Обходчик водопроводно-канализационной сети: что это за профессия

Дата публикации 31.12.2019
обходчик водопроводно-канализационной сети за работой
Источник фото zerbaijan_stockers/freepik

Водопроводно-канализационная сеть – это система, которая включает в себя различные строения и оборудования. Через них производится снабжение жилых домов и социально значимых объектов водой, а также отвод загрязненных вод. Для функционирования подобной системы необходима комплексная работа специалистов различного профиля. Например, обходчика водопроводно-канализационной сети.

Описание профессии

Обходчик водопроводно-канализационной сети – это представитель категории рабочих, который совершает обход всех элементов системы: водопроводов, коллекторов, напорных канализационных, водопроводных трубопроводов, а также уличных, дворовых сетей и смотровых колодцев.

Еще к перечню его обязанностей можно добавить следующее:

• проведение осмотров эстакад, мостов, вантузных колодцев с вантузами, аварийных выпусков с задвижками в специальных колодцах на предмет возможных неисправностей, а также с целью определения необходимости проведения ремонтных работ;

• ведение учетных записей осмотров;

• устранение неисправностей, если они не требуют вызова специальных бригад.

А для того, чтобы исполнять все свои обязанности обходчик водопроводно-канализационной сети должен иметь представление:
  1. о схеме расположения элементов системы;

2. о принятых опознавательных знаках;

3. о технике безопасности во время работы в колодце;

4. о правилах ведения журнала обхода сети и сооружений на ней.

Для того, чтобы грамотно организовать свою рабочую деятельности специалисту необходимо учитывать положения из законодательства РФ, устава предприятия, распоряжений руководства, должностной инструкции, правил внутреннего распорядка.

Поскольку работа в водопроводно-канализационной сети достаточно опасна, то перед началом самостоятельной работы специалисту необходимо:

• пройти медицинский осмотр;

• прослушать серию инструктажей по технике безопасности и охране труда;

• подтвердить уровень знаний в соответствии с требованиями к должности.

Также для безопасной работы специалисту необходимо использовать во время обхода выданную экипировку, которая включает в себя: костюм с водоотталкивающей пропиткой, резиновые сапоги, рукавицы, каску. Если что-то из специальной одежды имеет брак или не подходит по размеру, рабочий должен сообщить руководству и получить замену, которая бы соответствовала всем стандартам качества.

Где выучиться профессии обходчик водопроводно-канализационной сети?

Программа подготовки данного специалиста представлена во многих образовательных центрах. При этом срок обучения достаточно сжатый, благодаря чему выпускники курсов смогут достаточно быстро найти работу по приобретенной профессии.

В рамках обучения слушатели узнают следующее:

1. смеха расположения туннелей, камер колодцев и запорной арматуры на трубопроводах;

2. используемые опознавательные знаки;

3. методы работы в колодцах с соблюдением техники безопасности;

4. способы ведения учетной документации.

Кроме того, существуют курсы и для желающих повысить свой квалификационный разряд, и для тех, кому необходимо продлить действие профессионального удостоверения.

Необходимо отметить, что к подобной работе могут быть допущены лица и без специальной подготовки. В этом случае обучение основам профессии происходит непосредственно на рабочем месте. За квалифицированным специалистом закрепляется сотрудник без опыта работы, который выполняет работу помощника обходчика.

Разряды профессии обходчик водопроводно-канализационной сети

Всего есть три квалификационных уровня в данной профессии: минимальный – второй, максимальный – четвертый разряд.

Обходчик водопроводно-канализационной сети 2 разряда

Проводит обход сети сооружений, его осмотр. А при необходимости может устранить легкие утечки или неисправности.

Обходчик водопроводно-канализационной сети 3 разряда

Помимо обхода и осмотра может давать заключения о техническом состоянии различных элементов сети, а также составлять график проведения обходов.

Обходчик водопроводно-канализационной сети 4 разряда

Может не только проходить обходы и осмотры, но и готовить замечания об их техническом состоянии, составлять акты и протоколы о выявленных нарушениях.

Личностные качества профессии обходчик водопроводно-канализационной сети

Обходчик работает в весьма сложных, даже стрессовых условиях. Поэтому ожидается, что специалист, который занимает данную должность, не испытывает дискомфорта в замкнутом пространстве, а также не боится темноты.

Также проблемы с трудоустройством могут вызвать такие медицинские противопоказания: болезни органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, проблемы со зрением.

Сами же работодатели ценят в обходчиках следующие качества:

1. ответственность;

2. трудолюбие;

3. умение работать в коллективе;

4. коммуникабельность;

5. исполнительность.

Уровень заработной платы профессии обходчик водопроводно-канализационной сети

Специалисты данной профессии имеют весьма скромный достаток. Так, средняя величина оклада составляет около 16 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии обходчик водопроводно-канализационной сети

• возможность работать без профильного образования;

• перспектива карьерного роста – занять руководящую должность и координировать работу других специалистов.

• низкий уровень дохода;

• опасные и сложные условия работы.

Центр подготовки кадров

Оператор пульта управления оборудованием жилых и общественных зданий

Академия современных технологий

Наружные инженерные системы отопления, вентиляции, теплогазоснобжения, водоснабжения и водоотведения, дистанционная программа обучения