Согласно последним исследованиям рынок классической бьюти-индустрии сократился. Речь идет о сегменте стандартных салонов красоты, где девушки могли получить множество процедур в одном месте. Бьюти-сфера меняется, растёт востребованность узкоспециализированных специалистов, среди которых лэшмейкеры – мастера по наращиванию ресниц.

Работа лэшмейкера: в чём она заключается?

наращивание ресниц

Комплексный уход в салонах красоты ушёл на второй план и с 2017 года наблюдается рост количества моностудий – бьюти-пространство, где оказывают только одну услугу, например, наращивание ресниц.

Лэшмейкер –  это мастер по технике наращивания, стилист и модельер взгляда. Благодаря работе лэшмейкера у девушек отпадает потребность в туши, глаза без косметики выглядят выразительно и эффектно.

«Дизайн взгляда» – именно этим занимается лэшмейкер – процесс творческий. Мастер обращает внимание на индивидуальные особенности глаз, выделяет слабые и сильные стороны, правильно расставляет акценты. Результат работы лэшмейкера зависит от его опыта, количества освоенных техник и качества используемых материалов. Профессия молодая, поэтому рынок нуждается в квалифицированных мастерах.

Курсы лэшмейкера: как освоить профессию?

Лэшмейкер пока не внесен в Общероссийский классификатор профессий, но скорее всего это произойдёт в ближайшее время. Чтобы получить работу лэшмейкера, достаточно пройти курсы. Насколько будет успешна ваша деятельность в будущем зависит от формы обучения. Есть несколько вариантов:

Обучение наращиванию ресниц у практикующего мастера

Часто опытные мастера и владельцы студий разрабатывают свои обучающие программы. Такой вариант хорош тем, что ученики сами выбирают мастера, за работой которого давно следят.

Семинары для лэшмейкеров

Как правило занимают не больше одного дня. Подходят для тех, кто ещё не определился и только хочет познакомиться с профессией.

Косметологические курсы лэшмекеров

Это программа, рассчитанная на несколько дней, с более глубоким погружением в профессию. На курсе изучается сразу несколько техник наращивания. По окончании ученики получают официальный документ, подтверждающий квалификацию.

В любом случае основные навыки техники по наращиванию ресниц вы освоите и сможете практиковать, но перспективы в профессии зависят от объема знаний. Например, если у вас будет портфолио и официальный сертификат, подтверждающий квалификацию, – это даёт больший шанс сформировать клиентскую базу.

Каждый центр или школа предлагает разные программы обучения, поэтому следует обращать внимание, что именно входит в курс.

• Обязательно нужно выяснить как проходит практика? Отработка навыков на моделях гораздо эффективнее, чем работа с искусственными ресницами манекенов.

• Помимо цены на курс, уточните нужны ли дополнительные затраты на покупку материалов или всё необходимое входит в стоимость обучения.

• Проходит ли практика под надзором опытного мастера? Лучше, когда обучающий мастер сразу указывает на ошибки и вносит корректировки.

• Узнайте какой документ вы получите по окончании курса. Напомним, что наличие сертификата, заверенного печатью и подтверждающего получение квалификации, – важный момент для успешной работы.

При этом профессия лэшмейкера требует непрерывного обучения. Мастер-лэшмейкер всегда должен быть в тренде, следить за тенденциями в сфере наращивания ресниц, знать новые материалы и техники – это человек, который постоянно прокачивает себя, как специалиста.

Вакансии лэшмейкеров на рынке труда, их средний заработок

курсы по наращиванию ресниц

Согласно данным, опубликованным на портале trud.com, средняя заработная плата лэшмейкера в России в ноябре 2018 года составила 50 000 рублей. Примечательно, что самый высокий уровень заработка лэшмейкера зафиксирован в Камчатском крае – 73 333 рубля в 2018 году, самую низкую зарплату получают мастера в Республике Марий Эл – 35 000 рублей. Здесь же приведена статистика по востребованности вакансий лэшмейкера на территории страны. В тройку лидеров вошли Московская, Ленинградская области и Краснодарский край.

Профессия лэшмейкера чаще всего не предполагает стабильного заработка. Зарплата будет зависеть от вашей трудоспособности, опыта, качества работы и главное – от количества клиентов. Стоимость работы мастера-лэшмейкера формируется, исходя из уровня квалификации, сложности техники наращивания и используемых материалов. Поэтому уровень заработка может отличаться в разы. Услуги начинающего лэщмейкера будут стоить дешевле, чем работа более опытных мастеров, имеющих большую базу клиентов. Как показывает статистика востребованность услуг по наращиванию ресниц не зависит от сезонности – девушки любят выглядеть хорошо круглый год.

У лэшмейкера есть перспективы. Часто мастера высокого уровня, наработав клиентскую базу и заслужив хорошую репутацию, открывают свои кабинеты по наращиванию ресниц. Повторимся, что сейчас предоставление моноуслуг – востребованный сегмент на рынке красоты. Это значит, что работа лэшмейкером в дальнейшем может перерасти в собственный бизнес.

Плюсы и минусы профессии лэшмейкер

Складывается впечатление, что у работы лэшмейкером нет недостатков. Здесь и высокий уровень дохода, и свободный график, и быстрое обучение. Но как в любой профессии есть и минусы. Чего же больше?

• востребованность на рынке труда;
  • возможность быстро освоить профессию и начать практиковать;

• гибкий график работы;

• перспектива открыть свой бизнес.

• нестабильный доход, который зависит от количества клиентов;
  • непрерывное обучение новым техникам.

Да зачем вообще волосы норки какой-нибудь несчастной людям на глаза клеить, вы там с ума совсем посходили