Преподаватель в вузе – это специалист, который проводит семинарские и лабораторные занятия в группах, оказывает помощь лектору в приеме зачетов и экзаменов у учащихся высших учебных заведений. Чтобы работать на этой должности кандидат должен иметь высшее профессиональное образование и преподавательский стаж.
О профессии «преподаватель в вузе»
Профессия «преподаватель в вузе» считается престижной и уважаемой. Данная специальность предоставляет возможности карьерного роста до старшего преподавателя или профессора при наличии ученой степени и стажа работы в качестве преподавателя.
Чтобы работать в этой должности кандидат должен соответствовать квалификационным требованиям, обладать специальными навыками и умениями, глубокими знаниями своего предмета и пр. Профессиональные обязанности педагога обширны: преподаватель ведет семинары, участвует в различных (в том числе международного масштаба) мероприятиях, публикуется в научных изданиях и пр.
Профессиональные обязанности преподавателя
Профессиональная нагрузка преподавателей вузов зависит от их специализации и определяется самостоятельно администрацией вуза. Однако недельная рабочая нагрузка не должна быть выше 36 часов. Если педагог занимается научной работой, профессиональная нагрузка может быть сокращена.
В обязанности педагога вуза входят:
- проведение лабораторных и семинарских занятий;
- помощь лектору при приеме зачетов, экзаменов, тестировании и пр. (подготовка вопросов, тестов);
- написание исследовательских трудов;
- участие в написании методичек, учебных пособий и пр.;
- участие в мероприятиях, конференциях и т.д.
Основная деятельность преподавателя вуза направлена на обучение студентов профильному предмету. При этом главная задача современного педагога состоит в том, чтобы вызвать у учащихся желание к самообразованию и освоению новых знаний.
Требования к работнику высшего учебного заведения
В зависимости от специализации педагога и его должностных функций и полномочий определяются требования к кандидату на должность. Преподаватель в вузе должен иметь:- высшее профессиональное образование;
- опыт работы в должности педагога;
- знание государственных образовательных стандартов;
- глубокие знания предмета по своей специальности, желание совершенствоваться и расти профессионально;
- стремление знать последние новости в сфере образования;
- знание основ педагогики, психологии;
- знание методик обучения студентов и пр.
Преподаватель в вузе должен стремиться к самообразованию, узнавать о современных методиках и исследованиях (по своей специализации), поддерживать контакт со студентами (отвечать на их вопросы, направлять, поощрять и т.д.).
Как стать преподавателем вуза
Чтобы получить должность в высшем учебном заведении, необходимо как минимум обладать высшим профессиональным образованием по специальности (бакалавр и магистратура). Очень часто в преподавание на должность ассистентов кафедры приглашают бывших студентов. Однако для дальнейшего продвижения по карьерной лестнице понадобится также поступление в аспирантуру и активное занятие научной деятельностью. Следующие ступени можно будет занять только при наличии кандидатской степени.
Карьера в преподавании строится по определенной схеме: сначала должность ассистента, затем преподавателя. После защиты диссертации можно получить звание доцента. Следующая ступень – лектор (или старший преподаватель). Наконец, высшей ступенью становится звание профессора.
Во всех случаях обязательными являются два фактора:
- стаж преподавательской работы;
- наличие ученой степени.
Так, для доцента обязательны – кандидатское звание, наличие научных публикаций, преподавательский стаж от трех лет.
Для старшего преподавателя также нужен стаж более трех лет и ученая степень.
Профессор в обязательном порядке – доктор наук с педагогическим стажем в вузе более 5 лет.
Будучи доцентом также можно претендовать на место заведующего кафедрой, профессор может стать либо деканом факультета, либо занять место ректора.
Таким образом работать преподавателем в вузе и сделать карьеру могут как мужчины, так и женщины. Важны только высшее образование, педагогический стаж работы, обладать определенными личностными качествами и т.д.
Личностные качества преподавателя
Для преподавателя вуза важны несколько качеств, необходимых для работы:
- Самообладание, стрессоустойчивость
- Целеустремленность
- Умение находить общий язык с разными собеседниками
- Организаторские и лидерские способности
- Грамотная письменная и устная речь
- Ораторские способности
- Развитые внимание, память, аналитическое мышление
Востребованность специальности
Несмотря на большее количество ежегодно выпускающихся студентов-педагогов, данная специальность является распространенной и востребованной. Больше шансов получить хорошую должность есть у тех студентов, кто окончил магистратуру и аспирантуру, принимал участие в конференциях, показал себя за время учебы как целеустремленного и ответственного учащегося.
Средняя заработная плата преподавателя вуза
Средняя зарплата преподавателя вуза по России составляет 25 тыс. руб. В Москве и Санкт-Петербурге она достигает 30-40 тыс. руб. Стоит иметь в виду, что уровень заработной платы зависит от места работы, должностных обязанностей педагога и пр.
Плюсы и минусы профессии преподаватель вуза
Профессия «преподаватель вуза» имеет свои плюсы и минусы.
Плюсы | Минусы |
Продолжительный отпуск (56 календарных дней) | Напряженная, стрессовая работа |
Постоянный профессиональный рост | Низкая зарплата |
Творческая, почетная профессия | |
Возможность карьерного роста |