Онкопсихолог — это специалист с психологическим образованием, который оказывает консультативную поддержку пациентам онкологических клиник, проходящим лечение. Онкопсихологи не являются врачами, а лишь помогают в трудной жизненной ситуации.
Паллиативная помощь подразумевает в первую очередь создание комфортных условий и психологическую поддержку для онкобольного. Пациент не должен терять позитивного настроя и верить, что обязательно справится с недугом, несмотря на тяжесть своего состояния и серьезную терапию. С другой стороны, неизлечимо больному также требуется помощь, чтобы побороть страх смерти и принять свое состояние.
Пациенты, которым требуется помощь онкопсихолога, обычно приходят с такими проблемами как страх, отчуждение от близких, тревожность и т.д. По совокупности причин многие отрицают свой диагноз и впадают в депрессию. Разумеется, занимаются депрессивными состояниями другие специалисты — психотерапевты.
Designed by freepik
Что может сделать онкопсихолог в такой ситуации:
Помочь человеку с осознанием проблемы и направить на лечение;
Помочь скорректировать поведение, избавиться от вредных привычек, если они имеются;
Помочь преодолеть справиться с паническими атаками;
Обучить нормальному взаимодействию с врачами и медперсоналом;
Обучить некоторым приемам психологической самопомощи, чтобы преодолеть приступы паники, волнения, побороть бессонницу и т.д.;
Задать позитивное целеполагание при прохождении сложной терапии;
Помочь высвободить внутренние резервы для борьбы с болезнью;
Направить к психотерапевту при наличии признаков психического заболевания.
Паллиативные психологи могут работать в частном порядке, могут трудиться в хосписах и лечебных учреждениях, но по факту задачи у них одинаковые: помочь пациенту справиться с болезнью.
Любой психолог обязан владеть методиками психологической поддержки и коррекции поведения. Однако на онкопсихологе лежит двойная ответственность: к нему обращаются в крайне уязвимом морально-психологическом состоянии, нередко на грани депрессии. Соответственно, работа требуется более тонкая, кропотливая и тщательная. Поэтому здесь важны:
Искреннее стремление помочь человеку;
Умение слушать и слышать;
Наблюдательность;
Проницательность, аналитический склад ума;
Развитый эмоциональный интеллект;
Терпеливость;
Стрессоустойчивость;
Высокая работоспособность.
Также онкопсихолог должен стремиться осваивать новые методики, расширять познания, постоянно изучать соответствующую литературу.
Базовое образование у специалиста должно быть связано с психологией или психотерапией. Наиболее близким направлением будет «Клиническая психология», поскольку здесь изначально учат работать с пациентами. Также для подойдет направление «Психология кризисных ситуаций», однако, оно есть не во всех психологических вузах.
Также возможно окончить бакалавриат по специальности «Психология», а затем пройти профессиональную переподготовку по «Клинической психологии».
Курсы профпереподготовки и спецкурсы в вузах для онкопсихологов также имеются, в частности, в СПБГУ, на кафедре психического здоровья детей и взрослых.
Designed by freepik
Зачастую онкопсихологов принимают на работу в онкологические центры на ставку клинического психолога (если таковая имеется), поэтому зарабатывают они очень немного — в среднем около 35000 рублей в месяц.
Другое дело частные хосписы или частная практика: здесь опытный специалист может консультировать за те деньги, которые он сам устанавливает за свои услуги. Зависеть его заработок будет и от количества клиентов, и от опыта, и от успешности практики.
Плюсы:
Возможность помогать людям;
Возможность работать на себя;
Интересные случаи;
Востребованность.
Минусы:
Тяжелые эмоционально-психологические нагрузки;
Невысокая зарплата при трудоустройстве в госучреждения;
Высокие требования к квалификации;
Требуется длительное обучение.