Есть множество профессий, которые долгое время остаются востребованы, так как они приносят пользу человечеству. Например, к этим профессиям можно отнести работу повара, асфальтоукладчика, сантехника, врача и т. д. Портной — это профессия, которая до сих пор актуальна несмотря на то, что множество магазинов предлагают одежду практически на любую фигуру.

Суть профессии портного

профессия портной

Раскройкой тканей, пошивом одежды и примеркой занимаются разные специалисты. Но именно портные занимаются пошивом одежды, которая подходит индивидуально для человека.

При этом профессия портного имеет и довольно много более узких специализаций. Есть те, кто работают исключительно с кожей, мехом, есть специалисты, шьющие одежду из текстиля. Но верх мастерства — это портные-универсалы.

Обязанности профессионального портного

Пошив одежды — это последний этап создания вещи.

Но, кроме этого, портной выполняет следующую работу:

1. проведение ремонтных работ над изделиями;
  2. работа с фурнитурой и другими элементами отделки;
  3. чистка и упаковка изделий;
  4. работа с отчетной документацией.

Чтобы выполнять свои обязанности, специалист должен знать:

• приемы кройки, штопки, обработки швов, а также правила чистки изделий в зависимости от используемых материалов;

• принцип использования различного инструментария, а также оборудования;

• правила маркировки и упаковки готовой продукции.

Профессиональные требования к портному

Работать портным можно только при наличии навыков и соответствующего образования. Чтобы быть успешным в профессии, портному нужны развитый эстетический вкус, понимание особенностей человеческих фигур и принципов моды.

Чаще всего следующей ступенью карьеры портного становится работа модельера. Поэтому портной должен знать о современных тенденциях моды и знать ее историю.

Место работы и условия труда

У опытных специалистов есть много вариантов для трудоустройства, чаще всего это ателье или частные предприятия по пошиву одежды, обуви, аксессуаров.

Некоторые работают на текстильных фабриках и комбинатах.

Также хороший портной может заниматься педагогической деятельностью. Свои знания он может передавать в учебных заведениях или на специальных курсах. Часть успешных портных открывают собственное ателье, выполняя частные заказы.

Поэтому портной может выбирать не только наиболее подходящее место работы, но и график, а также условия труда. Для его деятельности крайне важно наличие оборудованного комфортного рабочего места с хорошим освещением.

Где выучиться профессии портной

Портным можно работать со средним специальным образованием

Освоить профессию портного возможно в различных заведениях среднего профессионального образования. Большое внимание в учебной программе будущих портных отдается как раз наработке практических навыков и приемов. Для этого все студенты проходят производственную практику. Там они работают под руководством опытных специалистов и перенимают их профессиональные секреты.

5 учебных заведений для обучения на портного:

Разряды профессии портной

Специальность имеет несколько уровней квалификации, что позволяет портному работать и развиваться внутри профессии.

Есть несколько разрядов профессии:

• Портной 2 разряда. Проводит ремонтные работы, занимается фурнитурой.

• Портной 3 разряда. Может шить различные изделия по индивидуальным заказам.

• Портной 4 разряда. Шьет различные изделия, постельное белье, производственной одежды как вручную, так и при помощи машин.

• Портной 5 разряда. Занимается также ремонтом или обновлением общего состояния брюк, курток, мужских жилетов, полукомбинезонов и корсетных изделий.

• Портной 6 разряда. Занимается чаще всего пальто, пиджаками и другими схожими элементами.

• Портной 7-го разряда. Работает с натуральными, синтетическими и смесовыми тканями.

Личностные качества профессии портной

Кроме профессионального выполнения своих должностных обязанностей, портной должен обладать следующими качествами.

• аккуратность;
  • усидчивость;
  • внимательность к деталям;
  • ответственность;
  • коммуникабельность;
  • готовность к монотонной работе;
  • умение концентрироваться на поставленной задаче;
  • художественный вкус.

Уровень зарплаты портных

Зарплата профессионального портного может превышать 100 тысяч рублей

Вакансий портных на рынке труда достаточно, но предприятиям чаще всего требуются уже состоявшиеся специалисты, с опытом работы от 1,5 до 3 лет.

По информации сервисов по поиску сотрудников, специалисты могут рассчитывать на следующую зарплату:

• Ученик портного — от 12 тысяч рублей.
  • Минимальная зарплата портного — от 20 тысяч рублей.
  • Максимальная зарплата — до 130 тысяч рублей.

В среднем специалист может зарабатывать около 40 000 рублей в месяц.

Часто на заработок напрямую влияет мастерство портного. Чем быстрее и качественнее мастер выполняет свою работу, тем шире его клиентская база.

Наибольшую зарплату получают портные, занимающиеся пошивом индивидуальной одежды.

Плюсы и минусы профессии портного

• востребованность и актуальность;
  • высокий уровень заработной платы;
  • возможность развиваться внутри профессии;
  • возможность начать собственное дело.

• серьезная нагрузка на зрение;
  • сложные условия работы;
  • нужен опыт при трудоустройстве.

Видео: Профессия портной [Плюсы и минусы]