Малая энергетика в последние годы находит все более широкое применение. Все это из-за того, что появились компактные и сравнительно несложные в обслуживании газотурбинные установки.

По этой причине на рынке труда стали чрезвычайно востребованы специалисты, которые бы могли квалифицированно управлять ГТУ, а также проводить их плановое обслуживание.

Как устроена газотурбинная установка

turbina

По принципу действия газотурбинная установка представляет собой некое подобие авиадвигателя. Он засасывает воздух с одной стороны, а с другой – выбрасывает струю отработанных газов при сгорании топлива. Только в случае с ГТУ газ используется для вращения электрогенератора и выработки электричества.

На современных электростанциях ГТУ большой мощности, как правило, подключаются к парогазовым котлам для более рационального использования отработанных газов – они идут на подогрев теплоносителя (воды) и выработку дополнительного электричества.

В отличие от ТЭЦ на твердом топливе газотурбинные станции, работающие на природном газе, имеет значительно более высокий КПД при относительно компактных размерах. Современные образцы ГТУ достигают

В настоящее время действует масса разновидностей ГТУ различной мощности, размеров и назначения. При этом повсеместно требуются машинисты для их обслуживания.

Суть работы машиниста газотурбинной установки

turbina

В процессе своей работы машинист ГТУ обязан исполнять целый ряд функций:

• наблюдение за режимом работы оборудования;

• эксплуатационное обслуживание и обеспечение бесперебойной работы ГТУ;

• запуск и остановка оборудования, пробные запуски и переключение тепловых схем;

• контроль за показаниями измерительной аппаратуры, автоматики и сигнализаций;

• борьба с возможными авариями и их ликвидация.

В сущности, машинист ГТУ – это рабочий-специалист, который занимается непосредственным обслуживанием комплекса, и именно на нем лежит основная ответственность за работу оборудования.

Поскольку современное производство электричества практически полностью автоматизировано, с этой работой может справляться всего один человек. В отдельных случаях машинист работает в составе бригады энергетиков.

Что должен знать и уметь машинист газотурбинной установки

turbina

Квалификационные требования и должностные инструкции предписывают машинисту ГТУ знать всё об эксплуатируемом оборудовании:

1. Устройство и технические характеристики установки, а также прочего оборудования (газовых компрессоров, турбин и т.д.);

2. Тепловые схемы и способы их преключения;

3. Принцип работы контрольно-измерительных приборов, а также автоматики и контроля ГТУ;

4. Схемы электрогенератора;

5. Технико-экономические показатели работы оборудования.

Нелишними для специалиста будут и теоретические знания в области газодинамики, теплотехники и электротехники.

Где учат на машиниста газотурбинной установки

turbina

Чтобы стать машинистом ГТУ, требуется получить среднее профессиональное образование, сдав квалификационный экзамен.

Альтернативный вариант – переобучение в учреждении дополнительного профессионального образования. Такие учебные центры нередко создаются энергетическими компаниями. В частности, свой учебный центр есть у ИНТЕР-РАОЕЭС.

Сроки обучения при этом составляют порядка 178 академических часов, примерно половина отводится на теоретическую подготовку, ещё 98 – это производственное обучение.

Квалификационные разряды профессии Машинист газотурбинной установки по ЕТКС

В профессии Машинист ГТУ действует четыре квалификационных разряда, начиная с 4-го и заканчивая 7-ым.

Машинист газотурбинной установки 4 разряда

Имеет право работать с ГТУ единичной мощностью до 10 тысяч кВт.

Машинист газотурбинной установки 5 разряда

Обслуживает ГТУ мощностью от 10 до 50 тысяч кВт.

Машинист газотурбинной установки 6 разряда

Работает с ГТУ мощностью от 50 до 100 тысяч кВт.

Машинист газотурбинной установки 7 разряда

Работает с особо мощными ГТУ свыше 100 тысяч кВт.

При этом в ЕТКС отмечается, что, если машинист работает не один, а под руководством более квалифицированного сотрудника – его квалификационный разряд понижается. Следовательно, и оплата труда уменьшается. Это всегда стоит уточнять при трудоустройстве.

Средняя зарплата и востребованность машинистов газотурбинной установки на рынке труда

Вакансий машинистов ГТУ на рынке достаточно много. При этом речь идет чаще об обслуживании компактных и передвижных электростанций, находящихся на северных месторождениях. Следовательно, предполагается работа вахтовым методом.

Оплата труда невелика по северным меркам, однако, напрямую зависит от квалификации и разряда. Так, специалисты начального 4 разряда могут рассчитывать на 35 – 40 тысяч. А вот, начиная с 5 разряда, можно рассчитывать уже на 58 – 60 тысяч.

При этом опыт работы до 3 лет везде желателен.

Плюсы и минусы профессии машиниста газотурбинной установки

Специальность машиниста ГТУ имеет ряд преимуществ:

• высокая заработная плата при наличии стажа;

• официальное трудоустройство и корпоративная ДМС;

• «северный» стаж и ранний уход на пенсию при условии работы вахтовым методом;

• востребованность на рынке.

Минусы у профессии также имеются:

• высокая ответственность;

• монотонность работы;

• высокие требования к квалификации и опыту;

• риск внештатных ситуаций и несчастных случаев.