Цементопескосмесительный агрегат – это специальная техника, которая создана для того, чтобы осуществлять транспортировку цемента и песка, а также для смешивания этих веществ с жидкостью. Оборудование смонтировано на автомобильном шасси, в конструкцию также входит бункер, смеситель и насос.

В связи с этим для управления агрегатом необходимо не только знать особенности эксплуатации, но и иметь действующее водительское удостоверение. Специалиста, который может взять на себя эти обязанности, называют моторист цементопескосмесительного агрегата.

Описание профессии

cement

Моторист цементопескосмесительного агрегата – это квалифицированный рабочий, который имеет необходимую подготовку для того, чтобы управлять оборудованием, проводить профилактические осмотры и ремонтные работы.

К кругу его обязанностей также относится работа по цементажу скважин, осуществление перемещения жидкости, а также работа с документацией.

Для грамотного выполнения своих служебных обязательств рабочему необходимо знать:

• конструкционные особенности агрегата;

• основные данные по вопросам освоения и разработки скважин;

• название и назначение специального оборудования для работы со скважинами;

• слесарное дело.

Перед началом рабочего дня мотористу необходимо проверить исправность всего оборудования. Если были выявлены неполадки, сообщить об этом руководителю. В случае, когда неисправность находится за пределами квалификации, необходимо вызвать ремонтную бригаду. Работать с неисправными приборами категорически запрещено.

В течение рабочего дня моторист должен носить специальную одежду и другие средства защиты. Также в своей деятельности он должен придерживаться правил техники безопасности на производстве.

Работа моториста строится по вахтовому методу. Специалист в течение смены, которая длится минимум месяц, проживает на территории объекта. Работодатель предоставляет жилье, питание, а иногда – транспорт для того, чтобы добраться до объекта или покинуть его.

Где можно выучиться профессии моторист цементопескосмесительного агрегата?

cement

Получить данную специальность можно в среднем специальном образовательном учреждении. Набор по данным направлениям происходит после 9 и 11 классов общеобразовательной школы.

Так, после 9 класса продолжительность обучения будет варьироваться от 2,5 до 4 лет. В зависимости от того, какая форма обучения была выбрана: очная или вечерняя. А после 11 класса на очном отделении необходимо будет отучиться год, на вечернем – два года.

В курс обучения включены следующие предметы:

1. цементаж скважин;

2. ремонтные работы приборов и оборудования;

3. промывка и прокачка скважин;

4. опрессовка труб;

5. работа с показаниями контрольно-измерительных приборов;

6. обслуживание и техническое обеспечение автомобиля, на шасси которого монтирован агрегат.

Кроме того, во время учебы студенты обучаются вождению и получают водительское удостоверение категории «В».

Образовательный процесс моториста цементопескосмемительнного агрегата включается в себя и производственную практику. Студенты получают практические навыки управления и обслуживания техники на предприятиях, с которыми у образовательного учреждения заключены договоренности.

По итогам обучения студентам необходимо защитить свою квалификационную работы и сдать государственный экзамен. Если результат аттестации будет удовлетворительным, им выдадут дипломы и свидетельство моториста.

Также выучиться данной профессии можно и на специальных курсах, которые существуют при образовательных центрах. В рамках образовательного процесса слушатели постигают азы эксплуатации и обслуживания цементопескосмемительнного агрегата.

Разряды профессии моторист цементопескосмемительнного агрегата

cement

Существует всего два квалификационных уровня в профессии:

• моторист цементопескосмемительнного агрегата 5 разряда работает исключительно с песком (транспортировка, смешивание с технологической жидкостью);
  • моторист цементопескосмемительнного агрегата 6 разряда имеет навыки для работы по смешиванию цемента или песка, а также закачки получившейся смеси.

Личностные качества профессии моторист цементопескосмемительнного агрегата

Для того, чтобы выполнять поставленные перед ним задачи, рабочий должен иметь определенные качества:

• исполнительность;

• ответственность;

• внимательность.

Мотористу необходимо любить работать с техникой и приборами, быть готовым к регулярным проверкам показаний контрольно-измерительных приборов, работе с отчетностью и прочей технической документацией.

Уровень заработной платы профессии моторист цементопескосмемительнного агрегата

В среднем ежемесячный оклад рабочего составляет от 20 000 до 30 000 рублей. При этом следует отметить, что к заработной плате прибавляются премии и различные доплаты, благодаря сумма может значительно измениться.

Плюсы и минусы профессии моторист цементопескосмемительнного агрегата

К положительным сторонам специальности можно отнести:

• востребованность на рынке труда;

• премии и доплаты к заработной плате;

• полный социальный пакет;

• перспективы карьерного роста.

К минусам можно отнести:

• небольшую заработную плату;