Оператор по обслуживанию пылегазоулавливающих установок: суть работы и обязанности

операторы газопылеуловителей за работой
Источник фото senivpetro/freepik

В промышленном производстве никак не обойтись без детекторов и различных уловителей вредных веществ, особенно если речь идет о вредном и опасном производстве (например, химических предприятиях). Для этого служат специальные пылегазоуловители. Ну а за работу таких приборов отвечают специально обученные операторы.

Суть работы операторов по обслуживанию пылегазоулавливающих установок

Оператор по обслуживание пылегазоуловителей – рабочий, чья основная обязанность следить за бесперебойностью работы датчиков и аппаратуры. Его основная обязанность – контроль этапов очистки газа, а также показателей электростатического осаждения пыли.

Обязанности специалиста заключаются в нескольких основных операциях:

• управление оборудованием и вспомогательными приборами;

• проведение осмотров на предмет проверки работоспособности и технического состояния техники;

• настройка и корректировка рабочих режимов различных приборов;

• составление отчетности по расходу материалов.

Официальное название специальности – «Оператор по обслуживанию пылегазоулавливающих установок». Однако у такого работника ещё немало обязанностей по обслуживанию иных приборов. При этом он же занимается различной технической и производственной документацией.

Для того, чтобы выполнять все свои трудовые функции специалисту необходимо знать:

1. строение и технические характеристики приборов;

2. устройство электроагрегатов;

3. особенности газа и пыли;

4. изменение свойств газа в зависимости от внешнего воздействия;

5. как проводить профилактику оборудования, выявлять и исправлять неполадки;

6. как проводить замеры пыли и газа на установках разной конструкции и назначения;

7. как определять состав газа и его отклонения от нормы.

Режим труда работника, как правило, организован посменно. Однако хозяйство весьма обширное и хлопотное, внештатные ситуации или неправильная работа датчиков – частое явление. Так что специалист может быть привлечен к работе и внеурочное время. Этот пункт отдельно оговаривается при трудоустройстве.

Нередки случаи, когда оператор по обслуживанию пылегазоулавливающих установок и вовсе занимается несвойственными ему обязанностями: слесарной, электротехнической работой, починкой электрики и т.д.

Получить допуск к самостоятельной работе можно только после успешного прохождения следующих мероприятий:

• профильное обучение и получение необходимых подтверждающих документов;

• медицинская комиссия;

• на базе предприятия лекция по принципам безопасной организации трудового процесса;

• инструктаж по технике оказания первой медицинской помощи;

• обучение ТБ непосредственно на производстве.

Оператор пылегазоулавливающей установки

Источник фото pvproductions/freepik

Где можно выучиться профессии оператор по обслуживанию пылегазоулавливающих установок?

Работа предполагает получение среднего профессионального образования в профильном учебном заведении. Альтернатива – учебный центр при предприятии.

Чтобы поступить на специальность «Оператор по обслуживанию пылегазоулавливающих установок», необходимо быть совершеннолетним, иметь как минимум аттестат школы, а также медицинскую справку об отсутствии серьезных медицинских противопоказаний для работы в качестве оператора. При этом наличие диплома по технической специальности станет плюсом и внесет некоторые корректировки в программу обучения.

В колледжи и техникумы принимают после окончания средней школы (9 или 11 класс). Сроки обучения составляют 4 или 2,5 года.

В учебный курс входит довольно много знаний:

• химсостав, свойства газов;

• методы проверки оборудования на работоспособность;

• методы проведения замеров воздуха;

• правила безопасности при работе на предприятии;

• работа программного обеспечения пылегазоулавливающего комплекса.

Итогом обучения становится удостоверение с присвоенной начальной квалификацией. В дальнейшем раз в пять лет специалисту предстоит подтверждать её, либо же самостоятельно осваивать новые знания, проходят курсы повышения квалификации.

Разряды профессии оператор по обслуживанию пылегазоулавливающих установок

В профессии оператора выделяют три квалификационных разряда: второй, третий и четвертый.

Оператор по обслуживанию пылегазоулавливающих установок 2 разряда

Умеет очищать циклоны, желоба, трубы, камеры и другие элементы установки. Кроме того, к перечню его задач относится работа с рукавами, их ремонт и замена.

Оператор по обслуживанию пылегазоулавливающих установок 3 разряда

Проводит работы более сложного характера. Так, ему необходимо уметь полностью контролировать, а при случае корректировать процесс охлаждения газа. В круг его обязанностей входит и техническое обеспечение скрубберов, механизмов встряхивания, насосов, электрофильтров, а также других вспомогательных приборов.

Оператор по обслуживанию пылегазоулавливающих установок 4 разряда

Занимается проведением газоочистки и осаждения пыли. Он проводит проверки работоспособности приборов, корректирует и настраивает их работу.

Личностные качества профессии оператор по обслуживанию пылегазоулавливающих установок

Подобная сфера деятельности требует от рабочего наличия определенного склада характера и профессиональных черт. Например, поскольку ему приходится работать с большим количеством приборов и их показателями, то оператору необходимо не только быть организованным и уметь выстраивать свои рабочие процессы, но и иметь хорошую память.

Работа при этом сопряжена с производственными рисками. В случае аварии оператор первым страдает от вредных выбросов и утечек.

К обязанностям оператора относится и работа с отчетностью – нужны внимательность и скрупулезность.

Вакансии операторов по обслуживанию пылегазоулавливающих установок, средняя зарплата

Вычислить среднюю зарплату оператора по регионам проблематично – она значительно разнится от предприятия к предприятию. При этом многое зависит от степени опасности производства, мощности и производимой продукции.

К примеру, в Белгородской области оклад составляет всего 13 тысяч рублей. В Улан-Удэ предлагают уже 40 тысяч рублей.

Плюсы и минусы профессии оператор по обслуживанию пылегазоулавливающих установок

Среди положительных моментов профессии стоит выделить следующее:

• универсальность профессии, подходит для работы на разных предприятиях;

• официальное трудоустройство;

• индивидуальный график работы.

В минусы стоит записать:

• небольшой оклад и сильная зависимость от сферы работы;

• сверхурочная работы, переработки;

• высокая ответственность;