Шейдинг-артист: что это за профессия, её особенности, где выучиться

Дата публикации 02.01.2023
Главная картинка статьи Шейдинг-артист: что это за профессия, её особенности, где выучиться
Designed by ArthurHidden/freepik

Shading — это затенение в переводе с английского. Так называют особую технику наложения теней и световых пятен на 3D-модели в процессе создания компьютерных спецэффектов для кино, клипов, а также при разработке компьютерных игр и мультфильмов.

Описание профессии

Шейдинг-артист (мастер по шейдингу) — это художник трехмерной графики, который способен выполнить затемнение в конкретных кадрах или на отдельных картинках, придав им нужную глубину и объем. Основная его задача сделать так, чтобы затененные и подсвеченные объекты выглядели реалистично и достоверно.

Надо сказать, что это довольно нетривиальная задача, требующая мастерства и художественного чутья. К примеру, блики на глянцевой поверхности будут выглядеть совсем не так, как на шероховатой и матовой, а хромированные детали блестят по-другому, нежели металлические.

Соответственно, мастер по шейдингу должен хорошо ориентироваться в референсах — примерах материалов, как они ведут себя в той или иной среде и под определенным освещением. От мастерства этого художника зависит, будет трехмерный объект смотреться на экране как дешевая пластиковая игрушка или же как живой реальный предмет.

Все эти манипуляции мастер по шейдингу проводит при помощи специальных компьютерных программ и оборудования — ровно в тех же самых программах рисуют всю компьютерную графику и обрабатывают motion capture.

Однако шейдинг-артист касается только той части, которая связана с обработкой теней и освещения. Необходимость в отдельной специальности возникла исключительно ради ускорения производства: в крупных студиях это помогает быстрее выпустить конечный продукт. В то же время в небольших студиях шейдинг-артисты по сути отвечают за весь цикл создания 3D-графики и анимации, то есть выступают в качестве полноценных художников-постановщиков.

Качества и навыки шейдинг-артиста

Любой художник помимо таланта и чисто художественных навыков (знание композиции, пропорций, анатомии и физиологии людей и животных) должен также иметь и чисто прикладные:

1. Самоорганизация;

2. Работоспособность;

3. Умение работать в команде;

4. Усидчивость, скрупулезность в работе;

5. Внимание к деталям;

6. Обучаемость;

7. Аналитические способности.

Разумеется, как и любой художник, шейдинг-артист должен владеть специальным ПО для создания и обработки 3D-графики: Houdini, Autodesk Mudbox, Maya, 3ds Max, Adobe Photoshop и другие.

Место работы шейдинг-артиста

Для профессии художников трехмерной графики типичным является работа на фрилансе: начиная с несложных заказов, можно набить руку и наработать портфолио. Далее есть две возможности: либо продолжать работать на фрилансе, но уже над более объемными и дорогостоящими работами, либо трудоустроиться в какую-либо студию, занимающуюся 3D-моделингом. Также шейдинг-артист может работать на телевидении, над производством клипов и телесериалов, в геймдизайнерской индустрии.

Где учиться на шейдинг-артиста

Работе с шейдерами и текстурами учат на курсах для художников трехмерной графики и анимации. Лучше всего освоить весь цикл производства, поскольку это более перспективно с точки зрения трудоустройства.

Также есть отдельные дополнительные онлайн-курсы, посвященные изучению отдельных программ по созданию шейдеров. Впрочем, их можно изучить и самостоятельно по самоучителям и видеоурокам.

Зарплата шейдинг-артистов в 2024 году

Заработок данных специалистов подсчитать затруднительно, поскольку, как уже было сказано, большая их часть трудится на фрилансе. Гонорары здесь зависят как от мастерства художника, так и от объема проделанной работы. Преимущество в том, что фрилансер может брать заказы со всего мира и работать на заграничные компании, получая зарплату в иностранной валюте.

Если взглянуть на вакансии в открытом доступе, то начинающий мастер по шейдингу может зарабатывать от 65000 руб./мес. Опытный же художник — до 150000 руб./мес.

Плюсы и минусы профессии шейдинг-артиста

• Интересная творческая работа;

• Возможность работать из дома;

• Востребованность;

• Можно работать на зарубежные студии.

• Нестабильность заработка, особенно без опыта работы;

• Сидячая работа;

• Отсутствие профильного обучения, мало пособий и учебных материалов;

• Ненормированный график;

• Требуется непрерывное самообучение.

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ДЕЛОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Дизайнер интерьера

Учебный центр ПрофРазвитие

Дизайнер интерьера. Дизайн и декорирование интерьера