Профессия Анестезиолог-реаниматолог: в чем её суть, обязанности, как им стать

Дата публикации 31.08.2019
работа врача-реаниматолога на скорой
Designed by pch.vector/freepik

Анестезиолог-реаниматолог — это врач, отвечающий за наркоз и обезболивание при проведении хирургических операций, а также экстренную помощь в жизнеугрожающих ситуациях. Он входит в отдельную бригаду анестезиологии и отвечает за контроль состояния пациента во время хирургических манипуляций.

Описание профессии

Анестезиология и реанимация являются отдельными медицинскими процедурами, которые неразрывно связаны между собой. Поэтому анестезиолог-реаниматолог — это один и тот же медицинский специалист, который в совершенстве владеет обеими из них.

Соответственно, первая его задача в хирургическом отделении — максимально безболезненно и с наименьшими последствиями для организма погрузить пациента в наркоз, а затем точно так же аккуратно вывести из него после процедуры.

Анестезиолог-реаниматолог ничуть не менее важен в операционной, нежели хирург, поэтому хорошие специалисты ценятся наравне с коллегами-хирургами.

Именно этот человек отвечает за ход операции и последствия для здоровья пациента после вывода из наркоза, именно он подбирает «коктейль» из препаратов и следит за параметрами их введения, реанимационные мероприятия, то есть возвращение пациента к жизни.

В целом, анестезиолог-реаниматолог занимается пациентом в два раза дольше, чем хирург, поскольку ведет его до операции, во время самой операции и после нее.

Что делает анестезиолог-реаниматолог

В целом, работа анестезиолога-реаниматолога в чем-то даже тоньше, чем у хирурга, и делится на несколько этапов:

1. Собрать анестезиологический анамнез, то есть выяснить все о состоянии здоровья пациента, показаниях и противопоказаниях, провести анкетный опрос;
  2. Подобрать нужные препараты для хирургических мероприятий (наркоз, миорелаксанты, обезболивающие и т.д.). Кстати, пациент имеет право отказаться от конкретного препарата и выбрать свой, поэтому здесь могут быть различные ситуации;
  3. Подобрать наиболее оптимальную и безопасную дозировку препарата для операции;
  4. Следить за режимом введения препарата во время операции и контролировать состояние пациента (ЧСС, давление, пульс);
  5. Подобрать нужный препарат для реанимационных мероприятий и плавного выведения пациента из наркоза;
  6. Наблюдать за состоянием пациента в палате реанимации и интенсивной терапии. Чаще всего сознание отключают при помощи внутривенного наркоза, а человек дышит самостоятельно. Но анестезиолог-реаниматолог всегда начеку, чтобы подключить вспомогательную искусственную вентиляцию легких;
  7. Проводить экстренные реанимационные мероприятия в случае необходимости.

Кроме того, анестезиолог-реаниматолог может работать и в специализированных бригадах «скорой медицинской помощи». Как правило, такие бригады ездят на сложные экстренные случаи, связанные с угрозой жизни пациента, где нужны реанимационные мероприятия.

Профессиональный стандарт для анестезиолога-реаниматолога

Для специалистов в области анестезиологии и реаниматологии действует Профессиональный стандарт 02.040 «Врач — анестезиолог-реаниматолог», где указаны трудовые функции, а также требования к образованию и квалификации специалиста.

В список его трудовых функций входит:

1. Проведение обследования пациентов в целях выявления заболеваний и (или) состояний, требующих оказания скорой специализированной медицинской помощи по профилю «анестезиология-реаниматология» вне медицинской организации;
  2. Назначение лечения при заболеваниях и (или) состояниях, требующих оказания скорой специализированной медицинской помощи по профилю «анестезиология-реаниматология» вне медицинской организации, контроль его эффективности и безопасности;
  3. Ведение медицинской документации, организация деятельности находящегося в распоряжении медицинского персонала;
  4. Проведение обследования пациента с целью определения операционно-анестезиологического риска, установление диагноза органной недостаточности;
  5. Назначение анестезиологического пособия пациенту, контроль его эффективности и безопасности, искусственное замещение, поддержание и восстановление временно и обратимо нарушенных функций организма, при состояниях, угрожающих жизни пациента;
  6. Профилактика развития осложнений анестезиологического пособия, искусственного замещения, поддержания и восстановления временно и обратимо нарушенных функций организма при состояниях, угрожающих жизни пациента;
  7. Назначение мероприятий медицинской реабилитации и контроль их эффективности;
  8. Проведение медицинских экспертиз при оказании медицинской помощи по профилю «анестезиология-реаниматология»;
  9. Проведение анализа медико-статистической информации, ведение медицинской документации, организация деятельности находящегося в распоряжении медицинского персонала.

Качества и навыки анестезиолога-реаниматолога

Специалисты подобного профиля, во-первых, должны прекрасно разбираться в алгоритмах проведения реанимационных мероприятий, особенно в экстренных случаях, и, во-вторых, владеть методиками организации и проведения специализированной помощи. Кроме того, важны теоретические познания в самых разных областях медицины:

• Физиология и патофизиология;
  • Фармакология;
  • Психология;
  • Травматология;
  • Токсикология;
  • Неврология и другие.

При этом анестезиологи-реаниматологи всегда работают в стрессовых условиях, поскольку даже во время плановой операции всё может пойти не по плану. Так что для медиков этого профиля нужен крайне специфический набор качеств:

• Высокая стрессоустойчивость;
  • Быстрота реакции и мышления;
  • Работоспособность;
  • Умение работать в команде;

• Самообладание и выдержка.

Где учиться на анестезиолога-реаниматолога

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ДЕЛОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Санитар, учебная нагрузка 144 часа

АНО ДПО «Образовательный центр «Премьер»

Медицинский регистратор, программа рабочей специальности

Национальная академия медицинского образования имени Н.А. Бородина

Сестринское дело в косметологии, дистанционная программа обучения

АНО ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ НЕПРЕРЫВНОГО МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ"
Заочная

Актуальные вопросы сестринского дела в трансфузиологии для медицинских учреждений

Стать анестезиологом-реаниматологом может только специалист с высшим медицинским образованием после многоступенчатого обучения. Это прописано как в Профстандарте, так и в требованиях Приказа Минздрава РФ №707н:

• Специалитет по направлениям «Лечебное дело» или «Педиатрия» (6 лет) и прохождение первичной аккредитации;
  • Ординатура/интернатура по направлению «Анестезиология-реаниматология» (2 года);
  • либо профессиональная переподготовка по тому же профилю, но только, если есть подготовка интернатуре/ординатуре по одной из специальностей: «Неонатология» или «Нефрология» с последующей аккредитацией и получением сертификата.

Иными словами, анестезиологи-реаниматологи учатся минимум 8 лет, а на деле ещё дольше, поскольку прежде, чем приступить к самостоятельной практике, они 3 года трудятся под контролем старших коллег в бригаде реанимации.

Кроме того, как и все остальные медики, анестезиологи-реаниматологи обязаны каждые 5 лет проходить плановую аттестацию и подтверждать свой сертификат. Для этого необходимо непрерывно повышать квалификацию: участвовать в профильных конференциях и форумах, тематических семинарах и т.д.

Зарплата анестезиолога-реаниматолога в 2024 году

Поскольку врачи данной специальности безо всяких оговорок относятся к элите медицинской отрасли, заработок у них в среднем выше, чем у остальных профильных специалистов. Судя по вакансиям на hh.ru, средняя зарплата у анестезиологов-реаниматологов по стране колеблется в районе 100 000 — 150 000 рублей в месяц. При этом востребованы такие специалисты преимущественно в областных центрах.

Плюсы и минусы профессии анестезиолог-реаниматолог

• Престижность;
  • Социальная значимость и возможность помогать людям;
  • Высокая зарплата;
  • Карьерные перспективы в медицине;
  • Официальное трудоустройство.

• Высокая ответственность;
  • Серьезные психологические и эмоциональные нагрузки;
  • Длительность обучения и высокие требования к знаниям и квалификации;
  • Риск профессионального выгорания.
Вопрос — ответ
Каким должен быть врач анестезиолог-реаниматолог?

На кого может переучиться анестезиолог-реаниматолог?

Сколько нужно учиться на анестезиолога-реаниматолога после мед. колледжа?

Чем занимается врач-реаниматолог?