Разработчик Kotlin: в чем суть его работы, как выучиться

профессии будущегоIT-индустрияонлайн-курсыпрограммисты
Главная картинка статьи Разработчик Kotlin: в чем суть его работы, как выучиться
Designed by pressfoto/freepik

Примерно 2/3 покупателей в России пользуются смартфонами на основе ОС Android. Под нее постоянно создаются сотни новых приложений, что делает профессию Android-разработчика одной из самых востребованных на IT-индустрии. А чтобы успешно работать в этой сфере, нужно знать Kotlin.

Что такое Kotlin

Kotlin представляет собой объектно-ориентированный язык программирования, который работает в сопряжении с Java Virtual Machine и полностью совместим с языком программирования Java. За счет этого он позволяет быстрее компилировать код и интегрировать его в среду разработки.

С 2017 года Kotlin является основным языком программирования для Android. У него есть готовые фреймворки, библиотеки и расширения, упрощающие разработку и развертывание приложений. Также он позволяет работать в iOS при помощи среды Kotlin Multiplatform и писать различные десктопные приложения.

Что такое kotlin простыми словами

Designed by pressfoto/freepik

Что можно писать помощи Kotlin:

1. Мобильные приложения (основное назначение языка);

2. Программы под iOS, Linux, Mac OS, реже Windows;

3. Серверные и клиентские приложения благодаря совместимости с Java Virtual Machine;

4. Софт для анализа, обработки и выгрузки Big Data.

Основное достоинство Kotlin — это простота синтаксиса и совместимость с Java. При этом его гораздо проще освоить, а с появлением полноценной экосистемы Kotlin Multiplatform на разработку уходит значительно меньше времени, нежели при написании приложений на «чистом» Java.

Чем занимаются программисты Kotlin

Программист Kotlin (Kotlin Developer) — это разработчик Android и iOS-приложений, а также их десктопных и веб-версий. Также знания Котлин приветствуются в backend-разработке и аналитике данных.

Задача программиста Kotlin, как и любого разработчика, писать код, проверять его, исправлять ошибки, проводить отладку готового программного продукта и писать техническую документацию по проекту.

Трудится программист Kotlin чаще всего в коллективе, получая задачи либо напрямую от заказчика, либо от руководителя команды разработки. В первом случае специалист привлекается в качестве подрядчика на удаленную работу, во втором — трудоустроен в компании и работает в офисе.

Чем именно занимаются программисты Kotlin, зависит от круга задач, которые им ставят. Это могут:

1. Разработка интерфейса (UI) приложения, либо его внутренняя структура и логика;

2. Создает различные сценарии работы приложения;

3. Ищет внутренние ошибки в коде совместно с тестировщиком;

4. Пишет и накатывает обновления для программы, работает над оптимизацией;

5. Работает над системами защиты данных для приложения;

6. Пишет техническую документацию и мануалы для пользователей.

Какие знания нужны Kotlin-разработчику для трудоустройства

Поскольку программисты Kotlin работают в основном над приложениями для Android, то типичный стек навыков выглядит следующим образом:

1. Знание ООП, правил написания кода и архитектурных подходов MVVM, MVP и MVI;

3. Понимание Android SDK и версий Android;

4. Знание серверной части, работа с API;

5. Владение паттернами построения архитектуры приложения (MVVM, Сlean Architecture);

6. Владение Java и его инструментами (Dagger 2, RxJava 2, Retrofit, Glide, Room, Cicerone и другие);

7. Опыт использования сервиса контроля версий Git;

8. Английский язык на уровне не ниже Pre-Intermediate, навыки чтения технической документации.

При этом у разработчиков Kotlin, как это принято во всей индустрии, есть разные уровни профессионализма:

• Junior. Знает базовый синтаксис языка, умеет различать версии Android, разбирается в основных фреймворках и библиотеках Kotlin и Java. Опыт работы с кодом — до полугода, занимается в типовыми задачами;

• Middle. Уверенно владеет Kotlin и Android SDK, знает архитектурные паттерны, имеет навык code review, разбирается в клиентской и серверной части приложений, владеет Git. Опыт написания кода — от 2 до 3 лет, способен решать индивидуальные задачи (например, создавать кастомные UI-компоненты для приложения);

• Senior. Владеет не только Kotlin и Java со всем их инструментарием, но и умеет с нуля разворачивать масштабируемые сервисы. В числе навыков как работа с серверной частью, так и с пользовательской, знает несколько языков программирования (JavaScript, C#, C++ и т.д.). Опыт работы — от 5 лет, чаще всего занимает позицию тимлида или технического директора.

Где выучиться на программиста Kotlin

Программирование kotlin обучение

Designed by pressfoto/freepik

Базовые навыки программирования преподают в технических вузах, на специальностях вроде «Прикладная информатика», или «Информационные системы и технологии». Там выпускники получают базовые навыки в программировании, в том числе Java и JavaScript. Что немаловажно, у вузов есть договоренности с крупными IT-компаниями, которые могут устроиться на стажировку.

Очевидный минус вузовского обучения: слишком много теории и необязательных предметов, потраченное из-за которых время можно было бы использовать на стажировку и изучение кода. Поэтому работодатели не всегда смотрят на наличие диплома, им важнее конкретные навыки.

Поэтому, чтобы выучиться на программиста Kotlin, можно пойти другим путем — записаться на онлайн-курсы в школы программирования. Это могут быть: курсы для Android-разработчиков, практикумы по конкретным инструментам Kotlin и т.д.

Тем, у кого совсем нет опыта в программировании, мы рекомендуем сосредоточиться на изучении Kotlin с нуля и пройти полноценные 12-месячные курсы. Преимуществ несколько:

1. Упор на практику и написание кода;

2. Диплом государственного образца об окончании курсов;

3. Итоговый проект, который пойдет в портфолио;

4. Возможность трудоустройства или стажировки в крупной компании.

Вакансии для программистов Kotlin в России

Рынок мобильных приложений постоянно растет, а Kotlin при этом возглавляет первые строчки самых популярных языков программирования. Так что недостатка спроса на специалистов в этой нише точно не ощущается.

Вакансии для программистов Kotlin следует искать по нескольким ключевым словам:

1. Kotlin Developer;

2. Kotlin разработчик;

3. Kotlin программист;

4. Android Developer;

5. Разработчик мобильных приложений;

6. Android разработчик.

Тем, кто только начинает карьеру в мобильной разработке, мы рекомендуем искать вакансии для стажеров-разработчиков Kotlin и/или Android.

Зарплата программиста Kotlin в 2022 году

Средний заработок разработчика в области мобильных приложений составляет 150000 рублей в месяц, причем в некоторых компаниях такие деньги готовы платить даже Junior. На этапе стажировки надо быть готовым к тому, что зарплата будет совсем небольшой или даже символической (около 20000 рублей).

Для опытных программистов Kotlin потолка по зарплате практически нет: они могут зарабатывать и 370000, и 500000 рублей в месяц.

Плюсы и минусы профессии программист Kotlin

• Популярность и быстрое развитие языка, простота изучения;

• Востребованность;

• Высокая зарплата;

• Относительно небольшая конкуренция на рынке труда;

• Возможность работать удаленно при наличии опыта.

• Требуется внимательность и аналитические способности;

• Необходимо постоянно совершенствовать свой уровень;

• Взаимодействие с коллективом;

• Сидячая работа.