Одна из самых распространенных и востребованных профессий в химической промышленности – это профессия аппаратчика, или специалиста по обслуживанию установок по переработке веществ и материалов. Дополнительная специализация аппаратчик нейтрализации, чья задача заключается в нейтрализации активных химических соединений.

В чем заключается работа аппаратчика нейтрализации

Химическая промышленность целиком и полностью зависит от различных агрегатов, отвечающих за перегонку, смешивание, нагревание, охлаждение, сжатие различных химических веществ. В их числе, разумеется, и довольно опасные для человеческого организма: кислоты, щелочи, активные органические соединения и т.д.

аппаратчик с бочкой химикатов фото

К примеру, только серная кислота фигурирует в нескольких тысячах номенклатур по изготовлению различных товаров – от добычи редкоземельных металлов до кожевенной и пищевой промышленности.

Остатки токсичных веществ запрещено утилизировать напрямую с завода или тем более сливать вместе со сточными водами.

Любые агрессивные жидкости и соединения сначала должны быть нейтрализованы в специальных установках. Их обслуживанием как раз занимается аппаратчик нейтрализации.

К агрессивным жидкостям относятся также сточные воды из городских канализаций, которые перед сливом в реку также должны быть нейтрализованы и обеззаражены на водоочистных станциях.

Подобные установки сложны в устройстве и эксплуатации. Современные станции при этом практически полностью автоматизированы, так что требования к персоналу, который их обслуживает, весьма высоки.

процесс химводоочистки на станции фото

Аппаратчик нейтрализации следит в первую очередь за правильностью протекания всех химических реакций в процессе уничтожения токсичного вещества.

Кроме того, в его обязанности входит:

1. Загрузка компонентов (аммиака, щелочей, азота и т.д.) для нейтрализации;

2. Отбор проб на всех этапах процесса;

3. Выгрузка готового, нейтрализованного продукта;

4. Проведение анализов;

5. Промывка и обслуживание всех компонентов системы;

6. Расчет необходимого количества сырья для нейтрализации;

7. Устранение неисправностей установки;

8. Контроль параметров реакции и корректировка в случае каких-либо отклонений

На практике многие операции доверяют только опытным аппаратчикам нейтрализации не ниже IV разряда, а допуск к работе можно получить, начиная со II квалификационного разряда.

Руководить всем процессом получает возможность лишь аппаратчик нейтрализации V разряда. Согласно Единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих (ЕТКС), такой специалист должен:

• предупреждать отклонение технологических параметров от заданного режима и устранять их в случае возникновения;

• корректировать процесс нейтрализации, исходя из результатов анализов и показаний приборов;

• отбирать пробы на анализ;

• вести учет расхода сырья и выхода готового продукта;

• проводить оценку качества полученного продукта;

• руководить ремонтными работами и участвовать в них.

Где учат на аппаратчиков нейтрализации

съем показаний фото

У всех рабочих специальностей одна специфика: иметь широкие теоретические познания (чем больше, тем лучше) и уметь работать руками. Для аппаратчиков нейтрализации здесь тоже нет исключения.

При трудоустройстве обязательный минимум для таких специалистов:

1. знать устройство схемы производства и уметь объяснить, как она протекает;

2. знать принципы работы всего обслуживаемого оборудования;

3. знать физико-химические свойства всех веществ, с которыми ему придется работать.

При таком подходе даже начинающий аппаратчик должен разбираться в школьном курсе химии и физики, уметь обращаться с электрооборудованием и досконально знать технику безопасности при работе с токсичными веществами.

Специалистов по нейтрализации готовят в учреждения среднего профессионального образования, а также на курсах переподготовки и повышения квалификации.

При этом переподготовка при наличии базовой рабочей специальности обычно не превышает 310 академических часов (в среднем два месяца), после чего проводится квалификационный экзамен. В отдельных случаях переподготовка может проходить дистанционно.

В случае успешной сдачи соискателю присваивается квалификационный разряд и выдается рабочее удостоверение, а также допуск для работы с опасными веществами.

Курсы повышения квалификации для присвоения следующего разряда обычно короче – не более двух недель. Результатом также становится экзамен.

Средняя зарплата аппаратчика нейтрализации в России

Аппаратчик – одна из самых распространенных и востребованных рабочих специальностей. Однако при этом специалистов по нейтрализации требуется не так много. Оплата труда сильно зависит от условий, но в целом даже выше, чем у других специалистов. Для младших специалистов она начинается от 20 тысяч рублей с постепенным повышением до 30-35 тысяч рублей.

Конечно, многое зависит от предприятий. В отдельных случаях компании готовы платить и по 50-80 тысяч. Но подобные условия обычно предлагаются для работы вахтовым методом.

В целом, же аппаратчик нейтрализации, если он работает в промышленности, может рассчитывать на более высокую оплату труда, нежели на водоочистных станциях. Здесь свою роль играют несколько факторов:

• вредность производства и положенные надбавки;

• сложность оборудования, с которым приходится иметь дело;

• востребованность продукции предприятия на рынке.

Плюсы и минусы работы аппаратчика нейтрализации

В целом, можно сказать, что аппаратчик нейтрализации вполне достойная профессия. Но при этом у нее есть свои недостатки и ограничения.

Из плюсов можно отметить:

• неплохую востребованность на рынке труда;

• высокую зарплату;

• оформление согласно Трудовому кодексу и соцпакет;

• премии и надбавки.

Минусы работы:

• опасность, необходимость постоянно контактировать с вредными веществами;

• высокая ответственность и требования к технике безопасности;

• посменный график работы.