немецкого философа и политэкономиста Макса Вебера. Именно его записывают в «родители» социологии, хотя, собственно говоря, закономерности общественных процессов исследовали ещё древнегреческие философы.

Соответственно, любой социолог в некоторой степени занимается научной работой, хотя зачастую она представляет собой просто сбор и систематизацию эмпирических данных. Пользуется при этом он опросами или анкетированием населения.

Суть работы социолога заключается в нескольких этапах:

1. Постановка вопроса по требованию заказчика;

2. Определение выборки (сколько человек требуется опросить);

3. Разработка метода опроса населения. Это может быть как анкетирование, так и различные комбинированные методы;

4. Определение сроков исследования;

5. Составление плана исследования;

6. Систематизация и подсчет первичных данных. Как правило, обработка происходит на компьютере при помощи специальных программ;

7. Внесение корректив (замена формулировок вопросов, расширение или наоборот сужение анкеты);

8. Получение окончательных результатов и их систематизация.

Конечной целью практически всех социологических исследований является выяснение настроений общества по той или иной проблеме. Эти данные крайне важны, чтобы принимать управленческие решения.

Социологические исследования также необходимы бизнесу, поэтому их охотно заказывают крупные компании. А некоторые и вовсе держат собственный штат социологов.

Так бизнес отслеживает массу параметров, начиная от покупательной способности населения до привычек и пожеланий клиентов. Получая достоверный отклик, можно вовремя скорректировать свою бизнес-стратегию и сократить издержки.

Места работы для социологов

В действительности в России не так много мест, где можно заниматься непосредственно научной деятельностью. Основными являются – Всероссийский центр исследований общественного мнения (ВЦИОМ), а также немногочисленные независимые социологические институты такие, как «Левада-центр».

Тем не менее, специалисты с образованием социолога востребованы во многих сферах деятельности:

• Частные консалтинговые организации;

• Государственные органы власти;

• Средства массовой информации;

• Маркетинговые отделы крупных компаний.

Требования к квалификации социологов на предприятии

Социолог для успешного трудоустройства должен обладать довольно специфическим набором навыков и качеств:

1. Аналитический склад мышления, уметь поставить проблему и облечь её в четкие и доходчивые вопросы;

2. Способность к последовательному системному решению задач;

3. Усидчивость и внимательность к деталям на всех этапах исследования;

4. Широкий кругозор и познания в области экономики, психологии, производства товаров и услуг;

5. Умение нести ответственность за результаты своего труда.

Где выучиться на социолога: варианты

Социология – одна из немногих специальностей, где нужно сугубо профильное образование. Без него неспециалисту будет крайне тяжело работать. Обучение социологов проводится в высших учебных заведениях по программам бакалавриата (4 года) или магистратуры (2 года).

Направлений может быть много даже в одном вузе: «Экономическая социология», «Социальная теория и прикладная социология» и т.д.

Вакансии социологов на рынке труда, уровень зарплаты

Средний заработок социологов сильно зависит от сферы, в которой он трудится, а также от опыта и стажа. К примеру, рядовой работник со стажем от 1 года может рассчитывать на 35 – 40 тысяч рублей, начальник отдела уже на 80 тысяч рублей. В ведущих организациях, таких как ВЦИОМ, можно получать и до 150 тысяч рублей в месяц.

Однако при этом работодателям требуются специалисты по конкретным направлениям, нередко со смешанной специализацией и даже двумя образованиями. Очень приветствуются, к примеру, знания в области экономики.

Вакансий и предложений для социологов достаточно много, но при этом примерно половина из них сосредоточена в Москве. В провинции выпускники социологических вузов не слишком востребованы. Лучшее предложение – это служба HR или помощник руководителя.

Плюсы и минусы профессии социолога

• интересная аналитическая работа;
  • высокий уровень зарплаты;

• возможность карьерного роста.

• малая востребованность в провинции;
  • сложность при поступлении и получении специальности;

• высокая ответственность;

• требуется внимательность и высокая квалификация.

Национальный центр деловых и образовательных проектов

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ С МОЛОДЕЖЬЮ (специалист по работе с молодежью)

Национальный социально-педагогический колледж

Специалист по социальной работе + Педагог-организатор