Любой проект может упереться в потолок развития или зайти в тупик без новых идей. Дабы этого не произошло, в IT-компаниях нередко создают «спецбригады», которые целенаправленно выискивают и внедряют новые решения.
Что такое R&D
R&D — это сокращение от Research and Development (исследование и развитие). Так обозначают специалистов, которые на постоянной основе изучают новые тенденции рынка, различные инициативы, продвигаемые конкурентами или сотрудниками своей компании.
Designed by freepik
Ключевая цель RnD непрерывно отбирать и выискивать нестандартные идеи, затем на их основе строить и отрабатывать реальные гипотезы. Те гипотезы, которые выстрелят, могут дать компании значительное конкурентное преимущество в долгосрочной перспективе.
Чем занимаются R&D-менеджеры
На самом деле в каждой компании эта должность может звучать по-разному: R&D Developer, эксперт по развитию, инженер по НИОКР и т.д. Суть одна: это технический специалист с навыками управленца, умеющий разглядеть то, что не видят другие.
Разумеется, это никакой не божественный дар, а умение мыслить системно, строить и проверять гипотезы. Как это выглядит на практике:
Специалист ищет идею (либо сам, либо с помощью коллег);
Оценивает адекватность идеи для ценностей и продукта компании;
Собирает доступную информацию, в том числе путем анализа Big Data;
Формирует гипотезу;
Ищет исполнителей, которые бы воплотили гипотезу в жизнь;
Контролирует результаты проекта и принимает решения, продолжать его или закрыть.
Разумеется, занимается этим всем R&D-менеджер не в одиночку, а в команде специалистов: одни занимаются исследованиями, другие запускают проекты, третьи — координируют их.
В целом, R&D-команда может иметь в своем штате разных специалистов:
Эксперты;
Аналитики;
Data Scientists;
Менеджеры-координаторы;
Инженеры (технические специалисты, помогающие с обработкой данных).
Что должен уметь R&D-менеджер
Учитывая, что специалисты этого профиля идут не проторенными дорогами и постоянно экспериментируют, самый важный их навык — умение нестандартно мыслить. Чаще всего не понятно, с чего начать, куда зайдет проект и в чем вообще будет польза от него компании.
Такое всегда бывает с передовыми исследованиями, а потому второе важное качество R&D-менеджера — смелость и умение экспериментировать.
Прочие качества:
Адаптивность;
Гибкость мышления;
Системный подход;
Навыки A/B-тестирования;
Коммуникабельность.
А вот что касается реальных навыков и умений, тут уже всё зависит от того, какие задачи решает компания и в какой области работает. Совершенно точно, у R&D-менеджера должно быть техническое образование: согласно опросу hh.ru среди сотрудников крупных компаний, оно есть примерно у 85% специалистов этого профиля.
Примерный перечень IT-профессий, которые могут быть базой для R&D-менеджера:
Специалист по машинному обучению (ML);
Fullstack-разработчик со знанием Python;
DevOps-инженер;
Data Scientist и Data Analyst;
Специалист по облачным вычислениям;
Менеджер проектов (Project Manager).
Как выучиться на R&D-менеджера
Designed by pressfoto/freepik
Увы, специалистов такого профиля нигде не готовят, да и в целом, крупные компании выращивать толковых сотрудников под свои нужды. И чаще всего прежде, чем дорасти до R&D-менеджера, соискатель проходит долгий путь от рядового программиста (разработчика) до начальника отдела, а уже затем переходит в отрасль экспериментальных исследований.
Тем не менее, в некоторых вузах, например, ВШЭ начали появляться курсы «Инновационная экономика и технологическое предпринимательство». Здесь студентам рассказывают, как управлять инновационными проектами и планировать их коммерциализацию.
Вакансии и уровень зарплаты R&D-менеджеров
Как мы уже отметили, должность слишком нестандартная, чтобы на нее приглашали людей с улицы, особенно если речь идет о крупных финтех-компаниях или IT-корпорациях. Соответственно, вакансий для R&D-менеджеров в открытом доступе весьма мало.
Что касается уровня зарплаты R&D-менеджеров, то здесь ещё туманнее: если всё-таки работодатель ищет кого-то на такую позицию, то предпочитает договариваться о зарплате и бонусах на собеседовании.
Плюсы и минусы профессии R&D-менеджер
Плюсы:
Престижность;
Интересная творческая работа;
Саморазвитие, нестандартные проекты;
Карьерные перспективы или возможность открыть свой стартап.