Анестезиолог-реаниматолог — это врач, отвечающий за наркоз и обезболивание при проведении хирургических операций, а также экстренную помощь в жизнеугрожающих ситуациях. Он входит в отдельную бригаду анестезиологии и отвечает за контроль состояния пациента во время хирургических манипуляций.
Описание профессии
Анестезиология и реанимация являются отдельными медицинскими процедурами, которые неразрывно связаны между собой. Поэтому анестезиолог-реаниматолог — это один и тот же медицинский специалист, который в совершенстве владеет обеими из них.
Соответственно, первая его задача в хирургическом отделении — максимально безболезненно и с наименьшими последствиями для организма погрузить пациента в наркоз, а затем точно так же аккуратно вывести из него после процедуры.
Анестезиолог-реаниматолог ничуть не менее важен в операционной, нежели хирург, поэтому хорошие специалисты ценятся наравне с коллегами-хирургами.
Именно этот человек отвечает за ход операции и последствия для здоровья пациента после вывода из наркоза, именно он подбирает «коктейль» из препаратов и следит за параметрами их введения, реанимационные мероприятия, то есть возвращение пациента к жизни.
В целом, анестезиолог-реаниматолог занимается пациентом в два раза дольше, чем хирург, поскольку ведет его до операции, во время самой операции и после нее.
Что делает анестезиолог-реаниматолог
В целом, работа анестезиолога-реаниматолога в чем-то даже тоньше, чем у хирурга, и делится на несколько этапов:
- Собрать анестезиологический анамнез, то есть выяснить все о состоянии здоровья пациента, показаниях и противопоказаниях, провести анкетный опрос;
- Подобрать нужные препараты для хирургических мероприятий (наркоз, миорелаксанты, обезболивающие и т.д.). Кстати, пациент имеет право отказаться от конкретного препарата и выбрать свой, поэтому здесь могут быть различные ситуации;
- Подобрать наиболее оптимальную и безопасную дозировку препарата для операции;
- Следить за режимом введения препарата во время операции и контролировать состояние пациента (ЧСС, давление, пульс);
- Подобрать нужный препарат для реанимационных мероприятий и плавного выведения пациента из наркоза;
- Наблюдать за состоянием пациента в палате реанимации и интенсивной терапии. Чаще всего сознание отключают при помощи внутривенного наркоза, а человек дышит самостоятельно. Но анестезиолог-реаниматолог всегда начеку, чтобы подключить вспомогательную искусственную вентиляцию легких;
- Проводить экстренные реанимационные мероприятия в случае необходимости.
Кроме того, анестезиолог-реаниматолог может работать и в специализированных бригадах «скорой медицинской помощи». Как правило, такие бригады ездят на сложные экстренные случаи, связанные с угрозой жизни пациента, где нужны реанимационные мероприятия.
Профессиональный стандарт для анестезиолога-реаниматолога
Для специалистов в области анестезиологии и реаниматологии действует Профессиональный стандарт 02.040 «Врач — анестезиолог-реаниматолог», где указаны трудовые функции, а также требования к образованию и квалификации специалиста.
В список его трудовых функций входит:
- Проведение обследования пациентов в целях выявления заболеваний и (или) состояний, требующих оказания скорой специализированной медицинской помощи по профилю «анестезиология-реаниматология» вне медицинской организации;
- Назначение лечения при заболеваниях и (или) состояниях, требующих оказания скорой специализированной медицинской помощи по профилю «анестезиология-реаниматология» вне медицинской организации, контроль его эффективности и безопасности;
- Ведение медицинской документации, организация деятельности находящегося в распоряжении медицинского персонала;
- Проведение обследования пациента с целью определения операционно-анестезиологического риска, установление диагноза органной недостаточности;
- Назначение анестезиологического пособия пациенту, контроль его эффективности и безопасности, искусственное замещение, поддержание и восстановление временно и обратимо нарушенных функций организма, при состояниях, угрожающих жизни пациента;
- Профилактика развития осложнений анестезиологического пособия, искусственного замещения, поддержания и восстановления временно и обратимо нарушенных функций организма при состояниях, угрожающих жизни пациента;
- Назначение мероприятий медицинской реабилитации и контроль их эффективности;
- Проведение медицинских экспертиз при оказании медицинской помощи по профилю «анестезиология-реаниматология»;
- Проведение анализа медико-статистической информации, ведение медицинской документации, организация деятельности находящегося в распоряжении медицинского персонала.
Качества и навыки анестезиолога-реаниматолога
Специалисты подобного профиля, во-первых, должны прекрасно разбираться в алгоритмах проведения реанимационных мероприятий, особенно в экстренных случаях, и, во-вторых, владеть методиками организации и проведения специализированной помощи. Кроме того, важны теоретические познания в самых разных областях медицины:
- Физиология и патофизиология;
- Фармакология;
- Психология;
- Травматология;
- Токсикология;
- Неврология и другие.
При этом анестезиологи-реаниматологи всегда работают в стрессовых условиях, поскольку даже во время плановой операции всё может пойти не по плану. Так что для медиков этого профиля нужен крайне специфический набор качеств:
- Высокая стрессоустойчивость;
- Быстрота реакции и мышления;
- Работоспособность;
- Умение работать в команде;
- Самообладание и выдержка.
Где учиться на анестезиолога-реаниматолога
Стать анестезиологом-реаниматологом может только специалист с высшим медицинским образованием после многоступенчатого обучения. Это прописано как в Профстандарте, так и в требованиях Приказа Минздрава РФ №707н:
- Специалитет по направлениям «Лечебное дело» или «Педиатрия» (6 лет) и прохождение первичной аккредитации;
- Ординатура/интернатура по направлению «Анестезиология-реаниматология» (2 года);
- либо профессиональная переподготовка по тому же профилю, но только, если есть подготовка интернатуре/ординатуре по одной из специальностей: «Неонатология» или «Нефрология» с последующей аккредитацией и получением сертификата.
Иными словами, анестезиологи-реаниматологи учатся минимум 8 лет, а на деле ещё дольше, поскольку прежде, чем приступить к самостоятельной практике, они 3 года трудятся под контролем старших коллег в бригаде реанимации.
Кроме того, как и все остальные медики, анестезиологи-реаниматологи обязаны каждые 5 лет проходить плановую аттестацию и подтверждать свой сертификат. Для этого необходимо непрерывно повышать квалификацию: участвовать в профильных конференциях и форумах, тематических семинарах и т.д.
Зарплата анестезиолога-реаниматолога в 2024 году
Поскольку врачи данной специальности безо всяких оговорок относятся к элите медицинской отрасли, заработок у них в среднем выше, чем у остальных профильных специалистов. Судя по вакансиям на hh.ru, средняя зарплата у анестезиологов-реаниматологов по стране колеблется в районе 100 000 — 150 000 рублей в месяц. При этом востребованы такие специалисты преимущественно в областных центрах.
Плюсы и минусы профессии анестезиолог-реаниматолог
Плюсы | Минусы |
Престижность | Высокая ответственность |
Социальная значимость и возможность помогать людям | Серьезные психологические и эмоциональные нагрузки |
Высокая зарплата | Длительность обучения и высокие требования к знаниям и квалификации |
Карьерные перспективы в медицине | Риск профессионального выгорания |
Официальное трудоустройство |