Профессия кочегар – что это?

Главная картинка статьи Профессия кочегар – что это?
Источник фото EMANOEL Gugu/publicdomainpictures.net

Раньше ни один дом невозможно было представить без котельной, которая отапливалась углем, а паровозы и корабли могли перемещаться только благодаря тоннам этого сырья. А для осуществления его непрерывной подачи была создана такая профессия, как кочегар.

Описание профессии

Кочегар – это рабочий, основная задача которого заключалась в обеспечивании твердым топливом теплого аппарата. Раньше печи и котлы были в паровозах, различных кораблях и домах. Сейчас данный вид топлива используется все меньше, поэтому число рабочий уменьшается.

До середины прошлого века кочегары были незаменимой рабочей единицей на флоте и железной дороге. В их обязанности входила непрерывная подача топлива в печь, а также ее чистка. Сейчас же все больше котельных переход на другой вид топлива – газ, который требует иного оборудования и специалиста с другими знаниями. Поэтому профессия кочегара постепенно себя изживает. К примеру, на сегодняшний день ни в Европе, ни в США не нуждаются в специалистах подобного рода. А в России кочегары наиболее востребованы в восточных и северных регионах, где все еще используется угольное отопление.

Вопреки расхожему мнению, кочегары не просто непрерывно забрасывают топливо в печь. Для выполнения своих служебных обязанностей им необходима профессиональная подготовка и знания устройства печи, принципы ее работы и способы устранения возможных неисправностей.

В число их навыков также должны входить проведения профилактических операций на котельной установке, понимание схемы теплосетей, работа с отчетами и технической документацией.

В связи с тем, что кочегар работает при высоких температурах, но в замкнутых помещениях, которые накапливают газы и не позволяют чистому воздуху активно попадать внутрь, то профессия относится к вредным специальностям. Данное решение закреплено на законодательном уровне, поэтому представители этой специальности имеют право досрочного выхода на пенсию: в 50 лет – мужчины, 45 – женщины. Также представители данной профессии могут рассчитывать на некоторые социальные льготы и гарантии. Например, более продолжительный отпуск.

Поскольку непрерывная подача тяжелого топлива в печь – это тяжелый физический труд, то к нему допускаются лишь лица, достигшие совершеннолетия и успешно прошедшие медицинскую комиссию. Также кочегары регулярно проходят инструктажи по технике безопасности на производстве и охране труда.

Также часто возникает ситуация, когда кочегару необходимо будет знать и разбираться в устройстве паровых и водогрейных котлов. Однако в этом случае речь идет не о повышении уровня квалификации у кочегара, а его переподготовке на другую специальность, которая иногда ошибочно именуется «кочегар». К таким профессиям можно отнести востребованного сейчас оператора котельной. В круг обязанностей данного специалиста тоже входит работа с тепловым аппаратом, но уже с полуавтоматическим или автоматическим, что делает работу несколько проще, однако не снижает ее вредность.

Из-за тяжелых и вредных условий работы рабочий график кочегара носит сменный характер. Чаще всего – это сутки через двое или сутки с отсыпными и выходным. При этом раньше кочегары могли работать неделями без выходных, что очень сильно подрывало уровень их здоровья.

Кочегар кто это такой

Источник фото: Mussklprozz/commons.wikimedia.org

Где выучиться профессии кочегар?

Профессию можно освоить непосредственно на производстве. Специалист некоторое время работает под руководством более опытного коллеги, который и проводит инструктаж по особенностям функционирования печи или котла, необходимому режиму работы и способам устранения возможных неисправностей.

И поскольку ежегодно спрос на данную профессию становится все меньше, то образовательные учреждения не готовят специалистов данного профиля. Сейчас в техникумах, колледжах и в учебных центрах можно получить образование по «специальностям-приемникам». Например, машинист котельной или оператор котельной.

Кроме того, предприятия, где вводится оборудование нового образца, направляют своих специалистов переучиваться для того, чтобы они могли работать с другими тепловыми аппаратами. На курсах рабочие изучают основные виды отопительных систем, правила их использования, как снимать показания с измерительного оборудования, определять и устранять неисправности.

Личностные качества кочегара

Для успешного выполнения поставленной задачи кочегар должен обладать не только крепким здоровьем, но и выносливостью, стрессоустойчивостью.

Эта работа предполагает серьезные физические нагрузки в тяжелой обстановке, поэтому у профессии есть множество медицинских противопоказаний: заболевания сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, органов дыхания. Также к противопоказаниям относят аллергические реакции и нарушения нервной системы.

Необходимо учитывать и то, что в процессе работы у кочегара может сниматься зрение и ухудшаться слух. Поэтому рекомендуется каждые полгода проходить медицинское обследование, а в случае возникновения любых недомоганий незамедлительно обратиться к врачу.

Уровень заработной платы профессии кочегар

Пусть профессия кочегара и физически сложная, и вредная для здоровья, но средний уровень заработной платы весьма низок. Так, средний оклад в России составляет примерно 16 000 рублей.

Стоит отметить и тот факт, что у профессий-приемников также небольшой оклад. К примеру, оператор котельной может рассчитывать на заработную плату в районе 14 000 рублей. Эта сумма значительно ниже средней заработной платы по стране.

Плюсы и минусы профессии кочегар

Положительными сторонами профессии являются:

• возможность досрочного выхода на пенсию;

• социальные льготы.

К негативным стоит отнести:

• кочегар – вымирающая профессия, которая не имеет востребованности на рынке труда;

• низкий уровень оклада;

• тяжелые и вредные условия работы;

• отсутствие перспектив карьерного роста.

Загрузка…