В конце XIX века ученым Вильгельмом Рентгеном был открыт новый тип излучения, который позволял проявляться на снимках изображению внутренних органов и костной системы. По прошествии времени открытие стали называть «рентгеном», а получаемые с его помощью изображения — «рентгеновскими снимками».
Сейчас рентгенолог — это тот, кто выполняет исследование организма с помощью специального облучения. Рентгеновские кабинеты есть практически в каждой поликлинике, как и позиция врача рентгенолога.
Рентгенолог — это медицинский работник, который умеет обращаться с рентгеновским аппаратом, а также читать получившееся изображение и ставить диагноз.
Работа врача рентгенолога опасна из-за постоянного контакта с радиационным излучением.
Длительная работа в любом радиологическом учреждении неизбежно приводит к последствиям для организма. В обязанности рентгенолога входит обеспечение безопасности пациента и умение пользоваться средствами защиты от излучения.
С момента возникновения рентгеновского аппарата были созданы и другие средства диагностики.
Современный врач рентгенолог должен владеть:
Кроме того, в медицине активно используется два вида томографии:
Именно это направление считается самым эффективным и безопасным. Томограф при малом излучении способен дать изображение, которое покажет очаг заболевания.
Источник фото wavebreakmedia_micro/freepik
Работа в любом кабинете диагностики — это взаимодействие с множеством пациентов. При этом все снимки должны быть подготовлены вовремя, адекватно расшифрованы и переданы по назначению.
Остальные специалисты строят заключение о характере болезни, опираясь на данные, которые получает рентгенолог. Также это позволяет выбрать правильный вариант лечения.
Поэтому в рентгеновском кабинете чаще всего работает два специалиста — это сам врач и ассистент лаборант, либо медсестра. Часто в качестве лаборанта выступает молодой врач, которому только предстоит получить профессиональный опыт в области рентгенологии. Он проверяет состояние аппаратуры, заполняет документацию при приеме больных, ведет специальные журналы учета.
Также для бесперебойной работы рентгенодиагностического кабинета требуется техник, который способен наладить и настроить всю аппаратуру.
К кругу обязанностей специалиста этого направления можно отнести следующее:
Все, что делает рентгенолог, связано со знанием:
Рентгенолог — это тот, кто имеет:
Специалист этого профиля имеет возможность работать в следующих учреждениях здравоохранения:
После окончания школы нужно сдавать ЕГЭ по следующим направлениям:
Специалист рентгенодиагностического кабинета — это врач, поэтому ему необходимо иметь высшее медицинское образование.
Для освоения профессии нужно поступить на одно из двух направлений:
Средняя продолжительность обучения составит шесть лет. После получения основного образования молодой врач должен поступить в ординатуру по направлению «Рентгенология», где ему предстоит учиться еще два года.
Каждые пять лет врачи всех направлений в обязательном порядке проходят курсы повышения квалификации, получая соответствующие подтверждающие документы.
Кроме того, врачи посещают и научно-практические форумы, и конференции, где не только знакомятся с современными разработками в области, но и выступают в роли докладчиков.
Источник фото freepik
Опытный специалист должен ориентироваться в лечебных специальностях, так как это позволяет точнее установить причину отправки человека на обследование.
Также рентгенолог должен разбираться в нормах и патологиях организма человека, чтобы поставить верный диагноз.
Специалисты, работающие в крупных городах и в частных центрах, получают значительно большую зарплату, чем рентгенологи из государственных учреждений.
По данным интернет-сервисов по поиску работы, специалист может рассчитывать на следующую зарплату:
Лаборант может рассчитывать на зарплату от 12 тысяч рублей. Средняя зарплата врача рентгенолога в Москве превышает 70 тысяч рублей.
Плюсы:
Минусы: