Профессия Наладчик технологического оборудования. Суть работы специалиста

Дата публикации 19.11.2018
Главная картинка статьи Профессия Наладчик технологического оборудования. Суть работы специалиста
Источник фото freepik

В различных отраслях промышленности используется специальные машины и механизмы для создания заготовок, различных вариантов воздействия на материалы, транспортировки и других технологических процессов. К ним можно отнести пресс, станки, к примеру. А вместе они называются технологическим оборудованием. При этом квалифицированные специалисты необходимы не только для управления этими приборами, но и для подготовки их к работе. Подобный перечень обязанностей относится к наладчику технологического оборудования.

Описание профессии

Наладчик технологического оборудования – это рабочий, имеющий необходимый уровень образования для того, чтобы работать с промышленной техникой: проводить осмотры и ремонтные работы, настраивать рабочие режимы, вносить необходимые изменения и корректировки, а при необходимости – проводить инструктажи для сотрудников по особенностям использования оборудования.

В начале смены наладчику необходимо проверить оборудование предварительно в выключенном состоянии, если неисправности не были обнаружены, провести запуск. Далее стоит проверять уровни заполняемых жидкостей: масла, охлаждающего средства, исправность электрических систем. При возникновении необходимости наладчик может взаимодействовать со службами, которые задействованы при пусконаладочных работах.

Специальность весьма востребована на рынке, однако, при этом растут и требования работодателей.

Поэтому для получения допуска к работе наладчику необходимо иметь обширные знания по оборудованию, которое используется в производстве. В круг обязанностей специалиста можно включить следующее:

1. проведение диагностики и выявление неисправностей;

2. подбор оптимального режима работы;

3. понимание принципов работы с материалов, его особенностей

4. формирование технологических программ;

5. чтение электрических, гидравлических, пневматических схем;

6. понимание нормативных документов, которые координируют работу наладчика.

Кроме того, для работы по специальности необходимо иметь соответствующее образование в сфере промышленного оборудования, быть совершеннолетним, успешно пройти медицинское обследование на предмет возможных противопоказаний к работе.

Для того, чтобы начать самостоятельную работу наладчику уже на базе предприятия необходимо пройти обучение по безопасной работе с электроустановками и охране труда.

Обычно в обучающий курс также включают:

• пожарная безопасность;

• оказание первой помощи;

• поведение в чрезвычайных ситуациях;

• производственные инструкции.

Где выучиться профессии наладчик технологического оборудования?

Для работы по профессии наладчик потребуется специальное образование, получить которое возможно в профильных колледжах или техникумах. Стоит отметить, что учиться по данной специальности можно уже после 9 класса, поступив в колледж или техникум на соответствующее направление. В этом случае продолжительность получения образования будет равна трем-четырем годам. А если поступить после 11, то всего два года.

Существуют также специальные курсы, продолжительность которых составляет около года, а учебный план достаточно схож с планом среднего специального образовательного учреждения. Но стать слушателем курсов можно только после 18 лет. При этом образовательные центры, на базе которых они функционируют, не предоставляют бюджетные места.

А по прошествии определенного количества времени наладчику технологического оборудования необходимо повышать уровень своей квалификации, получая новый разряд.

Разряды профессии наладчик технологического оборудования

Уровень квалификации рабочего определяет не только какой тип работы он может выполнять, но и с какими машинами и приборами работать.

Наладчик технологического оборудования 2 разряда

Проводит настройку и проверку функциональности простого оборудования. К нему можно отнести автоматы, полуавтоматы, стенды, которые используются при производстве радиодеталей.

Наладчик технологического оборудования 3 разряда

Настраивает и регулирует специальное технологическое оборудование: вакуумно-сушильные шкафы, моечные машины без автоматического управления, намоточные станки.

Наладчик технологического оборудования 4 разряда

Может проводить наладку и регулирование оборудования, которое имеет различные узлы, схемы и переключения. К примеру, автомат изготовления ленточного газопоглотителя, оборудование для литья и прессовки керамики, течеискатель.

Наладчик технологического оборудования 5 разряда

Работает с оборудованием, оснащенным сложными узлами, схемами и переключениями. К ним можно отнести манипуляторы и загрузчики, а также диффузионные, окислительные, конвейерные, водородные печи.

Наладчик технологического оборудования 6 разряда

Занимается наладкой и регулированием сложного оборудования с управлением, которое используется для выпуска сложных приборов: выпрямители, усилители мощности, блоки стабилизации мощности прецизионные, регуляторы температуры.

Наладчик технологического оборудования 7 разряда

Работает с оборудованием, которое имеет программное управление и кинематические, электрические, радиоэлектронные, пневматические, гидравлические, вакуумные схемы. К оборудованию, с которым он имеет дело, можно отнести: автоматические и полуавтоматические линии откачки, фотоповторитель, гидравлический пресс, установка плазменной очистки и микроплазменной сварки.

Наладчик технологического оборудования 8 разряда

Имеет необходимую квалификацию для комплексной работы с уникальным и экспериментальным оборудованием.

Личностные качества профессии наладчик технологического оборудования

У представителей данной профессии ценятся следующие качества:

1. ответственный подход к рабочим обязанностям;

2. исполнительность в работе;

3. дисциплинированность;

4. готовность решать нестандартные задачи;

5. интерес к работе механизмов и техники;

6. желание учиться и самосовершенствоваться;

7. устойчивость к стрессовым ситуациям.

Уровень заработной платы профессии наладчик технологического оборудования

В зависимости от отрасли уровень оклада может варьироваться от 80 000 до 150 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии наладчик технологического оборудования

К плюсам профессии можно отнести:

• востребованность;

• перспективность;

• уровень заработной платы.

А к минусам:

• высокие требования по знаниям в области.

Учебный центр "Нефтеавтоматика" - УКК
Очно-заочная

Машинист насосных установок – очно-заочное обучение в Лениногорске

ИПБОТиСП