Кто такой похоронный агент и чем он занимается, обучение

Главная картинка статьи Кто такой похоронный агент и чем он занимается, обучение
Designed by RODNAE Productions/Pexels

Похоронный агент — это специалист, который занимается организацией и сопровождением похорон. Другие названия: ритуальный агент или агент похоронного бюро. В его обязанности входит весь спектр организационных услуг: от погребения усопшего до проведения поминальной службы.

Что делает похоронный агент

Организация похорон — целое мероприятие, а у скорбящих родственников, как правило, нет сил этим заниматься. Многие не знают, куда обратиться и как правильно оформить нужные документы. И вот тут на помощь приходит похоронный агент, который и берет на себя все хлопоты по организации процесса.

Что конкретно делает похоронный агент:

1. Организует доставку тела в морг, оформляет свидетельство о смерти;

2. Помогает оформить документы для кремации или захоронения тела на кладбище;

3. Заказывает ритуальные принадлежности (гроб, надгробие, венки, цветы и т.д.);

4. Решает вопросы с подготовкой тела к похоронной процессии;

5. Арендует траурный зал для прощания, а также помещение для панихиды;

6. Заказывает отпевание в храме при необходимости;

7. Оформляет участок на кладбище и договаривается с похоронной командой;

8. Организует и следит за транспортировкой тела до места погребения;

9. Предоставляет информацию по всем вопросам, связанным с организацией похорон для родственников, прорабатывает стоимость перечня услуг.

Услуги похоронного агента

Designed by cottonbro/Pexels

Особенности работы похоронного агента

Деятельность ритуальных служб строится следующим образом: родственники звонят в агентство и заказывают услуги погребения. Агент выезжает на место, консультирует заказчиков, помогает выбрать нужные услуги, попутно договаривается о месте на кладбище и помогает заполнить нужные бланки документов.

Особенность в том, что агенту нужно быть постоянно на связи и везде успевать. Для этого нужно иметь личный транспорт, заранее заготовленные формуляры документов и необходимые принадлежности. У него всегда должны быть наготове контакты с другими специалистами: руководством кладбища, крематория, перевозчиками, юристами, владельцами залов и т.д.

Главное, что требуется в этом деле — проявлять деликатность к клиентам, которые пережили утрату близкого. Похоронный агент отчасти даже становится психологом в этой ситуации, а его основная задача сделать так, чтобы родственники могли остаться наедине со своим горем и проводить усопшего, как подобает.

При этом, как понятно, работает похоронный агент не с одним заказчиком, а одновременно с несколькими. Поэтому нужны недюжинные организаторские способности, внимательность, сосредоточенность и собранность.

Важные качества похоронного агента

1. Вежливость;

2. Тактичность;

3. Организованность;

4. Умение запоминать большие объемы информации;

5. Самодисциплина;

6. Навыки психолога.

Как стать похоронным агентом

Устроиться на работу похоронным агентом в сущности может любой человек с высшим или средним профессиональным образованием. Наиболее оптимальными будут специальности менеджера, юриста, неплохо справятся также педагоги, психологи.

Однако это вовсе не означает, будто стать похоронным агентом можно без должного обучения и опыта. Да, в вузах таких специалистов не готовят, но при этом нужно окончить курсы профессиональной переподготовки и пройти государственную аккредитацию.

Более долгий и не всегда оправданный вариант — отучиться в колледже по направлению «Ритуальные услуги», срок составляет 34 месяца. Обучение может быть как очным, так и заочным. Минус в том, что далеко не в каждом городе есть колледжи, которые готовят таких специалистов, поэтому лучше обратиться к курсам ПП.

Работа похоронный агент

Designed by RODNAE Productions/Pexels

Похоронное дело
    Национальная академия современных технологий
    Профессиональная переподготовка
    Учебная нагрузка: 502 ч.

Похоронное дело
    Академия современных технологий
    Профессиональная переподготовка
    Учебная нагрузка: 502 ч.

Организация похоронного обслуживания
    Национальная академия современных технологий
    Повышение квалификации
    Учебная нагрузка: 72 ч.

Вакансии и уровень заработной планы похоронных агентов в России

В настоящее время профессия не считается высокооплачиваемой и престижной. Так, в провинции предлагают в среднем от 40000 до 60000 рублей в месяц. В Москве зарплата может доходить до 150000 рублей в месяц. При этом её размер напрямую зависит от количества заключенных сделок.

Вакансии похоронных агентов касаются в основном трудоустройства в муниципальные погребальные службы (государственные бюджетные службы). Такие действуют, например, в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах.

Плюсы и минусы профессии похоронного агента

• Востребованность;

• Официальное трудоустройство;

• Доступно переобучение.

• Ненормированный рабочий день;

• Высокий уровень стресса и эмоциональных нагрузок;

• Невысокая заработная плата.