Профессия Лешмейкер: кто это и чем занимается, обучение

Дата публикации 24.04.2023
Главная картинка статьи Профессия Лешмейкер: кто это и чем занимается, обучение
Designed by senivpetro/freepik

Лешмейкер (Lashmaker) — это мастер-стилист, который специализируется на наращивании ресниц. Основная цель данной процедуры придать ресницам необходимый объем и густоту, сделав глаза клиентки более выразительными.

Описание профессии

Наращивание ресниц весьма популярная процедура, так как позволяет женщинам быстро избавиться от природного изъяна редких и недостаточно густых ресниц. Также с их помощью можно немного изменить форму глаз. К тому же после процедуры можно перестать подкрашивать глаза, сэкономив время и деньги на косметике. Особенно удобны наращенные ресницы в летнее время, когда нет желания краситься в жаркую погоду.

Мастера-лешмейкеры могут пользоваться разными техниками, в зависимости от ситуации и потребностей клиентки: наращивать ресницы отдельными волосками, пользоваться пучковыми техниками наращивания, если нужно добавить больше объема.

В работе специалисты пользуются специальными гипоаллергенным клеем, различными пинцетами и подкладками. Сами ресницы могут изготавливаться как из искусственных, так и из натуральных материалов: шелка, меха соболя или норки. При этом форма, толщина и изгиб ресниц также бывают разными. Для вечеринок можно также использовать стразы или блестки. Мастеру нужно подобрать вариант, который будет уместен и подчеркнет образ клиентки.

Что делает лешмейкер

Как и всякий специалист индустрии красоты, лешмейкер начинает с консультации и подбора нужных вариантов образа. Если клиентку устраивает результат, он приступает к работе:

1. Готовит ресницы клиентки к процедуре;
  2. Подбирает нужные материалы и инструменты;
  3. Проводит наращивание ресниц;
  4. Проводит реконструкцию и коррекцию ранее наращенных ресниц;
  5. Стерилизует инструменты и проводит уборку помещения;
  6. Консультирует клиентку по правильному уходу за наращенными ресницами.

Многие лешмейкеры также могут проводить процедуру коррекции и окрашивания бровей, умеют делать татуаж век или бровей, дабы расширить ценник и спектр услуг.

Навыки и умения лешмейкера

Поскольку процедура длительная и весьма кропотливая, специалисту нужны в первую очередь хороший глазомер, точность движений и сноровка. Он должен все делать аккуратно и быстро, соблюдая технику безопасности и санитарные нормы.

Разумеется, лешмейкер обязан владеть разными техниками наращивания и создания объема: 2D, 3D, классическое наращивание и т.д.

Основная сложность в том, чтобы наращенные ресницы смотрелись максимально естественно и не бросались в глаза, то есть фактически были неотличимы от натуральных ресниц. Добиться этого можно, имея развитое чувство вкуса и меры.

Ещё одно важное качество лешмейкера — это клиентоориентированность, то есть умение находить общий язык с клиентками, понимать их настроение и пожелания.

Ключевые навыки лешмейкера

1. Аккуратность;
  2. Педантичность;
  3. Трудолюбие;
  4. Физическая выносливость;
  5. Дружелюбие и коммуникабельность;
  6. Ответственность.

Профессиональные знания

• Владение всеми видами и техниками наращивания ресниц (классика, голливудский объем, японский объем и другие);
  • Владение техниками коррекции, безопасного снятия наращенных ресниц, ламинирования ресниц;
  • Знание материалов и инструментов, необходимых для процедуры;
  • Знание санитарно-эпидемиологических норм при оказании косметологических услуг;
  • Владение дополнительными процедурами (коррекция и окрашивание бровей, макияж, маникюр и другие).

Где учиться на лешмейкера

Национальная академия медицинского образования имени Н.А. Бородина

Нутрициология PRO

EDPRO

Онлайн курс "Детская нутрициология" (Тариф "Начальный")

Институт НИПО

Курс по обучению нутрициологии «От питания к профессии»

IFN

Базовая нутрициология

Базовое образование у специалиста может быть любым: как средним профессиональным, так и высшим. Ключевое в этой профессии — уметь безопасно и аккуратно проводить наращивание ресниц.

Поэтому наиболее предпочтительный вариант выучиться на лешмейкера — это окончить специализированные курсы, попутно практикуясь на знакомых или родственниках. Главное при выборе курсов, если вы планируете зарабатывать деньги наращиванием ресниц, чтобы учебный центр имел соответствующую лицензию на обучение и выдавал официальные документы. Чаще всего это свидетельство мастера-косметика 4 разряда и сертификат об окончании курсов.

Основная проблема в том, что специалисты индустрии красоты никогда не должны останавливаться в развитии: чтобы держать клиентуру, нужно непрерывно осваивать новые техники, расширять спектр услуг. В конечном итоге идут к тому мастеру, который способен создать цельный образ, а не только нарастить ресницы.

АНО ДПО "НАМО ИМ. Н.А. БОРОДИНА"
Оформление бровей и окрашивание ресниц
Вебинары
Образ жизни

Зарплата лешмейкера в 2024 году

Услуга наращивания ресниц пользуется большим спросом, поэтому недостатка в заказах хорошие лешмейкеры не испытывают. Тем не менее, есть определенные пики спроса: перед праздниками или значимыми событиями (выпускные, свадьбы, отпуск) — больше всего у лешмейкеров в весенний и ранний летний период.

В целом, хороший мастер, даже в провинции, может зарабатывать до 100000 рублей в месяц, но только при условии, что делает свою работу качественно и быстро.

Плюсы и минусы профессии лешмейкера

• Престижность;
  • Высокий заработок;
  • Востребованность;
  • Возможность работать на себя;
  • Можно освоить на курсах.

• Высокая конкуренция;
  • Требуется непрерывное самообучение;
  • Нужна физическая выносливость;
  • Возможные конфликты с заказчицами;
  • Необходим стартовый капитал для закупки инструментов и расходников;
  • Нестабильность заработка.