Любая медицинская профессия отличается серьезным стрессом и нагрузками. Но ни одна из них не сравнится с профессией реаниматолога. В ней нужны исключительное внимание, сосредоточенность, умение работать на пределе возможностей. Далеко не всякий молодой врач выдерживает такие нагрузки и уходи на более спокойную работу.
Поэтому в медицине всегда велик спрос на реаниматологов – людей, которые могут работать в стрессовых и опасных ситуациях, возвращая пациентов к жизни даже при безнадежных шансах.
Профессия реаниматолога требует максимальной обработанности навыков и быстрой реакции. У него нет возможности проводить длительные исследования, советоваться с другими специалистами. Его задача – действовать здесь и сейчас и довезти пациента до больницы живым.
По факту реаниматолог не ставит диагнозов и не лечит никакие болезни. У него одна задача – вновь запустить организм пациента и не допустить его гибели. Разумеется, при этом у реаниматолога имеется диплом врача. Однако при этом у него весьма специфические навыки и знания о функционировании человеческого организма. В частности, хороший реаниматолог понимает, какие критические состояния могут настигнуть человека, как их распознать и как действовать в случае приступа.
Врач-реаниматолог проводит определенные действия, чтобы вернуть пациента к жизни, а после этого, как правило, передает его профильным специалистам: хирургам, кардиологам и т.д.
У реаниматолога, как правило, очень мало времени на диагностику и принятие решения. Во время клинической смерти через пять минут начинают умирать клетки мозга и спасти пациента просто невозможно. Работа врача-реаниматолога требует максимальной собранности, сосредоточенности и быстрой реакции. Поэтому в медицине всегда нехватка таких специалистов.
Реаниматолог очень часто работает с тяжелыми пациентами. Критическое состояние может сопровождаться травмами, сильными ожогами, может быть усугублено хронической болезнью или возрастом. Навыков реаниматолога должно хватать, чтобы справиться с последствиями инсульта или инфаркта.
В этой профессии нет деления на узкие профили, реаниматолог может работать как со взрослыми, так и с детьми. Может действовать в случае ДТП, терактов, стихийных бедствий, спасать жертв несчастных случаев, либо лечить сильные приступы хронических болезней.
В число основных обязанностей медицинского специалиста данного профиля необходимо включить следующее:
оценка состояния пациента, реанимационные мероприятия;
курирование тяжелых пациентов после операций или перенесения тяжелых травм, заболеваний;
взаимодействие с трансплантологом при вопросе пересадки внутренних органов;
работа с анестезиологом для определения наиболее подходящего состава препаратов;
руководство младшим медицинским персоналом или другими членами бригады экстренной помощи;
работа с медицинской документацией.
Поскольку реаниматолог – это сложная и нервная работа, она имеет следующее требования:
наличие законченного высшего медицинского образования;
действующий сертификат по направлению «Реаниматология»;
обширные знания по анатомии, физиологии, фармакологии;
навыки работы со специальным оборудованием по реанимации;
умение выполнять определенные хирургические процедуры;
навыки работы в специальных программах на компьютере.
Как уже ранее упоминалось, знания и навыки по реанимации пациентов необходимы во многих сферах медицины, поэтому реаниматолог может работать следующих учреждениях:
специализированные реанимационные бригады скорой медицинской помощи;
стационары;
наркологические диспансеры;
лечебно-диагностические центры;
научно-исследовательские институты.
При этом работа реаниматолога подразумевает под собой ненормированный рабочий день, длительные смены и изматывающие дежурства. Специфика этой профессии такова, что вероятность экстренного вызовы или внештатной ситуации всегда высока. В связи с этим врач должен быть готов оставаться после официального окончания рабочего дня.
Медицинские вузы занимаются подготовкой специалистов в данной области. Для того, чтобы освоить данную профессию необходимо следующее:
после шести лет обучения получить диплом и поступить в ординатуру на специальность «Реаниматология», где продолжительность обучения составит два года.
Для того, чтобы работать реаниматологом нужно обладать следующими качествами:
эрудированность;
стрессоустойчивость;
внимательность;
умение работать с большими объемами информации и быстро принимать решения;
умение дистанцироваться во время работы от ситуации и сосредотачиваться на решении поставленной задачи.
На самом деле, для подобной напряженной работы реаниматолог имеет относительно небольшой оклад. Так, в среднем в регионах России заработная плата этого медицинского специалиста может составлять примерно 30 000 рублей в месяц.
Конечно, уровень оклада в крупных городах несколько иная. Например, реаниматолог в Москве может зарабатывать около 50 000 рублей.
Положительными моментами в данной специальности стоит считать следующее:
общественная значимость;
востребованность и актуальность;
возможность работать в различных организациях.
Минусами же является следующее:
серьезные психологические и эмоциональные нагрузки.