Профессия геодезист — куда поступать?

Главная картинка статьи Профессия геодезист — куда поступать?
Источник фото Nelson/pexels

Строительные работы тесно связаны с профессией геодезиста. Его знания требуются в период возведения зданий, прокладки дорог, размещения промышленных объектов и так далее. От профессионализма геодезиста зависит безопасность сооружений и устойчивость объектов.

Какое образование нужно геодезисту?

Геодезисту требуется среднее профессиональное или высшее образование. Наиболее востребованное образование инженера-геодезиста можно получить в МИИГАиК (Московский государственный университет геодезии и картографии).

Для получения среднего профессионального образования достаточно окончить колледж или техникум. Чтобы получить высшее образование, нужно пройти обучение в университете, институте или академии.

Если геодезист учился в колледже или техникуме, он может претендовать на должность помощника геодезиста. Чтобы работать самостоятельно, образование геодезиста должно быть только высшим. Дальнейшее обучение в аспирантуре позволит быстрее продвигаться по карьерной лестнице.

Подробнее о профессии

Учиться на геодезиста

Источник фото: Scott Blake/unsplash

Где учиться на геодезиста?

Работать в сфере геодезии можно со средним специальным или высшим профессиональным образованием. Учебные заведения, где можно учиться на геодезиста после 9 класса:

1. Колледж геодезии и картографии МИИГАиК — Москва.
  2. Новосибирский техникум геодезии и картографии.
  3. Кировский государственный колледж строительства, экономики и права.
  4. Кузбасский техникум архитектуры, геодезии и строительства и другие.

Для получения высшего образования геодезиста нужно пройти обучение в вузе.

Где учиться на геодезиста после 11 класса — популярные вузы для получения профессии:

Геодезисты востребованы в различных видах производства, поэтому при обучении можно получить профессию с определенным уклоном.

Какие предметы надо сдавать геодезисту для поступления в вуз?

В обязательном порядке требуется сдать экзамены ЕГЭ по русскому языку и математике. Дополнительные экзамены, которые могут отличаться в зависимости от вуза:

• физика;
  • история;
  • география;
  • обществознание;
  • информатика и ИКТ.

Часть вузов проводит дополнительные вступительные испытания. Например, собеседование.

Можно ли освоить профессию на курсах?

При наличии СПО или высшего образования можно пройти курсы геодезиста для переподготовки по этому направлению. Курсы профессиональной переподготовки доступны как в очной, так и в дистанционной форме.

Многие вузы и центры ДПО предлагают дистанционное обучение, так как оно доступнее и дешевле. Для поступления достаточно предоставить паспорт и диплом о высшем или среднем профессиональном образовании.

Дистанционное обучение имеет преимущества:

• отсутствуют ограничения по пересдачам;
  • обучение без необходимости брать отпуск по работе;
  • программу курса переподготовки можно изучать в любое время;
  • круглосуточно по всем вопросам можно консультироваться с менеджером.

Организация, где проводится профессиональная переподготовка, должна иметь лицензию на обучение. В этом случае после курса будет выдан диплом установленного образца, который будет иметь юридическую силу. Документ позволяет работать геодезистом на добывающем предприятии или в области строительства.

Оригинал документа можно получить самостоятельно в офисе организации или почтой. Также диплом отправляется курьерской службой по России и по миру. Поэтому профессиональную переподготовку в дистанционном формате можно пройти даже в другой стране. Цифровая копия документа отправляется на электронную почту сразу же после сдачи тестов.

Длительность курса зависит от потребностей студента. Можно выбрать стандартную продолжительность курса, или составить персональный план занятий. Доступно изменение объема часов на обучение, количества дисциплин и формы проверки знаний.

Профессиональная переподготовка / Геодезия
Прикладная Геодезия
Академия современных технологий
Дистанционная, Вся профессиональная переподготовка
Срок обучения
Повышение квалификации / Горное дело, маркшейдерское дело, геология
Геодезическо-маркшейдерское обеспечение горных и нефтегазодобывающих отраслей
Академия современных технологий
Дистанционная, Все повышения квалификации
Срок обучения

Курсы повышения квалификации геодезистов

Если вам требуются дополнительные знания для работы, стоит выбрать курсы повышения квалификации геодезистов. Пройти обучение можно за счет организации или самостоятельно. Студенту выдается доступ к личному кабинету, где размещена необходимая информация. Если обучение оплачивается организацией, руководитель также получает доступ к личному кабинету.

Длительность курсов повышения квалификации отличается от продолжительности курсов переподготовки. Повышение квалификации занимает более короткий срок. Средняя продолжительность дистанционного курса — 72 академических часа. Уделяя обучению примерно 7 часов в день, удостоверение можно будет получить примерно через 2 недели.

Для поступления также потребуется паспорт и диплом. В некоторых случаях нужен опыт работы в отрасли.

Для изучения доступны стандартные и индивидуальные образовательные планы. Студент может изменить набор дисциплин, сроки обучения и количество часов для каждой темы.

На курсах изучают:

• устройство техники для выполнения измерений и вычислений;
  • охрану труда при выполнении геодезических работ;
  • правила топографической съемки местности;
  • обработку результатов измерений и так далее.

По окончании курса выдается удостоверение о повышении квалификации установленного образца. Для этого у организации должна быть лицензия на обучение.

Электронный вариант удостоверения отправляется сразу. Оригинал отправляется по почте или учащийся может получить его самостоятельно. Документы можно доставить даже в другую страну. Для этого можно выбрать курьерскую доставку.