Антикоррозийная обработка металлов - важный технологический процесс при изготовлении деталей и механизмов. Но, несмотря на свою незамысловатость, она имеет свои тонкости и ограничения. В первую очередь это касается строго соблюдения техники безопасности, поэтому нет ничего удивительного, что проводить эти манипуляции должны специально обученные люди – антикоррозийщики.

Что представляет собой профессия антикоррозийщика

антикоррозийщик обрабатывает резервуар фото

Любой современный механизм содержит в себе как минимум одну металлическую деталь. А у металла есть одно неприятное свойство – на открытом воздухе он ржавеет и со временем теряет свои прочностные качества.

Итак, антикоррозийщик – это специалист узкого профиля, который занимается обработкой готовых изделий или отдельных деталей.

Согласно профессиональному стандарту, в обязанности антикоррозийщика входит:

• придание изделиям износостойкости в атмосферных условиях;

• придание износостойкости в условиях агрессивных сред или иного агрессивного воздействия.

На практике антикоррозийщики часто совмещают работу маляра, то есть занимаются ещё и покраской изделий. Фактически это уже готовые специалисты по покраске металлов.

Чаще всего обработка происходит путем нанесения специального лакокрасочного покрытия на деталь с помощью краскопульта (безвоздушное воздействие). В иных условиях аникоррозийщик также может использовать специальные эпоксидные и другие смолы, лаки, пенопласт и прочие материалы.

Основными агрегатами, которыми пользуется антикоррозийщик в своей работе являются краскопульт и пескоструйный аппарат.

Сам процесс работы довольно тонкий и тщательный. Деталь необходимо сначала:

1. Обработать от пыли;

2. Обезжирить;

3. Снять ржавчину, если имеется (отпескоструить);

4. Загрунтовать поверхность и проследить за правильностью процесса высыхания;

5. Покрыть лакокрасочным покрытием.

Профессия антикоррозийщика нужна главным образом в машиностроительной промышленности:

• производство транспортных средств и оборудования;

• производство автомобильных прицепов;

• изготовление железнодорожных локомотивов и подвижного состава;

• металлургия (производство металлических деталей и стройматериалов);

• производство электрооборудования;

• производство компьютеров, электронных и оптических изделий.

Также труд антикоррозийщиков востребован в строительстве, где необходима обработка металлоконструкций и их подготовка к покраске. Пригодятся такие специалисты и на СТО при ремонте и покраске кузовных деталей.

В ряде случаев антикоррозийщики выполняют работы по покраске высотных зданий и труб, так что должны обладать знаниями промышленного альпиниста и соответствующий допуск.

Антикоррозийщик при таких вводных становится довольно востребованным специалистом, однако, работа его довольно тяжела и вредна для здоровья. В ней надо проявлять тщательность и повышенное внимание к процессу.

Как получить профессию антикоррозийщика

обработка кузова автомобиля фото

В своей работе антикоррозийщик постоянно контактирует с химическими веществами и вредными средами. Многие работают в замкнутых пространствах с повышенной концентрацией веществ в воздухе – например, на внутренней обработке резервуаров и баков. Иными словами, условия труда антикоррозийщика относятся к вредным и опасным для здоровья.

На практике это означает, что претендовать на должность антикоррозийщика могут работники:

• Достигшие 18 лет;

• Годные по медицинским показаниям;

• Со стажем работы на производстве от 1 года;

• С квалификацией не ниже III разряда;

• Прошедшие инструктаж по технике безопасности и получившие допуск для подобной работы.

Обучение на антикоррозийщика чаще всего происходит после получения основной специальности среднего профессионального образования.

Есть два основных способа получения специальности:

• очная на базе какого-либо образовательного центра;

• дистанционная.

Наиболее целесообразно выбрать дистанционное обучение без отрыва от производства. Сроки обучения редко превышают 3-5 дней, после чего можно работать по новой специальности официально.

Курс обучения на антикоррозийщика главным образом связан с безопасностью:

• Техника безопасности при обращении с лаками и красками;

• Свойства лаков и красок;

• Устройство оборудования для обработки;

• Пожарная и промышленная безопасность;

• Правила охраны труда на производстве

Кроме того, антикоррозийщик получает знания по приготовлению защитных растворов и компаундов, требования ОТК для обработанных изделий и прочие прикладные знания.

По окончании курсов специалисту выдается специальное удостоверение и свидетельство о присвоении III квалификационного разряда.

Чтобы повысить квалификацию до IV разряда, необходимо пройти дополнительное обучение. После этого специалист получает право работать с эпоксидными смолами, лаками и прочими материалами.

Иными словами, выбирать профессию антикоррозийщика целесообразно на базе уже полученной рабочей специальности, чтобы повысить свою компетентность и увеличить востребованность на рынке труда.

Средняя зарплата антикоррозийщика в России

На предприятиях антикоррозийщик – это довольно востребованная профессия. Часто работа происходит вахтовым методом. В этом случае оплата труда специалиста серьезно повышается.

антикоррозийная обработка металлоконструкций фото

В целом же, разброс зарплат по этой специальности довольно широк и зависит от того, насколько требовательно изделие к окраске. На одних предприятиях жалование едва дотягивает 15 тысяч рублей. На других может переваливать за 70 тысяч рублей.

Немаловажный фактор при оплате труда антикоррозийщика – различные надбавки и «северный» коэффициент, если он работает вахтовым методом. Также чаще всего, как и у других рабочих специальностей, оплата труда сдельная.

Плюсы и минусы работы антикоррозийщика

Подводя итог, нужно взвесить минусы и плюсы специальности. В числе преимуществ можно назвать:

• довольно высокую востребованность на рынке труда;

• высокую зарплату;

• возможность официально устроиться по Трудовому кодексу и соцпакет;

• бонусы и надбавки за условия работы.

Минусов тоже хватает:

• опасность для жизни при высотных работах;

• вредность для здоровья из-за постоянного контакта с химическими веществами;

• зависимость зарплаты от сроков и объемов выполненной работы.