В медицине существует большое количество крайне узких специальностей, которые направлены на лечение определённой группы заболеваний или органа, области организма. Одним из примеров такого узкого направления можно считать подолога.







Что лечит?
Подология - это медицинская отрасль, которая занимается лечением диабетической стопы, проведением реабилитационных процедур для ног после получения травмы, а также проблемами вросших ногтей на ногах. Таким образом, можно сказать, что подолог - это врач, который лечит стопы и создаёт комплексы по полному медицинскому уходу за ними, что достаточно тесно соприкасается с дерматологией.
При этом в обязанности специалиста входит и проведение операций по удалению ногтей, то есть занимается хирургическим вмешательством.
Врач-подолог умеет лечить:
- Вросшие ногти;
- Грибковые заболевания стопы;
- Панариции;
- Подошвенные стержневые бородавки;
- Диабетическую стопу;
- Деформации ногтевых пластин;
- Повышенную потливость стоп.
Подолог и медицинский педикюр
Поскольку чаще всего пациенты обращаются к специалисту по стопам из-за проблем с ногтевыми пластинами, нередко возникает путаница между понятиями «косметический педикюр» и «медицинский педикюр».
Следует понимать, что лечебный педикюр выполняется не ради эстетики, а с целью устранения дискомфорта, воспалений, инфекций и других нарушений, мешающих полноценной работе стопы. У мастера педикюра такие задачи не стоят, и он не обладает соответствующими медицинскими компетенциями. Добросовестный специалист, заметивший признаки патологии, не станет проводить процедуру, а направит клиента к профессионалу, имеющему медицинское образование.
Именно врач, специализирующийся на проблемах стоп, проводит лечебные манипуляции, направленные на восстановление ногтевых пластин, удаление инфицированных тканей, а при необходимости — даже малые хирургические вмешательства. Он обладает знаниями в области дерматологии, микологии, а также может удалять вросшие ногти или ороговевшие участки кожи по медицинским показаниям.
Главное отличие такого специалиста от мастера педикюра — это профильное образование. Медик, занимающийся здоровьем стоп, обязан иметь высшее образование по одной из клинических специальностей (например, дерматология или хирургия), а также пройти дополнительную подготовку по уходу за стопами.
Кроме того, его экспертное мнение может быть востребовано в составе врачебного консилиума. Например, при наличии у пациента сахарного диабета для профилактики осложнений, таких как диабетическая стопа, к лечению подключают именно этого узкопрофильного специалиста.
Обязанности подолога
Чаще всего к подологу попадают пациенты, которые уже прошли диагностику, а дерматолог или хирург пришёл к выводу, что с подобной проблемой может справиться профильный специалист. При этом обязанностей у подолога достаточно много, к ним относится:
- проведение обследования;
- направление на анализ;
- проведение специальных процедур или операций;
- отслеживание процесса восстановления;
- работа с медицинской документацией.

Источник: kedu.ru
Для того, чтобы выполнять поставленные перед специалистом задачи, ему необходимо знать:
- анатомию и физиологию;
- дерматологию;
- анастезиологию;
- принципы хирургии;
- фармацевтику;
- эндокринологию.
Требования к подологу
Работать в качестве подолога может специалист, который соответствует следующим требованиям:
- высшее образование в области медицины;
- сертификат по подологии;
- хороший глазомер;
- развитая моторика рук.
Место работы
Квалифицированный специалист может заниматься частной практикой, а также работать в медицинских учреждениях - больницах и клиниках. При этом необходимо обратить внимание на то, что специалист частной практики должен иметь оборудованное помещение для проведения хирургических процедур. А в клиниках у врача всегда есть ассистент – это медицинская сестра.
В целом, рабочий день врача данной категории нормирован. А случаи со срочными пациентами скорее редкость, чем постоянное явление.
Где выучиться?
Освоить эту специальность можно на курсах повышения квалификации для врачей, поскольку в Номенклатуре должностей медицинских работников отдельной специальности нет. Это скорее дополнительный навык и узкая специализация для врача-дерматолога.
Для того, чтобы стать врачом подологом необходимо получить медицинское образование. Первый шаг - поступление либо на факультет «Лечебное дело», либо «Педиатрия». Далее молодому врачу необходимо поступить в ординатуру. Чаще всего это направление «Дерматология», далее нужно повысить квалификацию по программе ухода за стопами, то есть по подологии.
В целом, для проведения лечебного педикюра специалист должен иметь как минимум среднее специальное медицинское образование, а также профильные курсы. Но такие специалисты не имеют должной квалификации для всего обширного перечня обязанностей врачей подологов, поэтому могут работать в организациях эстетической косметологии.
Личностные качества профессии
Работа со стопами - весьма специфична, поэтому подойдёт не каждому. Для работы необходимо обладать следующими качествами:
- небрезгливость;
- эмоциональная стойкость;
- выдержка;
- отсутствие страхов и фобий, связанных с кровью и омертвевшими тканями;
- хорошее зрение;
- развитая моторика рук;
- эрудированность;
- ответственность.
Уровень заработной платы
Подолог - весьма востребованный специалист, услуги которого необходимы в профильных центрах и обычных больницах. Поэтому размер дохода как молодого, так и уже опытного врача достаточно высок.
Так, начинающий медицинский специалист в области может заработать порядка 40 000 рублей. А уровень заработной платы врача с опытом более пяти лет может достигать 90 000 рублей.
Плюсы и минусы профессии
Плюсы | Минусы |
|
|