Особенности профессии оператор по добыче нефти и газа

нефтяник за работой фото

На сегодняшний день нефтегазовая отрасль представляет собой одну из самых динамично развивающихся и востребованных. В данном направлении большое число профессионалов самого разного порядка и профиля. Но отдельно стоит все-таки выделить рабочих, поскольку именно их труд лежит в основе всей отрасли.

Рабочих специальностей, которые обеспечивают согласованность действий у всех процессов предприятия, достаточно много. На них возложены различные функции по осуществлению работоспособности каждого элемента. Так, например, существует специалист по ведению процесс выкачки полезных ископаемых – это оператор по добыче нефти и газа.

Описание профессии

Обязанности оператора по добыче нефти и газа

Оператор по добыче нефти и газа – это рабочий, который несет ответственность за ключевой элемент всей отрасли. А именно за выкачку нефти и добычу газа.

При этом необходимо отметить, что проводит он все необходимые мероприятия дистанционно, с помощью приборов отслеживая весь процесс добычи. Таким образом, можно сказать, что деятельность его не требует серьезных физических нагрузок, поскольку полностью автоматизирована.

К перечню обязанностей оператора по добыче нефти и газа можно отнести:

1. управление техпроцессом;

2. обслуживание техники и оборудования;

3. осмотр скважины и оценка её структуры;

4. поддержание нужного режима работы (давления, температуры) при бурении;

5. наблюдение за показаниями измерительных приборов;

6. очистка приборов и оборудования от грязи;

7. плановый ремонт и устранение неисправностей.

Оператор с большим опытом и квалификацией также может руководить подчиненными, организовывать работу монтажу и демонтажу оборудования.

При этом необходимо отметить, что задача оператора состоит еще и в том, чтобы проводить постоянный анализ деятельности скважины, анализировать ее производительность и происходящие изменения в показателях. Оператор по добыче нефти и газа должен обладать аналитическим мышлением и умением прогнозировать ситуацию, чтобы смочь определить момент, когда необходимо провести то или иное мероприятие: чистка, смазка, ремонт, замеры.

Где можно выучиться профессии оператор по добыче нефти и газа?

Обучение на оператора по добыче нефти и газа

Оператор по добыче нефти и газа – это сотрудник нефтедобывающей компании с высоким уровнем квалификации, который выполняет ответственную работу, поэтому ему необходимо иметь профильное образование.

Пройти обучение по данной профессии возможно в высших учебных заведениях, средне-специальных, а также на курсах подготовки рабочих специальностей.

Стоит отметить, что дипломированный специалист без практического опыта работы в любом случае проходит стажировку на самом предприятии, выполняя все свои обязанности под руководством старших специалистов.

Кроме того, для операторов по добычи нефти и газа существуют также и специальные курсы по повышению квалификации.

Разряды профессии оператор по добыче нефти и газа по ЕТКС

Разряды операторов нефтяных и газовых скважин

В профессии выделяют квалификационные уровни с третьего по седьмой.

Оператор по добыче нефти и газа 3 разряда

Несет ответственность за осуществление и поддержание заданного режима работы всей техники.

Оператор по добыче нефти и газа 4 разряда

Занимается ведением технологических мероприятий при всех способах добычи нефти, газа и газового конденсата.

Оператор по добыче нефти и газа 5 разряда

Помимо ведения процесса добычи, также должен принимать участие в работе по освоению скважин.

Оператор по добыче нефти и газа 6 разряда

Берет на себя руководящую позицию при монтаже и демонтаже простого и средней сложности нефтепромысловой техники.

Оператор по добыче нефти и газа 7 разряда

Курирует весь процесс по добыче полезных ископаемых, ведет комплексную подготовку оборудования, а также документацию по функционированию участка.

Личностные качества профессии оператор по добыче нефти и газа

Что должен знать оператор по добыче нефти и газа

Работа оператора – это ответственная должность, которая требует хороших организаторских навыков и умения руководить людьми, направлять их. Кроме того, в процессе работы часто возникают различные стрессовые ситуации, в ходе которых специалист не должен терять контроль над собственными эмоциями, а наоборот – сохранять хладнокровие.

Во время работы оператору также приходится работать с большим количеством информации, поэтому ему необходимо иметь хорошую память и быть последовательным в своих действиях.

Уровень заработной платы профессии оператор по добыче нефти и газа

Средний уровень заработной платы подобного специалиста составляет 35 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии оператор по добыче нефти и газа

Среди плюсов специальности следует перечислить:
  • востребованность;

• актуальность;

• перспективы карьерного роста и развития;

• многозадачность обязанностей;

• "северный" стаж и положенные льготы (ранний выход на пенсию).

В минусы стоит включить:

• высокий уровень ответственности, стрессовость работы;

• вахтовый метод на севере;

• опасные условия работы;

• вред для здоровья.