Врач-офтальмолог: чем он занимается?

прием у врача-офтальмолога
Источник фото Ksenia Chernaya/pexels

Профессия офтальмолога зародилась еще в древние времена. Первые упоминания о специалисте, который лечит заболевания глаз, а также изучал их строение относятся к I веку до нашей эры. Полученные еще в ту эпоху знания стали значительным фундаментом для современной науки.

На сегодняшний день в офтальмологии активно используются различные изобретения, а также применяются самые разнообразные средства диагностики и лечения заболеваний.

Окулист и офтальмолог – одно и то же?

Врач-офтальмолог – это специалист по лечению заболеваний глаз. В непрофессиональной среде этого медицинского сотрудника чаще всего называют окулистом.

Вся разница здесь только в языке происхождения названий. «Офтальмолог» – слово греческого происхождения, «окулист» – латинского, хотя в официальных документах используется первое название. В простонародье его и вовсе называют глазным врачом. Так что нет никакой разницы, как называть этого специалиста. Главное, чтобы он хорошо лечил.

Офтальмолог и окулист в чем разница

Источник фото: Ksenia Chernaya/pexels

Суть работы офтальмолога

В наше время врачи-офтальмологи выявили и определили симптоматику большого количества заболеваний, которым подвержены глаза и человеческое зрение. Некоторые из них:

  • близорукость и дальнозоркость;

  • глаукомы и катаракты;

  • воспалительные процессы;

  • нарушения работы глазодвигательного аппарата;

  • патологии и нарушения развития глаз.

При этом глазные болезни могут быть симптомами других заболеваний. Например, сахарного диабета.

Так что офтальмолог должен быть крайне внимательным при осмотре пациента и при необходимости отправлять его к терапевту, либо неврологу, либо эндокринологу.

При прогрессирующих заболеваниях офтальмолог отслеживает процесс лечения, проводит обследования для определения динамики. Если же речь идет о травме или заболевании, которое можно вылечить курсом препаратов или разовой операцией, то глазной врач проводит необходимые процедуры и более не соприкасается с пациентом.

Благодаря тому, что развивается химическая отрасль, нанотехнологии, а также электроника у офтальмологии появились большие возможности для помощи больным. К примеру, повсеместно используется пересадка роговицы для восстановления зрения. Ещё чаще – лазерная коррекция зрения при сильной близорукости. Без современного оборудования проводить такие операции было бы невозможно.

Современная офтальмология достаточно широкая отрасль, где идет разделение на более узкие профили деятельности:

  • детская офтальмология;

  • хирургическая офтальмология;

  • терапевтическая офтальмология;

  • оптометрия;

  • медицинская оптика;

  • глазная микрохирургия.

Обязанности офтальмолога

Основными обязанностями специалиста можно считать следующее:

  • работа по диагностике и лечению пациентов;

  • разработка программы лечения, отслеживание динамики реабилитации;

  • участие в медицинских комиссиях, плановых медицинских осмотрах;

  • работа с документацией.

Выполнять представленные обязанности возможно, обладая следующими знаниями:

  • анатомия;

  • физиология;

  • симптоматика заболевания, которые могут оказывать влияние на глаза или зрение;

  • особенности офтальмологических аппаратов и инструментария.

Требования к офтальмологу

  • высшее медицинское образование;

  • законченная ординатура по направлению «Офтальмология»;

  • умение работать со специальной аппаратурой;

  • отсутствие медицинских противопоказаний.

Представлять препятствие для работы в качестве окулиста могут заболевания, которые имеют влияние на память, моторику рук, а также нарушения зрения и заболевания глаз.

Обязанности врача офтальмолога

Источник фото: Ksenia Chernaya/pexels

Где может работать офтальмолог

У офтальмологов есть несколько вариантов мест работы:

  • профильные отделения в поликлиниках и больницах;

  • специализированные медицинские учреждения;

  • научно-исследовательские центры.

Высококвалифицированные специалисты достаточно часто решают начать частную практику.

Где выучиться профессии офтальмолог?

Поскольку окулист – это врач, то ему необходимо высшее медицинское образование. В связи с этим желающему работать офтальмологом необходимо поступить в медицинский университет после 11 класса или медицинского училища по одному из двух направлений – «Лечебное дело» или «Педиатрия». В среднем обучение занимает шесть лет.

Далее выпускнику медицинского вуза необходимо год отработать в поликлинике в качестве терапевта. После чего он сможет поступить в ординатуру по специальности «Офтальмология», которая обычно длится два года.

Офтальмологу необходимо отслеживать все новые методики и оборудование, которые внедряются во врачебную практику, учиться их использовать. Для этого офтальмологи посещают различные мероприятия, проходят курсы по повышению квалификации.

Как и у других врачей, перед офтальмологом стоит задача постоянно учиться, развиваться в профессиональном плане.

Перспективы карьерного роста для офтальмологов

Сама по себе профессии окулиста не имеет карьерного развития. У врача есть лишь возможность изучать более подробного узкие направления своей отрасли, смежные специальности. А также они могут переходить на более престижные места работы или начинать собственную практику.

Сколько зарабатывает офтальмолог

На сегодняшний день офтальмолог – весьма востребованная специальность, поэтому специалисты в данной области имеют высокий уровень заработной платы вне зависимости от места работы.

Так, опытный окулист в частной клинике может ежемесячно получать около 90 000 рублей. А офтальмолог, который работает в специализированный клинике, зарабатывает в районе 50 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии офтальмолог

К положительным моментам профессии необходимо отнести следующее:

  • востребованность и актуальность;

  • высокий уровень дохода.

Минусами специальности являются:

  • необходимость постоянно повышать или подтверждать свой профессиональный уровень;
  • карьерной лестницы как таковой не существует.


Пройти обучение

Межрегиональная Академия промышленного и строительного комплекса (МАСПК) приглашает слушателей пройти обучение на курсах повышения квалификации по направлению «Офтальмология». Ресурсы Академии позволяют дистанционно обучать тысячи специалистов из всех регионов России. Наши учебные программы составляются при участии ведущих специалистов в своей сфере и регулярно актуализируются, что позволяет нашим выпускникам успешно реализоваться в профессии.
Межрегиональная академия дополнительного профессионального образования (МАДПО) проводит регулярный набор на курсы дополнительного профессионального образования по специальности «Офтальмология». Мы предлагаем программы повышения квалификации в дистанционном формате по индивидуально согласованному графику, современную учебно-методическую базу и документы установленного образца по завершении обучения.
Обучение по программе «Врач-офтальмолог» в Медицинском университете инноваций и развития (МУИР) — современная образовательная программа для медицинских специалистов, позволяющая пройти обучение в кратчайшие сроки и без отрыва от работы. Курсы Университета реализуются как в очно-заочном, так и в дистанционном формате и полностью соответствуют как образовательным, так и профессиональным стандартам в сфере ДПО (дополнительного профессионального образования).
Национальная академия современных технологий (НАСТ) реализует программы дополнительного образования и приглашает специалистов пройти профессиональную переподготовку по направлению «Врач-офтальмолог». Учебные программы Академии предполагают задействование дистанционных технологий, что позволяет нашим слушателям получать образование без отрыва от основной деятельности в наиболее комфортном режиме.
Профориентационный центр для медицинского персонала высшего и среднего звена MEDICALEDU приглашает пройти обучение по специальности«Врач-офтальмолог». Своевременно полученное дополнительное профессиональное образование позволяет своевременно проходить аттестационные мероприятия и непрерывно совершенствоваться в профессии. Формат обучения на курсах повышения квалификации — дистанционный.
2 комментария
Нифига себе, почему офтальмолог зарабатывает больше педиатора?


Мне тоже кстати интересно, педиатр так то вообще намного полезнее.


Написать комментарий