Парикмахерское искусство – достаточно древнее ремесло. Первая информация о нем относится ещё ко временам Древнего Египта. Правда, на протяжении веков оно заключалось не только в создании причесок. Парикмахеры брили бороды клиентов, массаж, даже занимались лечением и показывали фокусы. Правда, в начале XV века врачевать им все-таки запретили из-за недостатка опыта.

Вплоть до XX века парикмахерское искусство особенно не развивалось. Лишь когда спрос на таких мастеров стал по-настоящему массовым, оно сделало значительный шаг вперед. Сейчас парикмахер – это не просто человек, делающий стрижки, а стилист, способный полностью и кардинально изменить облик человека.

Направления парикмахерской деятельности

парикмахер за работой фото

Раньше парикмахеры в большей степени были универсалами и могли выполнять практически все услуги. Но у современных ремесленников такой возможности нет, поскольку различных техник, процедур и тенденций очень много. Сами собой в профессии стали складываться более узкие специализации:

1. мужской мастер;

2. женский мастер;

3. колорист – специализируется на подборе красок и проведении процедур по мелированию, колорированию;

4. специалист по плетению кос, дредов, афро-кос;

5. специалист по наращиванию волос;

6. парикмахер-универсал – знает главные тенденции в мужских и женских стрижках, окрашиваниях.

При этом каждое из этих направлений весьма востребовано в салонах красоты. А благодаря гибкому графику работы у специалиста есть даже возможность совмещать несколько направлений деятельности.

Обязанности парикмахера

профессия парикмахера работа

Главной обязанностью парикмахера является работа с волосами, которая имеет следующие направления:

• стрижка волос;

• создание прически или укладки;

• окрашивание волос;

• уход за волосами.

Для того, чтобы грамотно исполнять все эти обязанности, парикмахер должен уметь:

• определять тип волос;

• использовать необходимые инструменты;

• знать различные технологии покраски волос;

• проводить лечебные и восстановительные процедуры.

Кроме того, в обязанности специалиста входит и поддержание чистоты на своем рабочем месте, проверка исправности рабочего инструментария. А при необходимости он должен самостоятельно следить за расходом различных материалов.

Требования к профессии парикмахер

работа парикмахером в салоне красоты

Подобная работа требует от специалиста выносливости, высокого уровня подвижности кистей и пальцев, а также наличие эстетического вкуса. Все-таки современные парикмахеры больше творческие люди, нежели ремесленники.

Стоит также отметить, что профессия имеет и собственные медицинские противопоказания:

• заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • заболевания органов дыхания;

• нервные и психические расстройства;

• серьезные аллергические реакции на лаки, краску и другие используемые в работе вещества.

Трудоустройство парикмахера зависит не только от его соответствия всем предъявленным требования, но и от наличия портфолио. При этом начать наработку данного материала специалисты могут еще, будучи студентами. Чем больше разноплановых и интересных работ парикмахер может представить, тем выше его шансы получить работу в престижном салоне красоты.

Где выучиться профессии парикмахер?

Освоить профессию парикмахера непосредственно на рабочем месте невозможно. Поэтому необходимо пройти либо специальные курсы, либо поступить в колледж или университет, где представлены соответствующие направления – «Парикмахер», «Парикмахерское искусство». необходимо отметить, что в большинстве своем учеба недлительная и больше ориентирована на отработку практических навыков.

В процессе учебы парикмахер не только приобретает навыки использования всем инструментарием и оборудованием, но и получает профильные знания в области химии и медицины. К примеру, какое воздействие на коже имеют различные химические вещества, какова типология волосяных фолликул.

Парикмахеры также регулярно учатся различным процедурам по уходу или лечению волос. К примеру, на данный момент высоко ценятся специалисты, владеющие различными техниками наращивания волос.

Стоит также отметить и тот факт, что парикмахеры активно участвуют в различных профессиональных конкурсах, чтобы пополнить свое портфолио и продемонстрировать уровень мастерства.

Карьерные перспективы в профессии парикмахера

Специалист может развиваться в рамках своей профессии. Он может менять направления своей деятельности, изучать новые направления, переходить на новые места работы, а также участвовать в конкурсах парикмахерского искусства. Все это помогает парикмахеру развиваться как мастеру своего дела.

Кроме того, еще одним вариантом дальнейшего роста является переход на преподавательскую стезю. В этом случае парикмахер может как пойти преподавать в уже существующее учебное заведение, так и создать собственные курсы.

Личностные качества парикмахеров

Работа в качестве парикмахера требует наличия определенных качеств, к которым можно отнести следующее:

1. усидчивость;

2. готовность к монотонной работе;

3. коммуникабельность;

4. стрессоустойчивость;

5. трудолюбие;

6. умение располагать к себе людей;

7. умение концентрироваться на поставленной задаче;

8. навыки по самопрезентации;

9. креативность.

Уровень заработной платы парикмахера

Доходы данного специалиста зависят в большей степени от него самого. Во-первых, парикмахер должен быть способен предоставить если не большое количество услуг, то как минимум самые популярные из них. Во-вторых, он должен уметь презентовать себя и свои услуги, тем самым нарабатывая клиентскую базу, которая будет с ним, даже при смене места работы. Таким образом, можно сделать вывод, что парикмахер может зарабатывать как 20 000 рублей в месяц, так и 100 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии парикмахер

В число положительных моментов можно отнести следующее:

• творческая специальность;

• возможности карьерного роста и развития;

• востребованность;

• гибкий график работы.

К минусам стоит отнести следующее:

• возможны стрессовые, конфликтные ситуации с клиентами;
  • большую часть рабочего времени необходимо проводить стоя;

• интенсивная работа с химическими веществами может привести к возникновению аллергических реакций.

День парикмахера в России

Хоть этот праздник и не считается у нас официальным, его встречают по всему миру. В России день парикмахера ежегодно отмечают 13 сентября, в некоторых других странах — 14 сентября.

поздравление с днем парикмахера

Видео: Парикмахер - самая творческая рабочая профессия