Для того, чтобы увеличить приемистость скважин используют один из способов интенсификации, который называется гидравлический разрыв пласта. Подобная технология включает в себя процесс закачки в скважину жидкости разрыва. И поскольку при использовании методики, когда гидроразрыв пласта не приводит к ожидаемому результату. Вместо интенсификации дебита скважины происходит поступление сопутствующих вод. Оператор по гидравлическому разрыву пластов является именно тем специалистом, который должен полностью вести процесс.

Описание профессии

операторы по гидроразрыву пласта за работой фото

Оператор по гидравлическому разрыву пластов – это рабочий, который контролирует мероприятия по гидравлическому разрыву пластов.

К перечню обязанностей специалиста следует еще отнести:

• настройка и калибровка оборудования;

• обслуживание линий высотного давления;

• регулярные замеры жидкости, которая закачивается в пласт, контроль подачи;

• техническое обслуживание механизмов.

А для того, чтобы выполнять все вышеперечисленные обязанности оператор должен знать:

1. как пользоваться оборудованием и контрольно-измерительными приборами;

2. как проводить гидроразрыв пласта;

3. основные свойства пластов;

4. как происходит движение сырья к забою скважины;

5. как повлиять на пласты;

6. изготовление жидкостей для гидроразрыва.

оператор по гидроразрыву пласта за работой

Также для выполнения своих трудовых обязательств оператору могут понадобиться навыки по управлению транспортными средствами, а также права с открытыми категориями B,C или E. При этом необходимо отметить, что получение водительских прав не входит в образовательную программу данного специалиста. В связи с этим он должен самостоятельно заняться данным вопросом.

В своей работе оператор руководствуется множеством нормативных документов и регламентов, которых он должен строго придерживаться.

Трудоустроиться на месторождение можно только после успешного прохождения медкомиссии (лучшее преимущество - категория годности А в военном билете). Подобное правило касается и операторов гидроразрыва.

Ещё одно обязательное условие - стажировка под руководством более опытного наставника с обязательным аттестационным экзаменом. При этом при вводе в строй нового оборудования или его модернизации все операторы вне зависимости от опыта проходят обязательное переобучение.

Из-за того, что процесс гидравлического разрыва пласта проводится в условиях высоких давлений, важно не только создавать необходимые условия для безопасного осуществления работ, но и осуществлять свою деятельность по нормам безопасности. Кроме того, работа со скважинами сопряжена опасностью возникновения пожаров и отравлений при обращении с кислотами и другими химическими веществами. Поэтому операторы во время работы должны использовать выданные работодателям средства для индивидуальной защиты.

Где можно выучиться профессии оператор по гидравлическому разрыву пластов?

станции гидроразрыва пласта фото

Работать на опасном производстве могут лишь лица со специальным образованием. А для этого необходимо закончить либо профильный техникум, либо курсы по подготовке рабочих.

Разряды профессии оператор по гидравлическому разрыву пластов

Сложность и специфика работы определяют уровень квалификации специалиста. Всего же их два – пятый и шестой.

Оператор по гидравлическому разрыву пластов 5 разряда

Выступает в качестве помощника у более опытного специалиста и проводит все необходимые операции под его руководством.

Оператор по гидравлическому разрыву пластов 6 разряда

Может самостоятельно проводить мероприятия по гидроразрыву пласта при давлении свыше 70 Мпа. Также он устанавливает картограммы и отслеживает показания регистрирующего электронного расходомера и манометра.

Личностные качества профессии оператор по гидравлическому разрыву пластов

Процесс гидравлического разрыва пласта проводится в опасных условиях, поэтому специалист должен обладать следующими качествами:

• осмотрительность;

• осторожность;

• ответственность;

• внимательность;

• наблюдательность.

Оператор много работает непосредственно с оборудованием: настраивает, регулирует, устанавливает. И поскольку эти действия требует применения физической силы, то ему необходимо обладать выносливостью и хорошим здоровьем.

Уровень заработной платы профессии оператор по гидравлическому разрыву пластов

В среднем величина оклада подобного специалиста составляет 40 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии оператор по гидравлическому разрыву пластов

Среди плюсов специальности необходимо отметить:

• достойный уровень заработной платы;

• работа в стабильных компаниях;

• востребованность;

• "северный" стаж и ранний выход на пенсию.

В качестве минусов подобной работы можно назвать:

• опасные условия работы;
  • вахтовых график;