Профессия кочегар – что это?

Дата публикации 19.11.2018
Главная картинка статьи Профессия кочегар – что это?
Источник фото freepik

Раньше ни один дом невозможно было представить без котельной, которая отапливалась углем, а паровозы и корабли могли перемещаться только благодаря тоннам этого сырья. А для осуществления его непрерывной подачи была создана такая профессия, как кочегар.

Описание профессии

Кочегар – это рабочий, основная задача которого заключалась в обеспечивании твердым топливом теплого аппарата. Раньше печи и котлы были в паровозах, различных кораблях и домах. Сейчас данный вид топлива используется все меньше, поэтому число рабочий уменьшается.

До середины прошлого века кочегары были незаменимой рабочей единицей на флоте и железной дороге. В их обязанности входила непрерывная подача топлива в печь, а также ее чистка. Сейчас же все больше котельных переход на другой вид топлива – газ, который требует иного оборудования и специалиста с другими знаниями. Поэтому профессия кочегара постепенно себя изживает. К примеру, на сегодняшний день ни в Европе, ни в США не нуждаются в специалистах подобного рода. А в России кочегары наиболее востребованы в восточных и северных регионах, где все еще используется угольное отопление.

Вопреки расхожему мнению, кочегары не просто непрерывно забрасывают топливо в печь. Для выполнения своих служебных обязанностей им необходима профессиональная подготовка и знания устройства печи, принципы ее работы и способы устранения возможных неисправностей.

В число их навыков также должны входить проведения профилактических операций на котельной установке, понимание схемы теплосетей, работа с отчетами и технической документацией.

В связи с тем, что кочегар работает при высоких температурах, но в замкнутых помещениях, которые накапливают газы и не позволяют чистому воздуху активно попадать внутрь, то профессия относится к вредным специальностям. Данное решение закреплено на законодательном уровне, поэтому представители этой специальности имеют право досрочного выхода на пенсию: в 50 лет – мужчины, 45 – женщины. Также представители данной профессии могут рассчитывать на некоторые социальные льготы и гарантии. Например, более продолжительный отпуск.

Поскольку непрерывная подача тяжелого топлива в печь – это тяжелый физический труд, то к нему допускаются лишь лица, достигшие совершеннолетия и успешно прошедшие медицинскую комиссию. Также кочегары регулярно проходят инструктажи по технике безопасности на производстве и охране труда.

Также часто возникает ситуация, когда кочегару необходимо будет знать и разбираться в устройстве паровых и водогрейных котлов. Однако в этом случае речь идет не о повышении уровня квалификации у кочегара, а его переподготовке на другую специальность, которая иногда ошибочно именуется «кочегар». К таким профессиям можно отнести востребованного сейчас оператора котельной. В круг обязанностей данного специалиста тоже входит работа с тепловым аппаратом, но уже с полуавтоматическим или автоматическим, что делает работу несколько проще, однако не снижает ее вредность.

Из-за тяжелых и вредных условий работы рабочий график кочегара носит сменный характер. Чаще всего – это сутки через двое или сутки с отсыпными и выходным. При этом раньше кочегары могли работать неделями без выходных, что очень сильно подрывало уровень их здоровья.

Где выучиться профессии кочегар?

Профессию можно освоить непосредственно на производстве. Специалист некоторое время работает под руководством более опытного коллеги, который и проводит инструктаж по особенностям функционирования печи или котла, необходимому режиму работы и способам устранения возможных неисправностей.

И поскольку ежегодно спрос на данную профессию становится все меньше, то образовательные учреждения не готовят специалистов данного профиля. Сейчас в техникумах, колледжах и в учебных центрах можно получить образование по «специальностям-приемникам». Например, машинист котельной или оператор котельной.

Кроме того, предприятия, где вводится оборудование нового образца, направляют своих специалистов переучиваться для того, чтобы они могли работать с другими тепловыми аппаратами. На курсах рабочие изучают основные виды отопительных систем, правила их использования, как снимать показания с измерительного оборудования, определять и устранять неисправности.

Личностные качества кочегара

Для успешного выполнения поставленной задачи кочегар должен обладать не только крепким здоровьем, но и выносливостью, стрессоустойчивостью.

Эта работа предполагает серьезные физические нагрузки в тяжелой обстановке, поэтому у профессии есть множество медицинских противопоказаний: заболевания сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, органов дыхания. Также к противопоказаниям относят аллергические реакции и нарушения нервной системы.

Необходимо учитывать и то, что в процессе работы у кочегара может сниматься зрение и ухудшаться слух. Поэтому рекомендуется каждые полгода проходить медицинское обследование, а в случае возникновения любых недомоганий незамедлительно обратиться к врачу.

Уровень заработной платы профессии кочегар

Пусть профессия кочегара и физически сложная, и вредная для здоровья, но средний уровень заработной платы весьма низок. Так, средний оклад в России составляет примерно 16 000 рублей.

Стоит отметить и тот факт, что у профессий-приемников также небольшой оклад. К примеру, оператор котельной может рассчитывать на заработную плату в районе 14 000 рублей. Эта сумма значительно ниже средней заработной платы по стране.

Плюсы и минусы профессии кочегар

Положительными сторонами профессии являются:

• возможность досрочного выхода на пенсию;

• социальные льготы.

К негативным стоит отнести:

• кочегар – вымирающая профессия, которая не имеет востребованности на рынке труда;

• низкий уровень оклада;

• тяжелые и вредные условия работы;

• отсутствие перспектив карьерного роста.

АНО ДПО Академия непрерывного образования

Слесарь-ремонтник