Какие есть обязанности у помощника машиниста тепловоза?

экипаж тепловоза ржд фото
Источник фото onlyyouqj/freepik

Железная дорога — сложный инфраструктурный объект, который требует постоянного контроля. Весь состав и локомотивы должны исправно работать и выполнять свои функции. Машинист не сможет самостоятельно выполнить весь объем работ, поэтому существует должность помощника машиниста тепловоза. Таким образом обязанности распределяются равномерно.

Обязанности помощника машиниста тепловоза

Основные железнодорожные магистрали в России уже электрифицированы, но есть направления, где составы перемещаются с помощью тепловозов — локомотивов с дизельным двигателем. Часто они работают на северных направлениях ж/д. Именно на таких участках наиболее востребованы машинисты тепловозов и их помощники.

Суть работы помощника отражена в названии профессии. Он всячески помогает выполнять основную работу машиниста. Ниже представлены некоторые обязанности помощника машиниста тепловоза:

• Техническое обслуживание механизмов локомотива и устранение неисправностей.
  • Наблюдение за грузами и вагонами состава во время движения.
  • Наблюдение за состоянием железнодорожного полотна по ходу следования, подсказки машинисту.
  • Подача сигналов в процессе движения.
Обязанности помощника машиниста тепловоза в пути следования

Источник фото: aleksandarlittlewolf/freepik

График и условия работы помощника машиниста тепловоза

У работников железной дороги сменный график, но на магистральных путях нет стабильного режима работы. Основное условие — количество отработанных часов машиниста и его помощника. Также им полагается обязательный перерыв в 16 часов между сменами.

Часто случаются переработки, которые оплачиваются.

Рабочая смена бригады начинается с прохождения тестирования, а также медицинского освидетельствования. Затем помощник машиниста участвует в осмотре локомотива и принимает его у предыдущей смены. Только после этого работники могут выезжать на маршрут. В конце своей смены бригада обязана сдать машину и расписаться в журнале.

По ходу следования у помощника машиниста очень много работы. Главным образом – следить за безопасностью движения, подавать сигналы, следить, чтобы состав не наехал на препятствие, не задавил человека, или не попал в ДТП.

Помощник машиниста тепловоза должен быть:

1. дисциплинированным;
    2. стрессоустойчивым;
    3. аккуратным;
    4. исполнительным;
    5. работоспособным.

Это тяжелая работа, поэтому помощник должен быть выносливым и физически крепким. Чаще на этой должности работают мужчины из-за специфики работы, но женщинам эта работа не запрещена.

Требования к навыкам работника

В первую очередь помощник машиниста тепловоза должен знать правила технической эксплуатации подвижного состава. Еще одно обязательное требование — знание правил сигнализации, а также правил по движению поездов и маневровой работе.

Все это перечислено в специальных инструкциях, которые помощник машиниста тепловоза должен выучить наизусть.

Также нужно знать правила ремонта локомотивов, сцепки и расцепки вагонов и множество иных технических нюансов.

Как получить свидетельство помощника машиниста тепловоза

Как получить удостоверение помощника машиниста тепловоза

Источник фото: aleksandarlittlewolf/freepik

Для работы на железной дороге и управления поездами требуется среднее специальное образование и оконченный железнодорожный техникум (колледж). Принимают на работу только после успешно сданных квалификационных экзаменов и получения свидетельства (удостоверения).

Такие учебные заведения есть практически в каждом крупном российском городе. Поступить в любое из них можно после окончания 9 класса.

Обучение предполагает изучение теории по устройству и обслуживанию подвижного состава, получение практических навыков и прохождение производственной практики в ОАО «РЖД» или её региональных филиалах.

Альтернативный вариант — прохождение курсов помощника машиниста тепловоза с базовым средним профессиональным или высшим образованием. Если получать специальность подобным образом, то для начала придется поработать слесарем-ремонтником в железнодорожном депо.

Зарплата помощника машиниста тепловоза

Эта специальность востребована, так как постоянно происходит обновление составов, усложнение конкурса на место и на работу принимают более подготовленных кандидатов. Уровень зарплаты помощника машиниста тепловоза сильно зависит от региона. Наибольшая зарплата встречается в Москве и области.

По информации сервисов по поиску сотрудников, специалист может рассчитывать на следующую зарплату:

• Минимальная — 25 тысяч рублей.
    • Максимальная — 65 тысяч рублей.

Плюсы и минусы профессии Помощник машиниста тепловоза

• востребованность;
    • полный социальный пакет и официальное трудоустройство.

• ненормированный график и постоянные переработки;
    • низкая заработная плата;
    • необходимость переучиваться для карьерного роста;
    • высокая ответственность и строгая дисциплина;
    • большая нагрузка на здоровье.
    Загрузка…