Абсолютно все машины необходимо регулярно проверять на исправность. Детали изнашиваются, теряют свои эксплуатационные качества, а механизмы, из которых они собраны, выходят из строя. Выхода тут, собственно, два: либо полная замена детали, либо продление срока её службы.

При этом очень часто достаточно просто смазать неисправные узлы. Довольно несложная операция, которую можно доверить кому угодно. Но вот если проводить её в промышленных масштабах, то понадобится специально обученный человек – смазчик.

Чем занимается смазчик

смазка деталей вручную фото

Профессия смазчика не относится к числу особо известных или престижных, однако, без него не обходится ни одно авторемонтное предприятие и ни один машиностроительный завод. Ключевая функция и главная обязанность смазчика, как понятно из названия, смазывание деталей. Тут выделяют либо консервационную смазку, либо эксплуатационную (когда смазывают трущиеся детали – подшипники, шестерни, ступицы колес и т.д.).

К обязанностям смазчика таким образом относится следующие:

1. работа со смазывающими материалами;

2. проведение осмотров элементов, требующих смазки, оценка их состояния;

3. проверка качества масел для использования;

4. ведение учета поступающих и использованных материалов.

И для того, чтобы осуществлять эту деятельность ему необходимо знать:

• разновидности и особенности смазочных материалов, их химические свойства;

• устройство и принципы использования инструментов для смазки;

• технология хранения материалов.

смазка ходовой автомобиля фото

Непопулярность профессии смазчика можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, пусть рабочие специальности сейчас и востребованы, но о них особо не рассказывают. При профориентации обычно знают о каких-то самых типичных профессиях: буровиках, слесарях, машинистах, фрезеровщиках и т.д.

Во-вторых, многие предприятия в целях экономии бюджета совмещают обязанности нескольких смежных специалистов. Узкие специальности не интересны ни работодателям, ни соискателям.

Чтобы устроиться на работу смазчиком, потребуется:

1. пройти медицинское обследование и получить справку об отсутствии медицинских противопоказаний;

2. пройти кратковременную стажировку под руководством мастера цеха;

3. пройти инструктажи по технике безопасности и организации рабочего процесса.

На время проведения смазочных работ специалист обязан использовать выданные средства для индивидуальной защиты. Обычно в комплект входит спецодежда, спецобувь, рукавицы. Их состояние рабочий должен проверять перед началом каждой смены. Если возникает необходимость в замене всего комплекта или определенных элементов, он обязан сообщить об этом руководству.

Также до начала работы смазчик должен проверить техническое состояние эксплуатируемого оборудования. Работать с недействующими средствами защиты или неисправными инструментами запрещается, поскольку подобное может привести к возникновению аварийной ситуации на производстве.

Обучение смазчиков

смазка деталей фото

Эту рабочую специальность вполне реально освоить на самом производстве. Многие предприятия практикуют такой способ, когда в штат принимается рабочий без опыта. Его прикрепляют в качества помощника или подмастерья к более опытному специалисту. Сначала он выполняет самые простые вспомогательные работы, постепенно расширяя круг своих обязанностей.

При подобном способе обучения нет четко регламентированного срока, поскольку продолжительность образовательной стажировки определяется либо индивидуально, либо внутренними правилами предприятия.

Кроме того, нельзя и забывать и тот вариант, что руководство организации примет решение об обучении не просто профессии смазчик, а смежной специальности, в которой испытывает наибольшую необходимость в данный момент.

Также на сегодняшний день активно представлены разнообразные курсы для освоения рабочих специальностей. В зависимости от направления они могут существовать как при образовательном центре, так и при высшем учебном заведении. В среднем продолжительность подобный курсов составляет около месяца. При наличии возможности учебный центр включает в образовательный процесс практическую и теоретическую части.

Смазчик при желании также может стать слушателем курсов по повышению уровня квалификации или профессиональной переподготовки. Чаще всего предприятие самостоятельно направляет на эти курсы специалистов. При этом на сегодняшний день существуют различные формы получения знания: очные, дистанционные.

Разряды смазчиков и их обязанности по ЕТКС

Как и у других рабочих специальностей, уровень квалификации определяет сферы ответственности и полномочия специалиста.

Смазчик 1 разряда смазывает элементы оборудования, собирает отработанные масла.

Смазчик 2 разряда специализируется на обработке смазочными материалами трущихся деталей.

Смазчик 3 разряда работает с помощью специального оборудования, смазывает уникальные механизмы.

Личностные качества профессии смазчик

Для того, чтобы работать в качестве смазчика необходимо обладать не только специфическими знаниями, но и определенными чертами характера. Так, работодатели отдают предпочтение соискателям, которые обладают следующими качествами:

1. ответственность;

2. исполнительность;

3. внимательность к деталям;

4. трудолюбие;

5. дисциплинированность;

6. умение работать в команде.

Кроме того, смазчику необходимо быть достаточно выносливым, потому что его работа предполагает постоянное движение и физические нагрузки. Следовательно, люди со слабым здоровьем не могут занимать подобную должность.

Вакансии и уровень зарплаты смазчиков

Как уже было упомянуто, узкие специализации работодателям, как правило, не слишком интересны. Поэтому удостоверение смазчика будет лишь дополнением к какой-либо основной профессии: шлифовщика, токаря, слесаря и т.д. При этом специальность смазчика можно использовать как опцию для повышения оклада.

В чистом виде уровень зарплаты смазчика крайне невысок – порядка 20 тысяч рублей. Это можно назвать еще одной причиной, почему профессия не пользуется популярностью.

Плюсы и минусы профессии смазчик

К числу положительных моментов данной специальности можно отнести:

• возможность освоить профессию на рабочем месте;

• вариант дополнительного заработка на предприятии;

• возможности освоения смежных специальностей.

К минусам профессии можно отнести следующее:

• низкий уровень заработной платы.