Согласно последним исследованиям рынок классической бьюти-индустрии сократился. Речь идет о сегменте стандартных салонов красоты, где девушки могли получить множество процедур в одном месте. Бьюти-сфера меняется, растёт востребованность узкоспециализированных специалистов, среди которых лэшмейкеры – мастера по наращиванию ресниц.
Лэшмейкер – это мастер по технике наращивания, стилист и модельер взгляда. Благодаря работе лэшмейкера у девушек отпадает потребность в туши, глаза без косметики выглядят выразительно и эффектно.
«Дизайн взгляда» – именно этим занимается лэшмейкер – процесс творческий. Мастер обращает внимание на индивидуальные особенности глаз, выделяет слабые и сильные стороны, правильно расставляет акценты. Результат работы лэшмейкера зависит от его опыта, количества освоенных техник и качества используемых материалов. Профессия молодая, поэтому рынок нуждается в квалифицированных специалистах.
Чтобы стать мастером по наращиванию ресниц, помимо обучения понадобятся также оборудованное рабочее место и инструменты. Поэтому начинать следует с изучения законодательства и стартового капитала, хотя бы примерно прикинув затраты.
На первом пункте следует остановиться подробнее. Требования к квалификации лэшмейкера в РФ таковы: соответствие профстандартам «Специалист по предоставлению визажных услуг» или «Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг».
Это означает, что у вас должно быть как минимум среднее профессиональное образование, либо пройдены курсы доп. подготовки с получением соответствующего свидетельства по рабочей профессии «Специалист по предоставлению визажных услуг. Мастер по наращиванию ресниц» (в рамках профессионального обучения, 144 академических часа).
Теперь о затратах. Даже если вы планируете работать на дому, то всё равно понадобится оборудование и расходные материалы.
Вот минимальный набор начинающего лэшмейкера:
Стул для работы;
Кушетка для клиента;
Специальная подушка;
Плед;
Освещение (LED-лампы);
Тележка косметолога для инструментов и расходных материалов;
Пинцеты (прямой и изогнутый);
Планшеты для ресниц;
Ультразвуковая ванная для обработки инструментов.
Что касается расходников, то понадобятся:
Клей для ресниц;
Ремувер;
Мицеллярная вода и пенка для снятия микрочастиц грязи и косметики;
Патчи для изоляции ресниц;
Ватные диски;
Специальные микрокисти для нанесения составов;
Подложки для клея;
Кожный антисептик;
Раствор для промывания и дезинфекции инструментов;
Одноразовые простыни на кушетку и шапочки для клиента, маска и стерильные перчатки.
Также понадобятся сами искусственные ресницы. Они нужны разной длины и изгиба (базовые C и D). Длину ресниц желательно подбирать, начиная с коротких (5—7 мм) и до средней (до 16 мм). Желательно приобретать наборами из ресниц разной длины.
Что касается клея, то начинающим рекомендуется черный клей с временем схватывания около 2 секунд. С ним тяжелее «промахнуться», а со временем можно перейти на более быстрый прозрачный клей.
Теперь поговорим о том, а нужно ли вообще записываться на курсы по лэшмейкингу и тратить на это деньги? На Ютубе ведь полно обучающих роликов, есть подробные инструкции. В конце концов руку можно набить и на родственницах с подругами.
Ответим так: если вы всерьез настроены зарабатывать деньги наращиванием ресниц, то обучаться этому ремеслу нужно обязательно. И дело не только в пресловутых «корочках» и сертификатах, но и в том, что вы сможете сразу перенять бесценный опыт у мастеров и не делать глупых ошибок на старте карьеры.
К тому же, большинство курсов не так уж дороги и быстро окупятся при правильном подходе.
Что касается популярности процедуры, то в настоящий момент она весьма востребована, особенно весной и летом, когда идут выпускные балы и свадьбы.
Лэшмейкер пока не внесен в Общероссийский классификатор профессий, но скорее всего это произойдёт в ближайшее время. Чтобы получить работу лэшмейкера, достаточно пройти курсы. Насколько будет успешна ваша деятельность в будущем зависит от формы обучения. Есть несколько вариантов:
Часто опытные мастера и владельцы студий разрабатывают свои обучающие программы. Такой вариант хорош тем, что ученики сами выбирают мастера, за работой которого давно следят. Недостаток в том, что такого мастера найти достаточно сложно (если только это не ваш знакомый) и, разумеется, никто не горит желанием учить вас чему-то бесплатно. Кроме того, помимо практических навыков вы скорее всего не получите никакого официального документа, а как показывает практика, это весьма важно, дабы подтвердить квалификацию перед клиентом.
Источник фото: senivpetro/freepik
Это программа, рассчитанная на несколько дней, с более глубоким погружением в профессию. На курсе изучается сразу несколько техник наращивания. По окончании ученики получают официальный документ, подтверждающий квалификацию.
В любом случае основные навыки техники по наращиванию ресниц вы освоите и сможете практиковать, но перспективы в профессии зависят от объема знаний. Например, если у вас будет портфолио и официальное рабочее свидетельство, подтверждающий квалификацию, – это даёт больший шанс сформировать клиентскую базу.
Каждый центр или школа предлагает разные программы обучения, поэтому следует обращать внимание, что именно входит в курс.
Обязательно нужно выяснить как проходит практика? Отработка навыков на моделях гораздо эффективнее, чем работа с искусственными ресницами манекенов.
Помимо цены на курс, уточните нужны ли дополнительные затраты на покупку материалов или всё необходимое входит в стоимость обучения.
Проходит ли практика под надзором опытного мастера? Лучше, когда обучающий мастер сразу указывает на ошибки и вносит корректировки.
Узнайте какой документ вы получите по окончании курса. Напомним, что наличие сертификата, заверенного печатью и подтверждающего получение квалификации, – важный момент для успешной работы.
При этом профессия лэшмейкера требует непрерывного обучения. Мастер-лэшмейкер всегда должен быть в тренде, следить за тенденциями в сфере наращивания ресниц, знать новые материалы и техники – это человек, который постоянно прокачивает себя, как специалиста.
Один из бесспорных плюсов онлайн-семинаров и обучающих курсов: дистанционность. Не нужно ездить лично в учебные классы и сидеть на занятиях, вся информация дается в виде коротких и внятных лекций с мастер-классами, записанными на видео. Однако потребуется собственное оборудование и расходные материалы, чтобы отработать показанные приемы на практике.
Дистанционное обучение по сути ничем не отличается от очного, но требует больше собранности и усердия, поскольку никто не будет контролировать вас в учебном классе. Требование при этом примерно такое же, как и к прочим видам обучения: итоговый документ должен быть выдан сертифицированным учебным центром и соответствовать профессиональному стандарту. Это будет гарантировать качество полученного образования.
Средняя заработная плата лэшмейкера в России на данный момент составляет около 75000 рублей. Однако есть существенный нюанс: профессия лэшмейкера не предполагает стабильного заработка.
Зарплата мастера зависит от трудоспособности, опыта, качества работы и главное – от количества постоянных клиентов. Стоимость работ формируется также из трудоемкости работ, дороговизны материалов и инструментов. Всё это придется закладывать в себестоимость, поэтому новичкам не рекомендуется покупать слишком дорогое оборудование.
Разумеется, начинающему лэшмейкеру также придется снижать ценник, пока не сформируется более-менее устойчивая база клиенток. Но есть и плюс: без заработка ни один хороший мастер не остается. Да, есть фактор сезонности (свадьбы, выпускные балы, корпоративы и т.д.), но девушки хотят выглядеть хорошо круглый год.
Кроме того, у лэшмейкера есть перспективы. Часто мастера высокого уровня, заслужив хорошую репутацию, открывают свои кабинеты по наращиванию ресниц. Сейчас предоставление моноуслуг – востребованный сегмент на рынке красоты. Это значит, что работа лэшмейкером в дальнейшем может перерасти в полноценный бизнес.
Источник фото valuavitaly/freepik
Плюсы:
возможность быстро освоить профессию и начать практиковать;
гибкий график работы;
перспектива открыть свой бизнес.
Минусы:
непрерывное обучение новым техникам;
требуется стартовый капитал на расходные материалы и оборудование;
не все курсы дают качественное обучение.