Еще в период возникновения древних империй знатные и обеспеченные люди разбивали на территории своих владений сады и парки. А ухаживали за ними специально обученные слуги.
Конечно, изначально эти специалисты относились к штату прислуги, а знания передавались от старшего поколения к молодому. Современные же садовники – это как любители, которые занимаются озеленением собственных участков, так и профессионалы с соответствующим образованием.
Садовника периодически путают с ландшафтным дизайнером, хотя это две разные специальности. Дизайнер работает с растениями лишь в теории, подбирая цветы, деревья, кустарники по эстетическому принципу, но непосредственно с ними не взаимодействует. В то же время садовник должен иметь хотя бы общие представления о ландшафтном дизайне, поскольку ему необходимо не только высаживать растения, но делать это гармонично.
Кроме того, во многих хозяйствах идет активная механизация различных процессов по выращиванию растений, что тоже влияет на условия работы специалиста.
В перечень обязанностей садовника необходимо включить следующее:
уход и содержание различных растений – от цветов до деревьев и кустарников;
сезонные работы по высадке или пересадке зеленых насаждений;
уход за инструментами и садовой техникой, починка;
уборка территории.
Для того, чтобы выполнять вверенные обязанности, садовник должен знать:
цветоводство;
агрономию;
почвоведение;
ботанику;
дендрологию;
основы ландшафтного дизайна.
Садовник несет непосредственную ответственность за результаты собственного труда. Поэтому он в обязательном порядке должен информировать работодателя обо всех возникающих сложностях и способах их устранения. Для того, чтобы грамотно выполнять свои обязанности садовник должен иметь действующий инструментарий и запас необходимых расходных материалов.
Источник фото: Anna Shvets/pexels
Работа садовником требует не только эстетического вкуса и познаний в принципах озеленения, но и выносливостью, физической силой. Поэтому в профессии есть некоторые ограничения по состоянию здоровья. Так, к перечню медицинских противопоказаний можно отнести следующее:
проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
серьезные аллергические реакции;
заболевания органов дыхания;
нарушения зрения.
Современные садовники трудятся в различных организациях:
частные сады;
городские парки и сады;
питомники растений;
оранжереи.
Преимущественно садовник работает на свежем воздухе. В этом и состоит основная сложность профессии, поскольку специалисту приходится работать при любой погоде. Необходимо также отметить и то, что и в зимний период у садовника много обязанностей. Он должен следить за зимовкой деревьев, кустарников и многолетних растений.
Чаще всего у специалиста сменный график работы, при этом рабочий день в летний период начинается крайне рано. В зависимости от места работы садовники могут работать как индивидуальным образом, так и в команде. Поэтому специалистам необходимо уметь работать в коллективе.
Профессиональный садовод должен иметь обширные знания в различных областях ботаники и выращивания растений. Получить подобные знания возможно в специализированных колледжах ландшафтного дизайна и садовой архитектуры.
Кроме того, освоить профессию возможно и на специализированных курсах, которые предлагают не только теоретические занятия, но и производственную практику.
Стоит также отметить, что принять на работу могут и без профильного образования. В данном случае предполагается, что специалист будет осваивать профессию на практике, параллельно самостоятельно восполняя пробелы в теоретических знаниях.
Если специалист трудоустраивается в государственную структуру, то важное значение для его дальнейшего карьерного роста имеет значение уровень квалификации. Всего в профессии выделено два разряда.
Проводит основные работы по посадке и уходу за различными растениями.
Также занимается художественной планировкой и размещением деревьев, кустарников и цветов.
Необходимо отметить, что по большому счету карьерного роста в профессии не существует. Да, садовод, который задействован в государственных структурах может увеличивать уровень своего разряда и позднее занять должность руководителя направления, координируя работу других озеленителей. Но в целом, это уже совершенно иная сфера деятельности.
В то же время садовник может развивать свои профессиональные навыки и уровень мастерства. В этом отношении у специалиста нет каких-либо ограничений. Кроме того, от профессионализма садовника зависит количество его клиентов, уровень его заработной платы.
Стоит также отметить, что при желании садовник может получить дополнительное образование в области ландшафтного дизайна, благодаря чему он даже может начать собственное дело.
Для того, чтобы работать садовником необходимо обладать следующими качествами:
любовь к природе;
внимательность;
наблюдательность;
трудолюбие;
ответственность.
Источник фото: Anna Shvets/pexels
Во многом величина оклада специалиста зависит от его мастерства и места работы. Таким образом, специалист может иметь заработную плату как в размере 20 000 рублей, так и около 70 000 рублей. Иными словами, разброс сумм весьма значителен.
К числу положительных моментов профессии необходимо отнести следующее:
востребованность;
возможность работать в различных структурах;
возможность освоения специальности непосредственно на рабочем месте.
В число минусов специальности стоит отнести: