Если семейная пара долго не может завести детей, на помощь приходит врач-репродуктолог. Его основная задача — сделать так, чтобы зачатие прошло успешно, а у семьи появился на свет здоровый малыш.
Парадоксально, но, несмотря на массу клиник репродуктивной медицины по всей России, в Номенклатуре должностей медицинских работников вы не встретите такой специальности как «врач-репродуктолог». Потому этой работой занимаются специалисты в области гинекологии. Такова судьба всех молодых профессий: название есть, а официально его как бы и нет.
Репродуктология является ответвлением гинекологии, которая, как всем известно, занимается лечением болезней репродуктивной системы. Смежной областью является и акушерство —наука о ведении беременности и родах.
Однако репродуктология действует более прицельно: её задача состоит в том, чтобы повысить шансы на зачатие настолько, насколько это вообще возможно. Для этого у гинекологов-репродуктологов есть целый арсенал средств — от достаточно традиционных (диета, медикаментозное лечение, витаминотерапия, физиотерапия) до высокотехнологичных лабораторных методов, таких как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).
Таким образом, репродуктолог — это врач, который занимается индивидуальными проблемами с зачатием.
Designed by gpointstudio/freepik
Собственно говоря, одна из причин, почему репродуктология до сих пор не стала отдельной специальностью заключается в том, что врачам приходится иметь дело ровно с теми же болезнями, какими занимается гинеколог.
Лечит врач-репродуктолог главным образом бесплодие. А оно может быть вызвано целым спектром сопутствующих заболеваний:
Гормональные расстройства (эндометриоз, дисменорея);
Эрозии слизистой матки и влагалища;
Хронический цистит и уретрит;
Кистозные образования шейки матки, яичников;
Непроходимость маточных труб;
Последствия неудачных абортов и т.д.
Разумеется, всё это может и должен лечить врач-гинеколог. К репродуктологу, как правило, попадают пациентки с запущенными проблемами из-за безуспешных попыток забеременеть и возможного бесплодия. Доктор должен тщательно их обследовать, назначить лечение и прикинуть шансы на естественное зачатие.
Как и всякий доктор, репродуктолог начинает с личного осмотра пациентки, изучения медицинской карты и результатов анализов. При необходимости он назначает дополнительные исследования, включая анализы крови на гормоны, УЗИ органов малого таза и т.д.
Также репродуктолог-гинеколог:
Выписывает медицинское заключение и назначает лечение;
Дает советы, как подготовиться к зачатию должным образом и какие коррективы внести в образ жизни;
Проводит консультации с другими врачами-специалистами;
Участвует в ведении беременности и производит профилактические осмотры;
Проводит процедуру ЭКО и ИКСИ, ведет беременность, полученную с применением этой методики;
Участвует в пополнении и хранении банка генетического материала;
Ведет необходимую документацию и отчетность;
Участвует в системе суррогатного материнства.
Кроме того, врач осматривает и мужчину-партнера, и в случае каких-то подозрений отправляет его на прием к урологу-андрологу.
Designed by freepik
Как уже было сказано, отдельной специальности репродуктолога не существует. Поэтому карьера врача начинается, как и у всех, со специалитета по «Лечебному делу» или «Педиатрии».
Далее будущему репродуктологу нужно 2 года отучиться в ординатуре по направлению «Акушерство и гинекология» и получить соответствующий сертификат.
Но на этом обучение не заканчивается. Как известно, каждый врач в России должен участвовать в системе Непрерывного медицинского образования и постоянно повышать свою квалификацию.
Одним из направлений для акушеров-гинекологов как раз и являются курсы ПК по вспомогательным репродуктивным технологиям. Обучение в среднем составляет 144 академических часа, в результате слушатель должен пройти аккредитацию и получить соответствующее удостоверение.
Ожидаемо основное место работы таких врачей — Центры планирования семьи и частные клиники репродуктивной медицины. Такие учреждения сейчас есть практически в каждом городе с населением более 400 тысяч человек. Однако в обычных роддомах и женских консультациях репродуктологи, увы, не востребованы.
Основные вакансии для репродуктологов в России находятся по большей части в частной медицине: это уже упомянутые центры планирования семьи.
Поскольку специальность достаточно редкая, филигранная и чрезвычайно востребованная, зарабатывают такие специалисты неплохо. Так, в Москве средняя зарплата репродуктолога может достигать 200000 рублей в месяц, в регионах в среднем уровень зарплаты составляет 80000 рублей.
Плюсы:
Востребованность;
Престижность;
Малая конкуренция на рынке труда;
Высокий заработок.
Минусы:
Мало образовательных программ;
Высокая ответственность;
Трудность освоения профессии.