В бизнесе есть отдельное направление работы, называемое «Управление рисками». Его суть в том, чтобы вовремя предугадать подводные камни, которые могут утопить компанию, или по крайней мере смягчить ущерб от этих камней.
Заниматься такой работой должны люди с глубокими аналитическими познаниями и способностью к прогнозированию. Их называют риск-менеджерами.
Риск-менеджер — это специалист, который составляет стратегию управления рисками. Его задача идентифицировать возможные опасности и помочь компании избежать финансовых убытков, а также репутационных потерь.
Работают такие специалисты, как правило, в финансовых отделах и сами по образованию являются финансистами, либо финансовыми аналитиками. По этой причине на позицию риск-менеджера обычно берут специалиста с опытом управления финансами, знакомого с рынками ценных бумаг и рыночными стратегиями.
Designed by ijeab/freepik
Оценивают сильные и слабые стороны компании;
Анализируют текущие бизнес-процессы;
Разрабатывают стратегии управления рисками;
Ищут и оценивают источники угроз для бизнеса при помощи различных инструментов (финансовый аудит, оценка решений управляющих, методики работы на рынке, анализ биржевого рынка и т.д.);
Организуют процесс антикризисного управления;
Ежедневно оценивают обстановку на рынках;
Составляют прогнозы для руководства, методические рекомендации для работников и управленцев по работе в условиях кризиса.
Начинает риск-менеджер всегда с того, что проверяет финансовые показатели и бухгалтерскую отчетность компании, затем оценивает эффективность работы персонала и принципы взаимоотношения с клиентами. Далее он оценивает явные и потенциальные угрозы и разрабатывает предложения, как их можно устранить.
Конечным результатом должна стать внятная и реалистичная стратегия работы компании, которая поможет избежать дальнейших рисков.
Отдельное направление, которым занимаются риск-менеджеры, называется антифрод, то есть в переводе с английского «борьба с мошенничеством». Оно весьма востребовано у банков и кредитных компаний. В данном случае специалист ищет и оценивает потенциальные риски, связанные с финансовыми нефинансовыми событиями, которые могут привести к убыткам или подорвать доверие вкладчиков к организации.
Ключевое место работы — финансовые организации различного уровня:
Банки и кредитные компании;
Страховые компании;
Брокерские компании;
Венчурные фонды;
Букмекерские конторы.
Знания:
Основы микро- и макроэкономики;
Фондовый рынок и управление ценными бумагами;
Методики анализа и управления рисками;
Знание специального ПО и баз данных;
Методики ведения корпоративной политики и управления;
Методы составления отчетности;
Бухучет и финансовое управление;
Основы менеджмента;
Английский язык.
Личностные качества:
Стрессоустойчивость;
Собранность, внимательность к деталям;
Прогностические способности;
Системное аналитическое мышление;
Умение работать с большими объемами разнородных данных.
Designed by pressfoto/freepik
В данной профессии ценится классическое вузовское образование. Специальности должны быть тем или иным образом связаны с финансами:
«Экономика и менеджмент»;
«Управление финансами»;
«Экономика и бухгалтерский учет»;
«Финансы и кредит».
Тем не менее, теоретической подготовки для работы риск-менеджером маловато. Поэтому специалисту нередко приходится проходить повышение квалификации в этом направлении. Сделать это можно на онлайн-курсах по комаплаенс-экономике и управлению рисками.
Риск-менеджер — весьма ответственная должность в компании, поэтому рядовой специалист зарабатывает не слишком много: для начинающего с опытом менее 1 года стандартным предложением по зарплате является 40000 рублей в месяц.
Ведущий менеджер по управлению рисками (то есть начальник отдела, куратор направления) может зарабатывают уже до 120000 рублей в месяц, однако, и задачи и круг обязанностей у них на порядок выше.
Плюсы:
Востребованность;
Высокий уровень заработка;
Престижность;
Перспективы карьерного роста;
Отличное направление работы для специалистов с финансовым образованием;
Официальное трудоустройство, социальный пакет и бонусы.
Минусы:
Очень высокая ответственность;
Требуется большой опыт работы и стаж в антикризисном менеджменте;
Мало вакансий для начинающих.