Почерковедческая экспертиза назначается по решению суда или следствия, чтобы установить личность подозреваемого по его подписи или рукописному тексту. Это незаменимый способ при любом расследовании. Только вот доверить его можно лишь специально обученному человеку – эксперту по почерковедению, или просто почерковеду. По-иному эта профессия называется графолог

Суть работы почерковеда

почерковедческая экспертиза фото

Криминалистам примерно с XIX века известно, что у каждого человека вырабатывается собственный моторный навык при написании любого текста. Почерк так же индивидуален, как радужка глаза или отпечатки пальцев. Почерковед, или графолог способен выявить характерные закономерности при начертании слов и сделать определенные выводы о личности.

К примеру, эксперт может составить примерный психологический портрет человека, его пол и возраст и, что наиболее важно, с 90-процентной точностью установить его причастность к написанному тексту. В этом главная цель почерковедческой экспертизы.

В судебной практике, впрочем, немало случаев, когда почерк подозреваемого успешно имитировали, но грамотный графолог в любом случае распознает фальшивку.

Работа почерковеда крайне важна и при расследовании уголовных дел, и в разбирательствах гражданско-правового характера. Его услуги нужны, к примеру:

  • в делах о защите авторских прав;

  • в имущественных спорах (дела о наследстве, договоры, доверенности, расписки, долговые поручительства и т.д.);

  • при проверке финансовых документов и отчетов и т.д.

Чаще всего к услугам эксперта по почерку прибегают следователи, либо адвокаты, экспертизу почерка могут заказывать патентные поверенные, или же напрямую судьи.

Обязанности почерковеда

услуги почерковеда-эксперта

Чтобы адекватно произвести разбор рукописи, эксперту по почерку требуется как минимум два образца письма для сличения. Это могут быть договоры с подписями, завизированные письма и т.д.

В ходе исследования графолог вычисляет определенные элементы:

  • особенные детали письма и частотность их появления (наклон букв, размер, определенные характерные детали);

  • сбои при написании письма, или попытки намеренно исказить почерк;

  • попытки сымитировать чужой почерк.

Чтобы грамотно провести графологическое исследование, почерковед должен:

  1. ознакомиться с образцами из материалов дела;

  2. выявить характерные черты почерка из образца и составить предварительный портрет человека (пол, возраст, психологические особенности);

  3. при появлении новых образцов – сопоставить и вынести заключение об их схожести;

  4. написать отчет по исследованию с окончательной оценкой и выводами.

Работа над почерком требует кропотливости, внимательности и немалых аналитических способностей. Почерковед должен уметь выявлять закономерности, пользуясь специально разработанными методиками и, следовательно, хорошо владеть ими.

Где работают почерковеды (графологи)

услуги почерковеда фото

Наиболее распространенные места работы экспертов по почерку – это экспертно-криминалистические центры полиции, то есть государственная служба.

Однако работают почерковеды и в частном секторе – то есть в независимых консалтинговых центрах и экспертных организациях. В этом случае они в основном оказывают услуги при гражданско-правовых спорах.

Где выучиться на эксперта по почерку (графолога)

Любая судебная экспертиза может быть доверена только специалисту с высшим профильным образованием и специальным сертификатом на осуществление деятельности. В случае с почерковедением высшее образование может быть как филологическим (лингвистическим), так и психологическим. Однако работодатель чаще приветствует юридическое образование.

При этом соискателю всё равно предстоит получить квалификацию судебного эксперта. Её предоставляют, как правило, государственные криминалистические школы, либо независимые экспертные организации. В квалификационном аттестате должна значиться экспертная специализация в области графологии: «Исследование почерка и подписей», «Исследование реквизитов документов», «Исследование письменной речи» и т.д.

Вакансии для графологов, уровень зарплаты

услуги эксперта по почерку

Средняя зарплата почерковеда (графолога) сильно зависит от того, в какой сфере он работает – государственной или частной. На свободном рынке заказать почерковедческую экспертизу – довольно дорогостоящее занятие. Тем более, что заинтересованная сторона, как правило, заказывает комплексный аудит документов. Поэтому графолог может зарабатывать от 30 до 60 тысяч рублей в месяц.

В госсекторе ситуация принципиально иная – рядовой эксперт в криминалистическом центре получает в среднем до 25 тысяч рублей.

Плюсы и минусы профессии графолога

Плюсы:

  • интересная аналитическая работа;

  • официальное трудоустройство и «белая» зарплата на госслужбе;

  • возможность карьерного роста и обучения.

Минусы:

  • невысокая зарплата;
  • большая ответственность за результат работы;

  • трудная в освоении профессия, высокая нагрузка.

Видео: Почерковед (графолог): кто это и чем занимается?

Читайте также:

Эксперт по баллистике: суть его работы

Эксперт по баллистике: суть его работы

Любое огнестрельное и гладкоствольное оружие имеет свои индивидуальные особенности и оставляет характерные следы. Калибр, тип патрона, траектория полета пули – всё это можно отследить, выявив определенные закономерности. Все это изучает особая научная дисциплина – баллистика.
6.9К
Дактилоскопист: особенности профессии

Дактилоскопист: особенности профессии

Примерно в конце XIX века ученые установили, что папиллярный узор на пальцах человека всегда индивидуален и не меняется в течение всей жизни. Именно в это время и появилась такая отрасль как дактилоскопия – методика определения личности по отпечаткам пальцев. Разумеется, наиболее широкое применение дактилоскопия нашла в криминалистике, в которой очень скоро появилась отдельная, крайне важная профессия – эксперта по отпечаткам пальцев, или дактилоскописта.
6.6К
Чем занимается судебный эксперт?

Чем занимается судебный эксперт?

У судебной экспертизы длинная история становления. Впервые о ней упоминается в исторических документах V века. Тогда её проводили, чтобы установить подлинность почерка на документах. В России о подобном впервые упоминают летописи XV века. Подобной работой занимались сами судьи, так что о беспристрастности такой экспертизы можно говорить долго. Впоследствии к такой работе стали привлекаться специалисты по письму – графологи. С начала XVIII века к судебной экспертизе также стали привлекать и врачей (установление причин смерти).
6.9К
Новый комментарий