В строительстве выделяют несколько направлений работ. Одни связаны с возведением зданий, другие с прокладкой коммуникаций (электричество, тепло, канализация, водопровод). Третье направление — это отделка фасада и помещений. То, что делает штукатур, как раз и относится к третьему направлению.
Источник фото: jcomp/freepik
В нормативных документах штукатуров и маляров принято разделять. Официально это две разные профессии.
Штукатур готовит основание поверхности (выравнивание стен с помощью цементных растворов, нанесение грунтовки), маляр — завершает работу, нанося красящие составы. Но на практике эти две работы почти всегда совмещаются. Поэтому штукатур-маляр выполняет полный комплекс отделочных работ. Также есть отдельная профессия маляра.
Согласно общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР), эти специальности имеют следующие коды:
Обязанности штукатура:
Основная задача штукатура добиться ровной поверхности без шероховатостей и впадин. В противном случае все изъяны оштукатуривания непременно вылезут наружу при окрашивании или побелке.
Выравнивание поверхностей — сложная работа, которая требует большого опыта и специальных знаний. Поэтому профессию штукатура осваивают годами.
Если работу выполняет штукатур-маляр, то он выполняет еще и финишную отделку поверхностей.
Все, что делает штукатур, связано с использованием целого арсенала ручных инструментов: шпателей различных форм и размеров, уровней, маяков, терок и кельм для выравнивания поверхностей.
В некоторых случаях когда объем работ большой, используются пневматические станции подачи смеси.
Но ручного труда у штукатуров гораздо больше, чем механического.
Хорошие штукатуры — это профессиональные работники, имеющие полный объем знаний об отделочных и финишных работах. Если речь идет об отделке небольших помещений, то штукатуры чаще всего работают в одиночку.
Но при комплексной отделке крупных объектов требуются усилия бригады.
От хорошего штукатура требуется:
В большинстве случаев все, что делает штукатур, — это результат практики, а не теоретических знаний.
Источник фото: jcomp/freepik
В строительной отрасли наблюдается дефицит квалифицированных кадров. Многие учатся основам самостоятельно, но для специалиста, требуется среднее профессиональное образование в этой сфере.
Штукатуров готовят в строительных техникумах и колледжах на базе общего среднего образования (9 классов), либо полного среднего образования (11 классов).
5 учебных заведений, где можно выучиться на штукатура:
Альтернативный вариант — курсы штукатура на базе полученного СПО. Здесь также предусматривается практическое обучение, но более краткое. Этот вариант предпочтителен, если планируется работа по специальности и имеется богатый опыт отделочных работ, но нет официальных документов.
В официальных документах выделяют шесть разрядных ступеней для профессии штукатура. Начальный разряд второй, наивысший — седьмой.
В основном специалист занимается вспомогательными работами: прибивает дранку, гидроизоляцию, делает растворы, создает смеси для работы
Покрывает поверхности простой штукатуркой, натягивает металлическую сетку по всему каркасу. Выполняет перетирку штукатурки.
Этот специалист умеет применять в работе автоматизированное оборудование.
Выполняет более сложные типы работ, умеет делать рельеф для поверхностей.
Покрытие штукатуркой столбов, колонн, пилястр и балок постоянного сечения декоративными растворами. Разбивка и покрытие штукатуркой многоцентровых и стрельчатых куполов, сводов и арок.
Все, что делает штукатур седьмого разряда, — это комплекс знаний и умений, которые он получил на предыдущих ступенях. Он умеет практически всё, включая реставрационные работы на фасадах старинных зданий и памятников архитектуры. Такие специалисты особо ценятся на рынке труда и зарабатывают на порядок выше остальных.
Эта профессия востребована в развивающихся городах, где происходит строительство новых районов. Штукатуры могут работать по найму, некоторые предлагают частные услуги. Штукатур с опытом может организовать свою бригаду, выполняя комплексные работы.
По данным интернет-сервисов по поиску сотрудников, специалист может рассчитывать на следующую зарплату:
Средняя зарплата составляет примерно 60—75 тысяч рублей в зависимости от сложности объекта. В этой сфере оплата труда практически всегда сдельная.
Плюсы:
Минусы: