Пожары с древних времен были настоящим бедствием для человечества. В Средние века из-за одной искры сгорали целые города, нередко вместе с людьми, домашней скотиной и пожитками. К сожалению, можно констатировать, что с тех пор ничего особенно не поменялось, хотя масштабных катастроф происходит не так уж много. Не в последнюю очередь из-за развития профессии пожарного.
История профессии пожарный
Человечество знакомо с пожарами ещё с глубокой древности, так что нет ничего удивительного, что в конечном итоге появилась и отдельное ремесло по борьбе с этой напастью. Например, первые упоминания о спасательных группах, которые оказывали помощь при пожаре, можно найти в Древнем Египте.
Достоверно известно, что первая пожарная бригада на Руси была создана в 1504 году. В нее входили солдаты, которые не только тушили пожары, но и проводили работы на месте завалов. Принято считать официальной датой возникновения профессии пожарный 30 апреля 1649 год. Этим числом датируется указ царя Алексея Михайлович, где он регламентировал деятельность и обязанности людей, которые занимались противопожарной работой. При этом такие люди должны были не просто бороться с огнем, но и внимательно следить, чтобы население исполняло предписания властей.
Постепенно у пожарных усложнялась экипировка, появлялось новое оборудование, выделялись отдельные направления работы – от спасательных работ до пожарной экспертизы. Однако требования к пожарными оставались неизменными всегда – борьба с огнем и спасение жизней.
Не случайно в России и многих странах мира пожарные бригады – это военизированные организации с жесткой субординацией и отбором.
Борьба с огнем – крайне опасное занятие. Никто и никогда не даст гарантии, что очередной выезд на место происшествия не станет последним, что при спасении чужих жизней пожарный не расстанется с собственной. Именно поэтому в пожарные идут не те, кто ищет славы, большого заработка или стремительной карьеры, а те, для кого спасение человеческих жизней – призвание.
Обязанности пожарного МЧС
Сколько бы лет ни прошло, а главное задачей пожарного было, есть и будет – тушить пожары и спасать человеческие жизни. Но, помимо этого, у специалиста есть и ряд других обязанностей:
- проведение эвакуационных и подготовительных работ;
- оказание первой медицинской помощи пострадавшим;
- регулярный осмотр и проверка оборудования.
Для того, чтобы выполнять поставленные задачи пожарному МЧС необходимо знать:
- классификацию пожаров по их сложности;
- принцип использования оборудования и средств для индивидуальной защиты;
- способы тушения пожаров в зависимости от типа сложности;
- правила проведения работ по разбору завалов.
В каждой бригаде есть собственный командир. Именно он должен по прибытии на место в считанные секунды оценить ситуацию, выработать тактику действия, дать необходимые указания свои подчиненным. При этом командир также сам активно участвует во всех работах и отслеживает их исполнение.
Требования к пожарным
Пожарным может стать далеко не каждый. Для этой работы необходимо иметь отличное здоровье, хорошую физическую подготовку, выносливость. При чем выносливость не только физическую, но и эмоциональную. Кроме того, стать пожарным невозможно без специальной подготовки. В связи с этим не может быть и речи о том, чтобы осваивать профессию непосредственно на рабочем месте.
Также для допуска к работе специалист должен не только пройти медицинскую комиссию, но и регулярно общаться с психологом, который будет оценивать общее состояние пожарного и его готовность к исполнению служебных обязательств.
Место работы и условия труда
Пожарные необходимы в подразделения МЧС и Госпожнадзора. Кроме того, представители данной профессии могут работать как в муниципальной, так и в частной пожарной охране.
Чаще всего у них сменный график работы, а вероятность командировку на объект, где требуется помощь крайне высока. Следует учитывать, что пожарный может работать круглосуточно, если на то возникнет необходимость.
Где выучиться профессии пожарный?
Обязательным условием для работы в качестве пожарного является служба в армии. В этом случае у желающее связать свою жизнь с данной профессии есть два варианта. Первый – отслужить один год, а потом поступить в среднее специальное образовательное учреждение на необходимую специальность. Второй вариант – поступить в военное учебное заведение, где есть необходимое направление.
Но необходимо отметить, что оба варианта предполагают, что абитуриент пройдет жесткий отбор и будет сдавать не только необходимые экзамены, но и физподготовку.
Перспективы карьерного роста профессии пожарный
Для служащего пожарной охраны есть следующая цепочка развития в профессиональной области:
- командир бригады;
- пожарный дознаватель;
- эксперт;
- инспектор по пожарной безопасности.
Личностные качества профессии пожарный
Деятельность пожарного неразрывно связана с различными опасными ситуациями, поэтому он должен быть хорошо подготовлен к службе, иметь соответствующие навыки. Но, помимо этого, особую роль играют и его личностные качества.
Так, для пожарного МЧС важны следующие черты:
- смелость;
- осторожность;
- стрессоустойчивость;
- дисциплинированность;
- ответственность;
- желание помогать людям;
- эмпатия;
- умение работать в команде.
Уровень заработной платы профессии пожарный
Величина оклада у специалиста достаточно высокая. К примеру, столичный пожарный может зарабатывать до 120 000 рублей. В других регионах России уровень заработной платы данного специалиста может достигать 60 000 рублей. Стоит также учитывать, что на величину заработной платы пожарного влияют и различные выплаты за сложные и опасные условия труда.
Плюсы и минусы профессии пожарный
Плюсы | Минусы |
|
|