Обучение на логопеда: какое образование требуется

Главная картинка статьи Обучение на логопеда: какое образование требуется

Логопедия — направление, которое специализируется на различных нарушениях речи, дефектах произношения и их исправлении. Нарушениями речевой коммуникации занимается специалист — логопед.

Он работает не только с детьми, но и со взрослыми. Также к его услугам прибегают, если существуют ограничения работы речевого аппарата в результате травм и патологий развития.

Востребована ли профессия логопеда

Профессия логопеда востребована всегда, так как его основная работа связана с детьми, которые могут отставать в речевом развитии.

Есть основные этапы в развитии речи у ребенка, например:

• 6 месяцев — должен быть проявлен детский лепет, попытки выразить мысли с помощью звуков.
  • 12 месяцев — попытки произнесения отдельных слов.
  • 5 лет — построение простых фраз.

Для родителей важно, чтобы ребенок соответствовал в развитии своему возрасту. Если на одном из этапов произойдет несоответствие, логопед поможет быстрее наверстать упущенное.

Дефекты речи могут повлечь отставание в обучении, например, ребенок не сможет читать вслух или правильно произносить слова. Это может привести за собой нарушения в общении со сверстниками, в итоге ребенок замкнется и понадобиться помощь психолога.

Если дефекты речи будут связаны с проблемами в развитии зубного ряда и челюстно-лицевого скелета, понадобиться помощь ортодонта. Может быть проведена операция, корректировка зубного ряда, использование брекет-систем и т. д. Вместе с логопедом и другими специалистами можно будет быстро восстановить внятную речь.

Логопед — это одна из профессий, которую не могут заменить программы и роботы, так как для точного выявления проблемы нужна человеческая наблюдательность и опыт. Услуги специалиста востребованы в школах, частных центрах и государственных учреждениях.

Профессию можно совмещать с другими направлениями, например, психологией. В этом случае работа может быть связана с аутистами, детьми и взрослыми с задержкой психического развития и т. д.

Так как регулярно появляются новые методики работы, профессия находится в постоянном развитии.

Профессиональная переподготовка / Логопедия
Логопедия
Академия современных технологий
Дистанционная, Вся профессиональная переподготовка
Срок обучения

Где выучиться на логопеда

Чтобы стать логопедом, нужно получить образование в педагогическом вузе. Несмотря на то, что специальность подразумевает обучение людей правильному произношению и правилам использования звуков, первые курсы тесно связаны с направлениями медицины. Это связано с тем, что на практике специалист может работать в нескольких направлениях дефектологии, в том числе в той, которая занимается восстановлением речи у людей с травмами и другими заболеваниями.

В дефектологии есть 3 направления:

• сурдопедагогика (работа с глухонемыми);
  • логопедия (исправление общих дефектов речи);
  • олигофренопедагогика (работа с умственно отсталыми пациентами).

Для работы с людьми, которые восстанавливаются после ЧМТ, инсультов и инфарктов, требуется повышение квалификации.

Университеты, где можно получить соответствующее образование:

• Дальневосточный федеральный университет.
  • Северо-Кавказский федеральный университет.
  • Московский городской педагогический университет.
  • Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена.
  • Кубанский государственный университет.

После получения диплома можно получить работу в детском саду, школе, или вести частные приемы. С помощью интернета можно проводить занятия с детьми из любой точки мира.

Можно ли получить образование логопеда на курсах

Не все желают тратить 5 лет на обучение профессии логопеда. Некоторые студенты начинают практиковаться во время обучения, а получив диплом и набрав группу клиентов повышают стоимость услуг и работают по профессии.

Если у вас уже есть высшее образование, особенно педагогическое или психологическое, но вы хотели бы стать логопедом, нужно пройти курсы повышения квалификации. Это наиболее простой способ получить нужные знания, имея высшее образование.

Дополнительное обучение можно пройти очно, заочно или даже дистанционно.

Если у вас высшее образование, которое не соответствует направлению педагогики, то профессиональную переподготовку также можно пройти, но при устройстве на работу в государственную организацию могут возникнуть некоторые сложности.

Несмотря на это, специалистов с хорошими рекомендациями, знаниями и опытом могут принять в частных школах и детских садах, а обучение на курсах профессиональной переподготовки займет большее время.

Если обучение проходит в дистанционном формате, по окончании курса будет выдан диплом установленного образца. Его можно получить самостоятельно или по почте. Чтобы диплом имел юридическую силу, организация, которая проводит соответствующие курсы, должна иметь лицензию на обучение.

Курсы повышения квалификации для логопедов

Если вы считаете, что необходимо углубить свои знания в логопедии, педагогических и психологических методиках, нужно пройти курсы повышения квалификации.

В большинстве случаев они длятся 2 недели, если уделять изучению материала 6-8 часов.

Курсы могут быть очными, заочными и дистанционными. Также по окончании курсов выдается удостоверение о повышении квалификации, которое позволит использовать новые знания и методики в профессии.

Учебные планы для специалистов могут быть как типовыми, соответствующими нормами ФГОС, так и индивидуальными. Индивидуальные курсы можно составлять с учетом дополнительных потребностей на рабочем месте, увеличивать количество часов на обучение определенного направления, выбирать дополнительные направления и т. д.

Пожаловаться