Профессия Профайлер: в чем её особенности, обучение (курсы)

Главная картинка статьи Профессия Профайлер: в чем её особенности, обучение (курсы)
Designed by prostooleh/freepik

Профайлингом называют совокупность подходов в психологии, позволяющих выявить особенности поведения человека по различным невербальным признакам (жесты, походка, положение тела, мимика и т.д.). Эта методика используется, в частности, для распознавания лжи в диалоге.

Описание профессии

Профайлеры (верификаторы) — это специалисты с психологическим или психотерапевтическим образованием, которые могут выявлять ложь и скрытые мотивы в поведении человека. Работа профайлера находится на стыке криминалистики и психиатрии, поскольку его основное предназначение — составление психологических портретов серийных убийц и потенциально опасных людей (террористов, скулшутеров, контрабандистов и т.п.).

Профайлеры пользуются так называемым нетестовым методом психодиагностики, когда характер и особенности человека выявляются при живом разговоре и наблюдении за его поведением.

Методика профайлинга особую известность получила в США и других западных странах, а в последние годы приобретает популярность и в России.

В настоящее время профайлинг постепенно переходит из правоохранительной сферы в бизнес, где также есть запрос на профилирование сотрудников. Это особенно важно, если человек имеет доступ к коммерческой тайне, работает с опасными материалами или критически важными технологиями.

Кто такой профайлер

Designed by freepik

Соответственно, помимо криминалистики появились и другие ответвления, связанные с проверками компетенций и работы сотрудников:

  • Аудиторский профайлинг;

  • Банковский и финансовый профайлинг;

  • Транспортный профайлинг;

  • Кадровый профайлинг.

Одно из направлений работы профайлеров — транспортная и общественная безопасность. Они могут обучать сотрудников полиции и Росгвардии, как выявлять потенциальных нарушителей, провокаторов на митингах, беседовать с задержанными и так далее.

Также верификаторы неплохо помогают в брачно-семейных вопросах, если необходимо проверить партнера, ребенка-подростка или будущего супруга (супругу) перед заключением барака.

Места работы профайлеров

  1. Правоохранительные органы;

  2. Спецслужбы;

  3. Криминалистические лаборатории и исследовательские центры;

  4. Предприятия финансового сектора;

  5. Транспортные службы;

  6. Научно-исследовательские лаборатории;

  7. Вузы (кафедры психологии, психиатрии, криминалистики).

Навыки и качества профайлера

Прежде всего хороший специалист должен досконально разбираться в методиках и технологиях психодиагностики. Профайлинг — лишь один из методов, но его бывает недостаточно для полноценной проверки. Поэтому профайлер — это психолог или даже врач-психотерапевт со специфическими навыками.

Второе условие успешной работы профайлера — умение разбираться в людях. Звучит банально, однако, если специалист не умеет с первого взгляда определить, кто перед ним находится, успеха он не добьется. У него должна быть развита интуиция, эмоциональный интеллект (умение поставить себя на место другого), прокачано понимание языка жестов. Также очень важны:

  1. Внимательность и наблюдательность;

  2. Аналитический склад ума, умение выстраивать причинно-следственные связи;

  3. Здоровая доля любопытства и азартность;

  4. Склонность к решению загадок и головоломок;

  5. Высокая работоспособность;

  6. Развитая память, включая визуальную.

Помимо прочего профайлер должен хорошо ориентироваться в той области, в которой он специализируется, будь то криминалистика, бухгалтерское дело, банковское и финансовое дело или транспортная безопасность. Знание соответствующего законодательства также обязательно.

Где учиться на профайлера

Базовое образование в данной области лучше иметь психологическое или даже психотерапевтическое (медицинское) с уклоном в психодиагностику.

Увы, в вузах нет отдельного направления по этой теме, так как в большинстве психологических школ считают профайлинг ненаучной и малоэффективной методикой для распознавания лжи, притом излишне разрекламированную фильмами и сериалами.

Есть отдельные спецкурсы, которые читают в частных учебных центрах, обучающих профайлингу (пример, Международная академия исследования лжи в Москве), и некоторых вузах, в частности, МФТИ.

Курсы профайлера

Designed by prostooleh/freepik

Плюсы и минусы профессии профайлера

Плюсы:

  • Востребованность;

  • Высокая зарплата;

  • Возможность совмещать с научно-исследовательской работой;

  • Социальная значимость.

Минусы:

  • Ненаучность методики;

  • Требуется психологическое или медицинское образование;

  • Ограниченность применения;

  • Ответственность.


Загрузка…
Загрузка…