Анимация и компьютерная графика — отличное направление, чтобы раскрыть свои творческие таланты и идеи. Однако ей точно так же нужно обучаться, даже если вы с детства хорошо рисуете.
3D-аниматор, или художник трехмерной анимации, — это специалист, который создает трехмерную мультипликационную среду при помощи компьютерных программ. Он отвечает за движения и динамику в кадре, а также развитие действия по сюжету.
Навыки 3D-аниматора требуются при создании компьютерных игр, мультфильмов, рекламных и промо-роликов, музыкальных клипов и различных заставок для ТВ.
Между художниками компьютерной графики и 3D-анимации существует определенное разделение труда: первый рисует эскизы, создает концепты и затем воплощает их в виде трехмерных моделей, а второй эти модели «оживляет», делая из статичных объектов подвижные. Впрочем, очень часто деление весьма условное: если проект небольшой, то всеми работами занимается один специалист.
Designed by freepik
Главная задача 3D-аниматора — сделать движение персонажей и объектов в кадре достоверными. Мимика должна быть живой и естественной, движения — плавными и похожими на те, которые мы видим в жизни.
В работе художник трехмерной анимации пользуется специальными программами. Самые популярные: 3Ds Max, LightWave, Blender, Autodesk Maya и другие.
Что конкретно делает 3D-аниматор в своей работе:
Участвует в обсуждении визуального стиля, прорабатывает концепт-арт с учетом движений персонажей;
Работает над постановкой кадра, освещением, движением персонажей и предметов;
Создает варианты анимации, UV-развертки;
Анимирует различные объекты (животных, людей, статические и текучие предметы);
Переносит готовую анимацию в готовую среду (движок);
Проводит постобработку кадров и анимации;
Интегрирует анимацию в игровой движок (если работает в геймдеве).
На подобные действия может уходить очень много времени, в зависимости от сложности и специфики задачи. Труднее всего приходится художникам трехмерной анимации в компьютерных играх, поскольку там анимация меняется в реальном времени и должна отрисовываться корректно вне зависимости от действий игрока.
Поэтому художника 3D-анимации можно считать одним из ключевых специалистов при работе над трехмерными проектами. Разумеется, он подчиняется замыслу режиссера-постановщика и сценариста, но имеет при этом значительную свободу творчества.
В первую очередь художнику нужен талант, наблюдательность и умение работать с графикой — это неоспоримое качество. Второе из обязательных — технические знания по части работы со специальными программами. Некоторые, такие как Maya, требуют ещё и навыков программирования, поскольку пользуются скриптами Python. Однако владение этими инструментами всегда несомненный плюс при трудоустройстве.
Помимо прочего художник 3D-анимации должен разбираться в анатомии человека и животных, особенно в контексте моторики движений, актерском мастерстве и постановке кадров.
Важный личностные качества специалиста:
Развитый глазомер и мелкая моторика;
Пространственное мышление;
Чувство стиля и художественный вкус;
Ответственность;
Умение работать в команде.
Designed by freepik
Обучение в вузах проводится по направлениям «Дизайн» и «Режиссер анимации и компьютерной графики». Преимущество такого обучения в более углубленных знаниях по предметам, а также возможность изучить процесс производства изнутри. Нередко дипломные работы выпускников становятся их первым шагом к трудоустройству.
К сожалению, в России не так много вузов, которые бы качественно готовили художников-мультипликаторов и аниматоров. Большая их часть располагается в Москве и Санкт-Петербурге.
Альтернативный вариант для художников трехмерной анимации — это курсы и интенсивы, охватывающие ключевые моменты профессии. Их в настоящий момент предлагают многие IT-школы, выбор достаточно большой.
Вариант с онлайн-курсами подходит для начинающих, которым хочется попробовать себя в новой сфере, но пока не хватает знаний, чтобы создавать качественную анимацию. Преимущество здесь в том, что за сравнительно короткий срок (от 4 до 6 месяцев) человек по сути осваивает новую специальность, а вся учеба строится на практических занятиях.
Также есть короткие практикумы по освоению конкретных программ — таких как 3Ds Max и Blender. Разумеется, полноценного художника трехмерной анимации они из вас не сделают, но по крайней мере станут неплохим стартом в работе.
Предложения по работе с официальным трудоустройством для 3D-аниматоров сосредоточены в основном в Москве и Санкт-Петербурге. Однако общей практикой для такого рода деятельности является фриланс. В данном случае художник выполняет небольшие заказы за гонорар, что практически единственный выход для начинающих.
Заработки при этом сравнительно небольшие, поскольку в этой профессии большое значение имеет опыт и наработанное портфолио. Далее, если удастся попасть на работу в крупную студию, зарплата становится кратно больше. Среднее предложение в настоящий момент составляет 100000—150000 рублей в месяц.
Плюсы:
Интересная творческая работа;
Высокий заработок при наличии опыта;
Карьера в игровой индустрии или анимации.
Минусы:
Требуется опыт и мастерство;
Малый заработок на старте карьеры;
Ответственность.