Железная дорога — сложный инфраструктурный объект, который требует постоянного контроля. Весь состав и локомотивы должны исправно работать и выполнять свои функции. Машинист не сможет самостоятельно выполнить весь объем работ, поэтому существует должность помощника машиниста тепловоза. Таким образом обязанности распределяются равномерно.

Обязанности помощника машиниста тепловоза

обязанности помощника машиниста тепловоза

Основные железнодорожные магистрали в России уже электрифицированы, но есть направления, где составы перемещаются с помощью тепловозов — локомотивов с дизельным двигателем. Часто они работают на северных направлениях ж/д. Именно на таких участках наиболее востребованы машинисты тепловозов и их помощники.

Суть работы помощника отражена в названии профессии. Он всячески помогает выполнять основную работу машиниста. Ниже представлены некоторые обязанности помощника машиниста тепловоза:

• Техническое обслуживание механизмов локомотива и устранение неисправностей.
  • Наблюдение за грузами и вагонами состава во время движения.
  • Наблюдение за состоянием железнодорожного полотна по ходу следования, подсказки машинисту.
  • Подача сигналов в процессе движения.

График и условия работы помощника машиниста тепловоза

помощник машиниста тепловоза

У работников железной дороги сменный график, но на магистральных путях нет стабильного режима работы. Основное условие — количество отработанных часов машиниста и его помощника. Также им полагается обязательный перерыв в 16 часов между сменами.

Часто случаются переработки, которые оплачиваются.

Рабочая смена бригады начинается с прохождения тестирования, а также медицинского освидетельствования. Затем помощник машиниста участвует в осмотре локомотива и принимает его у предыдущей смены. Только после этого работники могут выезжать на маршрут. В конце своей смены бригада обязана сдать машину и расписаться в журнале.

По ходу следования у помощника машиниста очень много работы. Главным образом – следить за безопасностью движения, подавать сигналы, следить, чтобы состав не наехал на препятствие, не задавил человека, или не попал в ДТП.

Помощник машиниста тепловоза должен быть:

1. дисциплинированным;
  2. стрессоустойчивым;
  3. аккуратным;
  4. исполнительным;
  5. работоспособным.

Это тяжелая работа, поэтому помощник должен быть выносливым и физически крепким. Чаще на этой должности работают мужчины из-за специфики работы, но женщинам эта работа не запрещена.

Требования к навыкам работника

В первую очередь помощник машиниста тепловоза должен знать правила технической эксплуатации подвижного состава. Еще одно обязательное требование — знание правил сигнализации, а также правил по движению поездов и маневровой работе.

Все это перечислено в специальных инструкциях, которые помощник машиниста тепловоза должен выучить наизусть.

Также нужно знать правила ремонта локомотивов, сцепки и расцепки вагонов и множество иных технических нюансов.

Как получить свидетельство помощника машиниста тепловоза

Для работы на железной дороге и управления поездами требуется среднее специальное образование и оконченный железнодорожный техникум (колледж). Принимают на работу только после успешно сданных квалификационных экзаменов и получения свидетельства (удостоверения).

Такие учебные заведения есть практически в каждом крупном российском городе. Поступить в любое из них можно после окончания 9 класса.

Обучение предполагает изучение теории по устройству и обслуживанию подвижного состава, получение практических навыков и прохождение производственной практики в ОАО «РЖД» или её региональных филиалах.

Альтернативный вариант — прохождение курсов помощника машиниста тепловоза с базовым средним профессиональным или высшим образованием. Если получать специальность подобным образом, то для начала придется поработать слесарем-ремонтником в железнодорожном депо.

Зарплата помощника машиниста тепловоза

помощник машиниста тепловоза зарплата

Эта специальность востребована, так как постоянно происходит обновление составов, усложнение конкурса на место и на работу принимают более подготовленных кандидатов. Уровень зарплаты помощника машиниста тепловоза сильно зависит от региона. Наибольшая зарплата встречается в Москве и области.

По информации сервисов по поиску сотрудников, специалист может рассчитывать на следующую зарплату:

• Минимальная — 25 тысяч рублей.
  • Максимальная — 65 тысяч рублей.

Плюсы и минусы профессии Помощник машиниста тепловоза

• востребованность;
  • полный социальный пакет и официальное трудоустройство.

• ненормированный график и постоянные переработки;
  • низкая заработная плата;
  • необходимость переучиваться для карьерного роста;
  • высокая ответственность и строгая дисциплина;
  • большая нагрузка на здоровье.