Проектировщик домашних роботов

Дата публикации 24.05.2020
Главная картинка статьи Проектировщик домашних роботов
Источник фото rawpixel.com/freepik

Проектировщик домашних роботов — это специалист, занимающийся разработкой, созданием и улучшением домашней техники, которая облегчает быт человека. Профессия связана с программированием, инженерным делом и электроникой.

Устройства, созданные проектировщиками домашних роботов, создаются для того, чтобы массовый потребитель смог переложить на них часть своих обязанностей.

Описание профессии

Роботы, гаджеты, смартфоны, «умная» техника — все это постепенно внедряется в жизнь простого человека. С помощью смартфона можно вскипятить чайник, запустить робот-пылесос, сменить режим заморозки в холодильнике и т. д.

Немного медленнее развивается индустрия, которая создает не устройство управления такой техникой, а саму технику.

Несмотря на это, подобные устройства могут в наше время выполнять:

• Уборку помещения.
  • Поиск предметов в труднодоступных местах.
  • Помощь в создании автомобилей и т. д.

Иногда роботов создают для развлечения, например, популярный интерактивный робот Титан, который управляется с помощью человека. Некоторые роботы помогают поддерживать беседу с людьми, — это используется в некоторых клиниках для поддержания хорошего настроения пациентов.

Особенность профессии

Проектировщики домашних роботов создают проекты, которые в большинстве случаев должны выполнять одну функцию. Также учитывается и внешний вид устройства, поэтому роботы нередко выглядят антропоморфно, то есть, похожими на человека. Это помогает быстрее привыкнуть к ним.

Также проектировщик должен надежно спрятать все механизмы и провода, чтобы пользователь не смог повредить устройство при взаимодействии.

Личные качества проектировщика

Для представителей этой профессии важно иметь системное мышление, склонность к точным наукам и интерес к робототехнике. Также специалист должен быть внимательным и скрупулезным, так как быть проектировщиком домашних роботов, значит, что готовое устройство должно быть максимально удобным для конечного пользователя и соответствовать всем стандартам.

Проектировщик домашних роботов: обучение

Для обучения подойдут вузы с направлением «Мехатроника и робототехника» (код: 15.03.06).

Конкурс на эту специальность стабильно высокий. Также вы можете пойти в ссуз на специальность «Мехатроника и мобильная робототехника (по отраслям)» (код: 15.02.10).

Нет правильного варианта для поступления, так как вы станете успешным там, где приложите свои усилия. Если вам интересна эта профессия, значит об обучении нужно задуматься достаточно рано и посещать курсы по робототехнике, электронике и т. д.

Вузы для проектировщиков домашних роботов:

Подходящие колледжи для обучения:

Где могут работать проектировщики роботов

Если компания занимается выпуском роботов, техники для дома и другими устройствами, то ваша деятельность может быть востребована. Также вы можете применить свои знания в институтах, школах робототехники и подобных организациях.

Зарплата проектировщика домашних роботов

По информации сервисов по поиску сотрудников, специалист может рассчитывать на следующую зарплату:

• Минимальная — 40 тысяч рублей.
  • Максимальная — от 100 тысяч рублей.

На размер выплат влияет не только опыт работы и сфера деятельности, но и страна. Зарубежные компании часто предлагают более выгодные условия сотрудничества.

Плюсы и минусы профессии

• Современная и востребованная профессия.
  • Социально полезная деятельность.
  • Высокий уровень зарплаты.
  • Возможность заграничных командировок.

• Долгий процесс с начала проектирования до запуска продукции.
  • Переработки.
  • Языковой барьер.
CyberED

базовый трек Администратор безопасности F-401